Газета «Казанские ведомости» (г. Казань), 05.11.2020
Дата публикации: 02.02.2021
Мужчина в семье традиционно считается защитником и добытчиком. Однако немногие задумываются, что отец – это такой же полноправный участник в воспитании ребёнка, как и мать.О роли мужчин в семье говорили на открытой научно-популярной коммуникационной площадке, организованной Центром семьи и демографии Академии наук РТ при участии Общественного совета Управления ЗАГС Кабинета министров РТ. В последнюю субботу октября в Казани прошла научная дискуссия под названием «Мужской след в демографии: социальные, медицинские и юридические практики».
Мероприятие проводится в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Генеративное поведение российских мужчин в условиях демографического кризиса: Приволжский и Северо-Западный округа РФ (сравнительный анализ)» (при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований).
Открыла заседание директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук, член научного совета «Миграционные и демографические проблемы России» РАН Чулпан Ильдарханова, тезисно рассказав о результатах социологического исследования, проведённого среди татарстанцев.
Как оказалось, девушки готовы выйти замуж в 25 лет, а парни ориентированы на женитьбу к 30 годам. По словам Чулпан Ильдархановой, этот временной разрыв в планах создать семью приводит к совместной жизни вне брака, что нередко приводит к разрыву сложившихся отношений. Парни продолжают жить свободной жизнью, а девушки переориентируются на мужчин старше себя, которые уже готовы к браку.
Однако результаты массового опроса показали, что мужчины с годами сожалеют об упущенных возможностях и хотели бы в идеале иметь 3 – 4 ребёнка.
Спикеры остановились и на мужском здоровье, которое, по словам врача акушера-гинеколога, заведующей родильным отделением одной из казанских клиник Юлии Ковалёвой, требует особого внимания. Она отметила, что у женщин старше 30 лет риск преждевременных родов и невынашивания беременности возрастает в два раза по сравнению с репродуктивным возрастом до 30 лет. Но, как правило, молодые люди заняты карьерой и не думают о создании семьи. «Мы пропускаем этот благополучный период. А когда вроде бы все сложилось, здоровье уже не позволяет», — сказала Юлия Ковалёва. Кстати, по статистике, решение о рождении первого ребёнка, как правило, принимает женщина, к появлению в семье второго ребёнка пара приходит вместе, а вот последующие дети – чаще инициатива мужа.
Ещё одной проблемой общества является неблагополучный развод мужчины и женщины. Как отмечает юрист, модератор, а также общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в РТ Наталья Веретенникова, важно развивать культуру отцовства, юношам и девушкам рассказывать, что отцовство – это не только содержание детей, но и активная вовлеченность в их воспитание.
Спикер обратила внимание слушателей на различие взглядов мужчины и женщины на процесс развода. Именно поэтому, по её мнению, чаще всего между ними возникает недопонимание и наступают войны. «Очень часто дети становятся объектом манипуляции. Всего этого можно избежать, если папа и мама в браке будут занимать активную позицию в воспитании детей», — уверяет юрист. Если есть чёткое разделение зон ответственности между родителями, например, мама отвозит детей на кружки, папа отвозит детей в школу и т. д., то такие разводы проходят более благополучно и менее травматично для детей. В таких случаях родители чаще продолжают выполнять свои обязательства даже после развода. Исходя из своего опыта, Наталья Веретенникова рассказала, что при таком раскладе отцы, вступая в новые отношения, своих детей из предыдущего брака также вводят в новые отношения. Если же папа изначально занимал пассивную позицию, его основной функцией в семье было зарабатывание денег, после разводе чаще всего такие папы редко проявляются в жизни старших детей.
Адиля Валиева
Источник: Казанские ведомости
Фото: alebloshka / Depositphotos