Пресса об РФФИ

На Камчатке открыли красивейший минерал, который может заменить батарейки

На Камчатке открыт новый минерал – петровит. Его нашла научная группа под руководством профессора кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского университета Станислава Филатова. Своё название минерал получил в честь кристаллографа, профессора СПбГУ Томаса Георгиевича Петрова.

О новом минерале учёные рассказали в научной статье в журнале Mineralogical Magazine. Открытие было сделано после многолетних исследований шлаковых конусов и лавовых потоков фумарол на Камчатке, образованных во время двух крупных извержений вулкана Толбачик. Вулканическая активность происходила в 1975–1976 и 2012–2013 годах. Эти два извержения подарили человечеству новые минералы – их обнаружено уже с десяток, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Петровит Na10CaCu2(SO4)8 по мимо своих уникальных свойств – также очень красивый минерал: он образует голубые глобулярные корочки из таблитчатых кристаллов, содержащих газовые включения.

«Атом меди в кристаллической структуре петровита имеет необычную и очень редкую координацию семью атомами кислорода. Такую координацию имеет только пара соединений, а также минерал саранчинаит, который был открыт нашими коллегами из СПбГУ – научной группой профессора Олега Сийдры», — рассказал профессор Филатов.

В его состав входят атомы кислорода, серы натрия и меди, между ними – пористый каркас. Пустоты соединены между собой каналами, по которым могут перемещаться относительно мелкие атомы натрия. Таким образом, петровит является перспективным для ионной проводимости и может использоваться в качестве катодного материала для натрий-ионных батареек.

Исследования были поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований № 18-29-12106

Источник: Московский комсомолец
Фото: СПбГУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований