Пресса об РФФИ

Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата

Повышенная смертность сибирского кедра и пихты наблюдается в таёжных лесах. Красноярские учёные связывают гибель деревьев с ухудшением влагообеспечения на фоне потепления климата. Возрастающая частота засух может привести к исчезновению темнохвойных в южных частях территории их произрастания.

Темнохвойная сибирская тайга, сформированная сибирским кедром, пихтой и елью, простирается от границы с Монголией до Полярного круга. Международные исследования указывают на возрастание смертности хвойных деревьев с начала XXI века. Однако точные причины гибели деревьев, её связь с географическими и климатическими особенностями не всегда известны.

Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» использовали материалы спутникового мониторинга, наземных исследований и климатические данные для выявления основных причин усыхания сибирского кедра и пихты.

Исследователи сообщают, что в XXI столетии площадь погибших пихтовых и кедровых древостоев составила 4% и 7,5%, соответственно. Усыхание влаголюбивых темнохвойных древостоев наблюдается в основном в южной части территории их произрастания и связано с ухудшением увлажнения и атаками насекомых-вредителей, поражающих ослабленные деревья.

Обычно усохшие деревья расположены на элементах рельефа с повышенным риском водного стресса – южных, крутых склонах низкогорья. В то же время в высокогорных лесах, при достаточной обеспеченности влагой, потепление климата привело к возрастанию годичного прироста и сомкнутости древостоев.

Интересные данные были получены при анализе годичного прироста деревьев. Выяснилось, что потепление климата, начиная с 1970-х, стимулировало прирост деревьев. Однако дальнейшее возрастание температуры воздуха привело к водному стрессу и снижению прироста с последующим усыханием части деревьев под воздействием засух и насекомых-вредителей.

Основным вредителем пихты является уссурийский полиграф – жук-короед, массовое развитие которого ранее не отмечалось в сибирской тайге. Кедровые и пихтовые древостои повреждаются своим традиционным врагом – сибирским шелкопрядом, вспышки которого в последние десятилетия усилились, а зона вредоносности расширилась в связи с потеплением климата.

«Полученные результаты показывают, что с прогнозируемым увеличением засушливости климата территория произрастания сибирского кедра и пихты в южных низкогорных частях Сибири уменьшится с вероятной заменой этих влаголюбивых видов на менее требовательные к условиям увлажнения виды, такие как сосна и лиственница», — рассказал заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессор СФУ Вячеслав Харук.

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки.

Результаты опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography.

Источник: Тайга.инфо
Фото: treespk.ru

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований