Городской портал «Томск.Ру» (г. Томск), 21.01.2021
Дата публикации: 25.03.2021
Учёные Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений; один из таких материалов изготавливается из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов, рассказал РИА Томск в среду старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.Он уточнил, что проект реализуется с 2019 года по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. До конца 2021 года учёным предстоит разработать сорбционные материалы (и подходы для их производства) с иерархической пористой структурой для очистки воздуха от летучих органических соединений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
«Проект экологический и направлен на очистку воздуха от токсичных или дурнопахнущих соединений, которые выделяются при работе химических, фармацевтических, пищевых и других предприятий. Мы разрабатываем подходы для получения уникальных пористых материалов для очистки воздуха из очень дешёвого природного сырья или даже отходов предприятий», — сказал Григорий Мамонтов.
ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ ОТ ДВУХ ПОДХОДОВ
Учёный пояснил, что одним из наиболее эффективных и перспективных способов очистки воздуха является использование сорбентов. Однако они имеют ограниченную сорбционную ёмкость, из-за чего необходимо регулярно заменять сорбенты или регенирировать.
Также для очистки воздуха можно использовать катализаторы, но и здесь есть свои условия: катализаторы работают при повышенной температуре (200-400 градусов С), что делает их применение энергозатратным. Кроме того, используемые сегодня катализаторы являются дорогостоящими, поскольку содержат платину или палладий.
«Суть нашего подхода – в комбинировании сорбционных и каталитических подходов за счёт создания бифункциональных пористых сорбционно-каталитических материалов. Мы комбинируем достоинства сорбентов и катализаторов, исключая их недостатки за счёт совмещения стадии регенерации сорбента с каталитическим окислением летучих органических соединений до безопасных СО2 и воды», — рассказал он.
Химики ТГУ уже разработали и запатентовали один новый сорбент – это высокопористый материал на основе диатомита и металлорганических полимерных каркасов.
«Особенностью является то, что для получения материала используется очень дешёвый природный материал – диатомит. Он также является отходом на некоторых пищевых производствах, в частности на томском пивзаводе, где используется при фильтрации пива», — пояснил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что проект носит как фундаментальный, так и прикладной характер. Реализовывать его в практическом применении учёные смогут при поддержке промышленных партнёров. Уже сегодня совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром ТГУ (ООО «ИХТЦ») разрабатывается ряд технических решений, проводится анализ рынка таких технологий.
«Мы готовы продвигать этот проект и создавать технологию получения сорбента под конкретную задачу, в зависимости от нужд конкретного предприятия, специфики выделяемых летучих органических соединений. Например, для некоторых томских химических и пищевых предприятий можно поставить соответствующую систему с нашими сорбентами и улавливать эти пахнущие или опасные вещества», — резюмировал Мамонтов.
Источник: Томск.Ру
Фото: Пресс-служба ТГУ