Интернет-издание «Агентство информационных сообщений» (г. Абакан), 21.10.2020
Дата публикации: 26.01.2021
Учёные из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИОХ РАН и ИНЭОС РАН синтезировали гибридные энергонасыщенные вещества с высокой термической стабильностью и скоростями горения в два с лишним раза больше, чем у широко применяемых в промышленности взрывчатых веществ гексогена и октогена. Использование новых соединений в составе твёрдого ракетного топлива может значительно повысить его эффективность.Результаты работы российских химиков были опубликованы в научном журнале Combustion and Flame.
Одна из ключевых характеристик твёрдого ракетного топлива – это скорость его горения, для повышения которой есть несколько способов. Часто используют различные катализаторы горения, но они одновременно снижают энергетические характеристики топлива и поэтому есть другой путь: применение в качестве высокоэнергетических компонентов топлив быстрогорящих веществ. Такие соединения сейчас активно разрабатывают во всем мире, и одними из самых перспективных среди них считаются гибридные азотсодержащие вещества – соединения с несколькими гетероциклами в составе. Предполагается, что объединение в одной молекуле различных гетероядер может привести к получению новых свойств.
Однако, на этом пути тоже есть свои сложности. Обычно скорость горения повышается за счёт увеличения реакционной способности вещества: оно быстрее вступает в реакцию и быстрее разлагается с выделением энергии, что одновременно снижает его стабильность.
«Энергия азотсодержащих взрывчатых веществ высвобождается при их разложении в волне горения. Но при увеличении скорости горения вещества может значительно увеличиться их чувствительность к механическим воздействиям (удару или трению), то есть оно станет небезопасным для применения», — комментирует заведующий кафедрой химии и технологии органических соединений азота РХТУ им. Д.И. Менделеева и один из авторов нового исследования Валерий Синдицкий.
Чтобы обойти эту сложность учёные из РХТУ вместе с коллегами синтезировали серию гибридных веществ, в молекулах которых соединены две энергонасыщенных, то есть выделяющих большое количество энергии при разложении, группы – фуразановая и триазолотетразиновая. Обе они малочувствительны к внешним воздействиям и малореакционны, в результате исследователи неожиданно получили новые соединения с высокой скоростью горения и одновременно хорошей термической стабильностью.
«В этой работе мы преследовали комплексную цель – повысить скорость горения и сохранить безопасность обращения с веществами», — подытоживает Синдицкий.
КАК ГОРЯТ ГИБРИДЫ?
Учёные исследовали процесс горения новых веществ с помощью классической техники изучения взрывчатых веществ: навеска вещества, называемая зарядом, запрессовывается в небольшие прозрачные трубки из оргстекла, а те в свою очередь, помещаются в толстостенный прибор, заполненный азотом. Далее заряд поджигается, а процесс его горения записывается на скоростную видеокамеру через прозрачное окно в приборе. Эти кадры потом анализируются и дополняются другими источниками информации. Так, в новой работе ключевой техникой стало измерение температуры с помощью тонких термопар – сплавов металлических проволок толщиной в 10 раз меньше человеческого волоса.
«С помощью тонких термопар у нас есть возможность определять распределение температуры в волне горения, то есть видеть, как меняется температура от начальной до максимальной температуры пламени в очень узком (несколько мм) слое заряда, — рассказывает Валерий Синдицкий. — Такой методикой владеют немногие научные группы в мире».
Оказалось, что объединение в одной молекуле двух гетероциклов приводит к повышению температуры кипения нового соединения, что опосредованно увеличивает скорость его горения, но при этом никак не влияет на реакционную способность и, как следствие, стабильность.
Реакция горения этого вещества, равно как и многих других – это совокупность большого числа составляющих реакций, среди которых есть ведущая – та, которая контролирует скорость горения вещества. Термопарные исследования показали, что для нового гибрида ведущая реакция протекает в расплаве вещества, где поддерживается температура равная температуре кипения. Поэтому её повышение привело к росту скорости горения вещества и никак не повлияло на стабильность.
ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО СОЕДИНЕНИЯ
Скорость горения синтезированных гибридов достигала 40-49 мм/с при давлении 10 МПа, что более, чем в два раза превышает скорость горения распространённых аналогов: например, скорость горения взрывчатого вещества октогена составляет около 20 мм/с.
«Благодаря высоким скоростям горения новые вещества могут найти применение как добавки, регулирующие горение твёрдых ракетных топлив. Как и другие полиазотистые соединения новые вещества позволяют, не изменяя температуры горения, увеличивать энергетические характеристики порохов, однако высокая скорость горения делает их более конкурентоспособными, — отмечает Синдицкий. — Другой возможный путь применения – газогенераторы, устройства, в которых за счёт быстрого выделения газа осуществляется какая-то работа, например, происходит управление движущимся объектом в космосе».
Таким образом, исследование российских учёных не только расширяет современные представления о свойствах высокоэнергетических азотсодержащих соединений, но и открывает путь к их применению в составе твёрдых ракетных топлив нового поколения, обладающих большей эффективностью и стабильностью.
Работа была выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований №16-29-01026.
Источник: Агентство информационных сообщений
Фото: РХТУ