Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 11.12.2020
Дата публикации: 11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на разработку теоретических принципов проектирования роботов, которые позволят вывести их взаимодействие с человеком на новый уровень. В дальнейшем эти правила попробует внедрить компания «Промобот» (Promobot), сообщила ТАСС руководитель проекта, философ и доцент ПНИПУ, руководитель департамента человеко-машинного взаимодействия Promobot Елена Середкина.
«Наша междисциплинарная команда подала на грант, это региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований в области гуманитарных и социальных наук, его проводит РФФИ совместно с Пермским краем. Основная задача проекта – разработать теоретические принципы прикладного антропоморфизма в робототехнике, на основе которых будут составлены практические рекомендации для проектирования социальных роботов. Антропоморфизм – это наделение неодушевлённых объектов или нечеловеческих сущностей человеческими свойствами и характеристиками», — сказала она.
ВНЕШНОСТЬ РОБОТА
По словам Середкиной, на сегодня по-прежнему актуальна проблема взаимодействия робота и человека. Проведённые ранее исследования показали, что многие люди при первой встрече с дроидом испытывают беспокойство, дискомфорт и для того, чтобы снять стресс, они приписывают роботу человеческие черты, тем самым помогая себе психологически восстановить контроль над ситуацией. За два года команде учёных из философов, социологов и инженеров предстоит исследовать ключевые факторы антропоморфизма: имитацию человеческого поведения и антропоморфной внешности. Социологи изучат поведение людей при общении с роботами Promobot в публичных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках, аэропортах.
«Ключевой задачей исследователей будет поиск баланса между внешностью робота и его поведением. Если робот очень похож на человека, но при этом уровень его поведенческого реализма низок, то он будет вызывать отторжение, недовольство у человека. Наша задача сформулировать правила проектирования дроидов для целенаправленного запуска антропоморфных проекций у пользователя, что существенно повысит эффективность взаимодействия между человеком и роботом», — поясняет руководитель проекта.
По словам директора по развитию «Промобот» Олега Кивокурцева, на основе результатов компания разработает новый человеко-машинный интерфейс. «Мы планируем вложить в разработку $1 млн. Благодаря этой фундаментальной работе мы сможем преодолеть «зловещую долину робототехники». Мы поддерживаем создание универсальных правил общения людей и роботов – люди уже научились особому «языку общения» с поисковиками и мобильными интерфейсами, пришёл черед научиться взаимодействовать и с роботами. Совсем скоро они могут стать полноценными членами общества – и мы должны знать, как с ними общаться», — приводит пресс-служба «Промобота» слова Кивокурцева.
Источник: ТАСС
Фото: «Промобот»