Сетевое издание «Культура в Вологодской области» (г. Вологда), 08.12.2020
Дата публикации: 11.02.2021
В вологодском издательстве «Древности Севера» вышла книга д. и. н. Марины Черкасовой «Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив».Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В книге рассмотрена биография и торгово-предпринимательская деятельность богатейшего вологодского купца второй половины XVII века Гаврилы Мартыновича Фетиева. Повествование построено на анализе большого числа разнообразных исторических источников, опубликованных ранее, и архивных. Значительное внимание уделено реконструкции купеческого архива, включающего более сотни документов.
XVII век – время расцвета торговли в России. Тогда Вологда занимала пятое место среди торговых городов после Москвы, Ярославля, Пскова и Новгорода. Гаврила Мартынович Фетиев (ок. 1630? – декабрь 1683) в те времена был в Вологде самым знаменитым и богатым купцом.
В документах 60-х – начала 80-х годов XVII века Фетиев фигурирует и как таможенный голова Вологды, и как предприимчивый партнёр торговых иноземцев, духовных учреждений, и как кредитор нуждающихся посадских людей, и как покровитель Владимирской церкви. Бывает он и в Москве. Его имя стояло на первом месте в группе вологжан при подписании Новоторгового устава 1677 года.
Фетиев осуществлял сделки с недвижимостью на посаде: покупки, обмены, дарения лавок, дворов, дворовых и огородных мест. Чаще всего он давал в долг вологодским жителям под заклад дворов. Простые люди в сердцах отзывались о нем: «Он, Ганка, всем городом Вологдой завладел». Даже родные братья «от него отбегают, потому что он, Гаврила, человек гордой». В переписной книге 1678 года отмечено, что Фетиев имел 28 дворов посадских людей и бобылей, которые «охудали и одолжали». Резиденцией самого Фетиева был его главный двор «в Коровине улице».
Весь тираж книги «Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив» будет разослан в ведущие библиотеки и научные организации страны.
*При подготовке материала использованы данные книги «Вологда в минувшем тысячелетии: Человек в истории города» (Вологда, 2007).
Источник: Культура в Вологодской области
Фото: Издательство «Древности Севера»