Информационный портал «Объектив» (г. Севастополь), 22.01.2021
Дата публикации: 25.03.2021
Учёные Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета под руководством кандидата исторических наук Анастасии Ярзуткиной разрабатывают этноэнциклопедию чукотской культуры. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.В ходе исследования учёные записывают историю сел и биографии их жителей, беседуют о традициях и культуре. В прошлом году экспедиционные работы проведены в сёлах Амгуэма, Лорино, Нутепельмен и Ваеги. В 2021 году учёным предстоит изучить ещё два-три сельских поселения.
Как отмечает Анастасия Ярзуткина, каждый год они стараются чередовать села – прибрежные и тундровые. «На Чукотке традиционно были две взаимодействующие хозяйственные культуры – оленеводческая и морзверобойная. Все села различаются: в каждом за последние шесть-семь десятков лет сформировалась своя особая культура, исключительный социум. Наша задача – уловить и зафиксировать локальные варианты традиций, обычаев, взаимодействий», — рассказала руководитель проекта.
В ходе исследования получено много уникальной информации, которая ранее не была описана в литературе, делится учёный. Например, об обряде почитания реки, по-чукотски «ваамтаарон,» или о роли «вороны» – распорядительницы на похоронах трупосожжения, ещё целом ряде микрообычаев. Учёные заранее не знали о нем, но им удалось зафиксировать его.
«Оказалось, что культуру жителей Чукотки невозможно рассматривать в отрыве от природы. Для местных жителей олень, кит, камень, трава – это элементы их мира, тесно связанные с человеком, равные ему, партнёры в одной цепочке», — подчёркивает исследователь с Анадыря.
Рукопись издания представят к концу 2021 года. В будущем планируется перевести этноэнциклопедию в цифровой формат. К реализации проекта привлечены все коренные жители, интересующиеся чукотской культурой. Желающих оказалось немало, особенно среди представителей старшего поколения. В ходе работы учёные решили также сделать приложение к энциклопедии с рассказами чукчей.
Источник: Информационный портал «Объектив»
Фото предоставлено Анастасией Ярзуткиной / Европейский университет в Санкт-Петербурге