Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 12.11.2020
Дата публикации: 02.02.2021
На месте Куликовской битвы уже восстановили около 50 га зелёной дубравы и около 100 га ковыльной степи, общая площадь территории составляет около 4 тыс. га.Группа учёных Тульского государственного университета (ТулГУ) разработала комбинированную методику восстановления ковыля и других видов растений, позволяющую воспроизвести исторический вид лесостепи на месте Куликовской битвы 1380 года. Об этом ТАСС рассказала заведующая кафедрой биологии ТулГУ Елена Волкова.
«Куликовская битва проходила в ковыльном поле, поэтому идея музея-заповедника «Куликово поле» была в том, чтобы восстановить тот ландшафт, который существовал в XIV веке. Предложенный нами метод комбинированный, он заключается в том, что семена ковыля высеваются в подготовленную пашню вразброс, а сверху выкладывается сухая травосмесь с семенами других растений. В результате получается восстановить участок степи с преобладанием ковыля, максимально похожий по составу, соотношению растений на естественный», — сказала Волкова.
По её словам, ранее на Куликовом поле применялись различные методы восстановления степи. Но, например, способ, когда ковыль сеют рядами, а позже между ними высевают другие растения, придаёт полю неестественный вид, а посев с помощью травосмесей не позволяет быстро добиться нужного соотношения ковыля и прочих видов степных трав.
В государственном музее-заповеднике «Куликово поле», специалисты которого участвуют в научном проекте ТулГУ, отметили, что предложенная методика показала свою эффективность на экспериментальных участках. «Хорошие результаты на экспериментальных участках есть, мы использовали различные концентрации семян растений, изменили сроки посевов», — рассказала ТАСС руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин музея-заповедника Ольга Бурова.
Ранее сотрудники Института географии Российской академии наук провели масштабные исследования почв на Куликовом поля, что позволило точно установить, где в XIV веке располагались степные и лесные участки. «Все место Куликовской битвы занимает примерно 4 тыс. га, на этой территории должен быть восстановлен исторический ландшафт, порядка 40% займут лесные посадки, все остальное – степь. На данный момент восстановлено около 50 га зелёной дубравы и около 100 га ковыльной степи. Точные сроки, когда завершится реконструкция, назвать очень сложно, потому что предстоит большой объем работы», — добавила Бурова.
Научная работа над проектом ТулГУ должна завершиться в 2022 году, на её проведение университет получил грант Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Тульской области в общей сумме около 800 тыс. рублей. Новую методику можно будет применять не только на исторических ландшафтах, но и при рекультивации, восстановлении заброшенных земель. «Воспользоваться этим подходом можно будет не только в нашей области, но и в других регионах, схожих по климату», — добавила Волкова.
Источник: ТАСС
Фото: Музей-заповедник «Куликово поле»