Пресса об РФФИ

Учёные МГУ впервые обнаружили регулярную волну звёздообразования в кольцах галактик

Сотрудники отдела Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ впервые обнаружили пространственную закономерность в распределении молодого звёздного населения в кольцах галактик. Результаты исследования помогут лучше понять физические процессы, формирующие регулярные волны звёздообразования в кольцах и рукавах галактик.

Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Относительный вклад различных физических процессов в пространственное и временное распределение молекулярных облаков и областей звёздообразования в дисках галактик представляет собой малоисследованную тему. Хорошим тестом для изучения этого вклада является исследование пространственной закономерности распределения молодого звёздного населения – звёздных скоплений с возрастом меньше 100 млн лет в спиральных и кольцевых структурах галактик.

Если в спиральных рукавах галактик регулярное распределение областей звёздообразования было найдено, хотя и является довольно редким явлением, то в кольцах галактик подобная регулярность ранее не наблюдалась, хотя и была теоретически предсказана.

«В данной работе пространственная закономерность в распределении молодого звёздного населения в кольцах галактик была, наконец, обнаружена. Кольцо исследуемой галактики NGC 6217 расположено вблизи области коротации, там, где угловая скорость звёзд (уменьшающаяся обратно пропорционально с увеличением расстояния от центра) сравнивается с угловой скоростью спиральных рукавов галактики (не зависящей от радиуса). Наличие здесь пространственной регулярности указывает на то, что наличие или отсутствие ударных волн, по-видимому, не влияет на пространственное распределение областей звёздообразования в кольцах (спиральных ветвях) галактик, — рассказал ведущий научный сотрудник отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ Александр Гусев, — Полученный результат уточняет наше понимание физических процессов, которые способствуют формированию регулярной волны звёздообразования в кольцах и рукавах. Перспективным направлением является также использование методов математической физики, активно применяемых при исследовании временных рядов, к поиску регулярностей для пространственных распределений».

Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Ведущей научной школы МГУ «Физика звёзд, релятивистских объектов и галактик».

Источник: Научная Россия
Фото: Александр Гусев / МГУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований