Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 19.10.2020
Дата публикации: 25.01.2021
В ходе экспедиции сотрудники Субтропического научного центра РАН исследовали долины наиболее крупных рек Черноморского побережья – Мзымты (территория строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 г.) и Сочи (центр города) от их верховий до устьев. Обследована также прибрежная зона Чёрного моря в районе поступления в неё этих рек.Экспедиция состояла из нескольких этапов и включала облёт на вертолёте верховий долин рек, расположенных в труднодоступных южных отрогах Кавказского хребта, пешие и автомобильные маршруты при исследовании средних течений рек, а также выход в море на катере в прибрежной зоне устьев рек.
«Исследования направлены на изучение особенностей миграции химических элементов в цепи многообразных компонентов природной среды фактически от горной породы до обитателей прибрежной морской зоны. Обследованы и опробованы горные породы, почвы, растения (мхи), поверхностные воды и донные отложения долин рек, а также морские воды, мидии и макроводоросли прибрежной морской зоны, как биоиндикаторы возможного техногенного загрязнения», — рассказала научный руководитель экспедиции доктор биологических наук Лалита Захарихина.
Полученные знания позволят заполнить информационный пробел о влиянии основных источников поступления химических элементов на экосистемы, общей их распространённости и поведения, основных факторов миграции, накопления и фракционирования в субтропической зоне России. Выявленные при анализе данных индикаторные геохимические показатели могут быть использованы для совершенствования методов комплексного экологического мониторинга. Экспедиция была выполнена в рамках научного проекта Кубанского научного фонда (в рамках научного проекта № МФИ-20-1-23/20) и Гранта РФФИ и Краснодарского края (№ 19-45-230020 р_ап).
ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»
Источник: Научная Россия
Фото: ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»