Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 09.11.2020
Дата публикации: 02.02.2021
Учёные физического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ провели исследование лёгких человека с демонстрацией возможности визуализации всего объёма лёгких методом МРТ на ядрах фтора-19 (19F МРТ) в слабом магнитном поле (0.5 Тл). Не вполне удачные попытки подобных исследований с участием фторсодержащих газов уже предпринимались, но только в полях, больших 1.5 Тл. Важным результатом проведённых в МГУ работ является применение метода 19F МРТ именно в слабом поле, поскольку поля более 1 Тл не могут использоваться в магнитах открытого типа и компактных переносных МРТ сканерах, необходимых для экспресс-анализа дыхательных путей и более широких, нежели сейчас, клинических применений.Новый подход применения фторсодержащих агентов кроме решения морфологических проблем пульмонологии даёт ещё одну уникальную возможность функциональной диагностики дыхательной системы, что является крайне востребованным при заболеваниях, связанных с поражением лёгких, в том числе при коронавирусе. Результат работы учёных МГУ опубликован в международном журнале Magnetic Resonance in Medicine (Q1) [http://dx.doi.org/10.1002/mrm.28270]*). Отмечая особую ценность этой публикации, редакция поместила представленные в статье изображения на лицевую обложку журнала.
Такие заболевания, как коронавирусная пневмония, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), астма, рак лёгких, ОРВИ и др. требуют постоянного систематического мониторинга их протекания и лечения. В их диагностике используются, в основном, методы флюорографии и КТ, реже – методы позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Для мониторинга пневмонии у больных COVID-19 сегодня чаще всего применяется КТ. Однако все эти методы не годятся для многократной систематической диагностики, так как используют вредное для организма ионизирующее излучение.
Команда исследователей физического факультета, факультета фундаментальной медицины МГУ и ИНЭОС РАН предложила для визуализации лёгких доступный и малозатратный метод МРТ на ядрах фтора-19 в слабом поле (0.5 Тл) с использованием фторсодержащих газов как контрастных агентов. Предложенный метод безопасен и намного более информативен, чем указанные выше аналоги.
«Потенциально МРТ является идеальным инструментом визуализации лёгких, поскольку этот метод неинвазивный, не использует ионизирующего излучения и может проводиться многократно и систематически. Переход такого рода измерений в слабые поля всегда считался проблематичным из-за меньшей чувствительности метода. В нашей работе была решена задача кардинального повышения чувствительности слабопольной МРТ на ядрах фтора за счёт применения нового контрастного агента (газ октафторциклобутан), который ранее не использовался для этих целей. Высокая чувствительность этого газа в 19F МРТ, а также ряд его положительных релаксационных характеристик, позволили получать отчётливые 3D 19F МРТ изображения лёгких человека всего за 40 сек в поле 0.5 Тл, а также неинвазивно изучать параметры функциональной деятельности лёгких – формирования фиброзных патологий, процессов оксигенации легочных тканей», — рассказывает аспирант физического факультета, сотрудник лаборатории магнитной томографии и спектроскопии Ольга Павлова, автор статьи и представленной к защите кандидатской диссертации по новым методам МРТ на ядрах фтора.
Эти методы пока не применяются в клинической практике, но активно используются в преклинических биомедицинских исследованиях. Сами же фторированные газы интактны, многие из них в клинике хорошо известны и применяются для контрастирования изображений в ультразвуковой диагностике и офтальмологии (в глазной хирургии), что позволяет без проблем переходить от доклинических исследований на лабораторных животных к людям. Соавтор статьи, сотрудник ИНЭОС РАН Лев Гервиц уверен, что газ октафторциклобутан особенно перспективен как контрастный агент при МРТ визуализации. Входящие в молекулу этого газа 8 магнитно-эквивалентных ядер фтора-19 создают интенсивную синглетную линию в спектре ЯМР, формируя мощный МРТ сигнал на ларморовой частоте ядер фтора.
Работа проводилась на 0.5-Тл МРТ сканере, предназначенном для клинических и научных применений. Этот томограф входит в комплекс уникальных научных установок (УНУ) в составе приборов центра коллективного пользования МГУ «Биоспектротомография».
«Отличительной особенностью этого сканера является то, что он имеет открытое программное обеспечение, позволившее адаптировать его на регистрацию не только ядер водорода (т.е. протонов), но и целого набора таких перспективных для функциональной диагностики ядер, как натрий-23, фосфор-31, углерод-13 и фтор-19. Более того, разработанные доктором физ.-мат. наук Николаем Анисимовым новые элементы приёмо-передающего тракта сделали этот прибор единственным в мире устройством, способным регистрировать МРТ сигнал в общей сложности на 10-ти различных ларморовых частотах», — прокомментировал профессор физического факультета Юрий Пирогов, координатор ЦКП «Биоспектротомография» и руководитель представленных в статье исследований, выполненных при поддержке междисциплинарного гранта РФФИ № 19-29-10015.
Пресс-служба МГУ
Источник: Научная Россия
Фото: onlinelibrary.wiley.com