Интернет-газета Newslab (г. Красноярск), 17.09.2020
Дата публикации: 09.12.2020
В Красноярске подвели итоги исследования, посвящённого формированию новых подходов к оценке качества жизни коренных малочисленных народов Енисейской Сибири и развитию их потенциала.«Сейчас стоит глобальная задача повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, что особенно актуально в условиях изменяющегося мира, когда в результате деятельности крупных промышленных игроков возникают нарушенная естественной среды их обитания. Наш проект направлен на определение подходов к оценке качества жизни и выработку методов сохранения и развития того потенциала, который есть у малочисленных народов. Мы проводили исследования в части психофизиологического, образовательного и других уровней развития народов и формировали те направления, которые необходимо учитывать в дальнейшем при разработке программ развития территорий их обитания, чтобы сохранять и повышать уровень качества жизни», — рассказала руководитель проекта Анна Лукьянова.
Реализовать проект учёным помог совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки. Ежегодно краевой фонд направляет на поддержку научных исследований около 100 млн рублей, привлекая дополнительно средства как федерального бюджета, так и индустриальных партнёров, заинтересованных в развитии края. Такая поддержка даёт учёным возможность проводить масштабные исследования, главная задача которых – повышение качества жизни в регионе.
Чтобы оценить уровень образования, здравоохранения, доступность современных технологий для жителей отдалённых территорий края, были проведены экспедиции, в том числе в село Усть-Элегест Республики Тыва. Это одно из тех мест, которых коснётся реализация инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», а значит, местных жителей ждут большие изменения.
«Енисейская Сибирь» – это один из главных факторов, который побуждает более внимательно относиться к вопросу сохранения и развития потенциала малочисленных народов, поскольку это будет зона масштабного промышленного освоения территорий», — добавляет Анна Лукьянова.
В ходе экспедиции учёные получили полевые материалы о качестве жизни жителей села Усть-Элегест, провели анализ социально-экономического положения населённого пункта, его социокультурной среды, уровня безопасности жителей, деятельности органов местного самоуправления.
В целом исследование показало, что большинство мультиэтничных регионов, характеризующихся наличием обширных территорий исконного проживания коренных малочисленных народов, обладают схожими чертами:
Эти и прочие результаты исследования опубликованы в виде монографий и научных статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Они должны стать основой для формирования программ развития изученных территорий.
Источник: Newslab
Фото предоставлено авторами научного проекта