Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 16.01.2021
Дата публикации: 25.03.2021
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова уточнили, что это первый проект по овощным культурам учёных двух стран.Учёные Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова (ВИР) и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии до конца 2022 года совместно изучат возможность выведения новых сортов томатов, баклажанов, перцев. Об этом ТАСС сообщила в субботу руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР имени Николая Вавилова Анна Артемьева.
«Проблемы сохранения здоровья, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов внешней среды тесно связаны с качеством питания. Мы получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и за два ближайших года реализуем проект по оценке естественного разнообразия и генетического контроля содержания растительных пигментов – антоцианов и каротиноидов – у основных овощных паслёновых и капустных культур. Результаты этой работы позволят создавать новые улучшенные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, капустных культур, а также репы, редьки и редиса, более насыщенные как цветом, так и антиоксидантами», — сказала она.
Это первый проект по овощным культурам учёных двух стран. Ранее исследователи ВИР имени Вавилова и их коллеги из Белоруссии много лет регулярно встречались на совещаниях по генетике и селекции овощных культур, обменивались семенами образцов национальных коллекций для исследовательской работы. Изучить пределы природного разнообразия каротиноидов и антоцианов в растениях поможет использование мировой коллекции ВИР, включающей более 3,5 тыс. образцов капусты, более 2,8 тыс. образцов редьки, 7,6 тыс. образцов томата, 2 тыс. образцов перца и 800 – баклажана, уточнила собеседница агентства.
«Томат сегодня занимает первое место в мире среди овощных культур по площадям и валовому сбору, капуста белокочанная – второе место, при этом со времён Древней Руси она овощ номер один в России и Белоруссии. Поэтому выбор культур для изучения в рамках совместного проекта неслучаен, тем более, пищевые традиции у наших родственных народов очень близки. Вкусные, полезные и красивые отечественные сорта овощей позволят увеличить продолжительность жизни и иммунитет граждан наших государств», — пояснила Артемьева.
По её словам, два года, выделенные на реализацию проекта, – слишком короткий срок для создания нового сорта. На фундаменте разработок через три-пять лет учёные двух стран смогут предложить потребителю качественный и конкурентоспособный продукт.
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова основан в Петербурге в 1894 году. Институт обладает уникальной коллекцией различных сельскохозяйственных культур. В структуру ВИР имени Вавилова входят 11 опытных станций, которые располагаются на всей территории России, в том числе в Арктике, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Источник: ТАСС
Фото предоставлено Анной Артемьевой / ВИР им. Н.И. Вавилова