Информационное агентство «Научная Россия» (г. Москва), 14.12.2020
Дата публикации: 11.02.2021
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) вместе с коллегами из Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. Из 24 выделенных изолятов они выбрали штамм Pseudomonas lurida EOO26 (идентифицирован с помощью секвенирования генома). На основе бактерий они создают удобрения – биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов.Статья с результатами исследований опубликована в журнале Chemosphere. Проект поддержан грантом РФФИ и департаментом науки и технологии правительства Индии (№ 19-516-45006).
Биологи исследовали бурачок обратнояйцевидный, подсолнечник и другие растения, произрастающие в почве, загрязнённой медью. В итоге выяснили, что микроорганизмы бурачка обратнояйцевидного обладают высокой устойчивостью к металлам, засухе и способны стимулировать рост растений. Эксперименты по выращиванию подсолнечника (ультраскороспелый сорт «Енисей») показали значительное увеличение длины и биомассы корней и побегов растений после их заселения штаммом EOO26. Подсолнечник, «заражённый» PGP-эндофитами (способствует росту растений), аккумулировал медь в 8,6 раза больше в корнях и в 1,9 раза в листьях, и в целом общее поглощение меди было почти втрое выше по сравнению с «незаражёнными» растениями.
Для очистки почв от токсичных металлов учёные создают биоудобрения на основе биочара (сверхпористый материал, который служит средой обитания для микроорганизмов) и металлотолерантных засухоустойчивых бактерий, таких как Pseudomonas lurida EOO26. Это даст возможность не только повысить продуктивность почв и стимулировать рост растений, но и избежать влияния засухи и повышенных температур на посевные культуры.
«Эти бактерии в будущем способны обеспечить безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственных угодий. Они демонстрируют отличные адаптационные способности и высокую эффективность в удалении металлов из загрязнённых почв», — рассказывает руководитель гранта, сотрудник лаборатории биотехнологии института естественных наук и математики УрФУ доктор Трипти.
Пресс-служба Уральского федерального университета
Источник: Научная Россия
Фото: Мария Малева / УрФУ