Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 06.10.2020
Дата публикации: 25.01.2021
Создаваемая аспиранткой из Сирии программа-утилита будет измерять одностороннюю задержку пакетов, передаваемых между узлами в сети от компьютера к компьютеру.Аспирантка из Сирии Самара Майхуб благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований сможет заниматься исследованиями в Самарском университете им. С. П. Королева. Её работа посвящена созданию специализированных программных комплексов для выявления сетевых аномалий интернета и предотвращения хакерских атак, сообщила во вторник пресс-служба университета.
Майхуб окончила бакалавриат в местном университете, после чего вуз отправил её продолжать образование в России. Три года она училась в Москве – сначала год на подготовительном факультете, где изучала русский язык, потом два года в магистратуре. Далее получила квоту для учёбы в аспирантуре и выбрала Самарский университет имени Королева. Проект Самары Майхуб «Сбор и анализ данных о качестве сетевых соединений» победил в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учёными, обучающимися в аспирантуре, и получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
«Слово «Самара» по-арабски означает «смуглая девушка». В Сирии многих девушек зовут Самарами, это в нашей стране очень распространённое женское имя. Когда я приехала в Россию, то совершенно не знала, что здесь есть такой город – с моим именем. Когда узнала, это был, можно сказать, шок. Поэтому, может быть, это вообще судьба, что я приехала сюда учиться. У вас очень красивый город», — приводит пресс-службы слова аспирантки.
Одной из целей её проекта станет создание специальной программы-утилиты для измерения односторонней задержки пакетов, передаваемых между узлами в сети от компьютера к компьютеру. Благодаря проводимым измерениям эта программа позволит более точно анализировать качество сетевых соединений, выявлять проблемы пропускной способности сети, находя «узкие» места интернета, а также решать задачи по сетевой безопасности.
Точность измерений задержки будет повышена за счёт нового метода проставления временных меток пакетам – они будут ставиться точно в моменты их отправки и приёма за счёт единой высокоточной синхронизации узлов сети. Кроме того, будут использоваться программные метки времени, а не аппаратные, как делалось ранее при подобных измерениях, что заметно упростит требования к мощности измерительного оборудования.
Для экспериментов, которые пройдут как в локальной, так и в глобальной сетях, будут использоваться разработанные ранее учёными Самарского университета аппаратные комплексы NetTestBox, представляющие собой мини-компьютеры Raspberry PI с высокочувствительным приёмником сигналов систем глобального позиционирования – ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo. Сигналы со спутников синхронизируют программный сервер точного времени с точностью до нескольких микросекунд.
Источник: ТАСС
Фото: Самарский университет