Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 29.10.2020
Дата публикации: 26.01.2021
Изогнутое лезвие имеет длину до 3 миллиметров и толщину порядка 500 микрон.Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) и Саратовского государственного университета в сотрудничестве с коллегами из Тайваня нашли способ уменьшить толщину лазерного скальпеля в два раза, придав ему криволинейную форму. Как сообщила в четверг пресс-служба ТПУ, это расширит возможности его применения в медицине.
«Учёные Томского политехнического университета с участием Саратовского государственного университета вместе с коллегами из Тайваня предложили, как создать лазерное «лезвие» для медицинского скальпеля с заданной кривой формой с помощью фотонного «крючка». Сейчас существуют лазерные скальпели только с осесимметричной формой области фокусировки, то есть лезвие у них цилиндрическое. По мнению учёных, изменение формы лезвия расширит возможности применения лазера в медицине, при этом оно примерно в два раза тоньше цилиндрического варианта», — говорится в сообщении.
Формы обычного хирургического скальпеля многообразны и врачи выбирают их под конкретную задачу. С помощью лазерного скальпеля хирурги разрезают или удаляют ткани. Его луч повышает температуру на ограниченном участке до 400 °С, он мгновенно сгорает, а мелкие кровеносные сосуды по краям разреза «запаиваются». Преимущества лазерного скальпеля также в том, что разрезы очень тонки, а излучение стерильно.
«Чтобы искривить лазерный луч, мы предложили одно из возможных простых решений: на конце оптоволокна разместить амплитудную или фазовую маску. Это тонкая пластинка из металла или диэлектрического материала, вроде стекла. Маска перераспределяет поток энергии внутри волокна и формирует криволинейную область локализации излучения на конце оптоволокна, то есть фотонный «крючок». Моделирование показало, что такое изогнутое лезвие имеет длину до 3 миллиметров, его толщина порядка 500 микрон (человеческий волос имеет диаметр 100 микрон – прим. ТАСС)», — приводятся в сообщении пресс-службы слова руководителя проекта, профессора отделения электронной инженерии ТПУ Игоря Минина.
Исследования проходили при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Статья о теоретическом обосновании концепции опубликована в Journal of Biophotonics, экспериментальную часть учёные проведут на базе Национального университета Ян-Мин (Тайвань).
Источник: ТАСС
Фото: www.deviatedseptumsurgery.org