Пресса об РФФИ

Газета «Гранма» сообщила о совместных открытиях кубинских учёных и палеонтологов из Ясенева

В одном из первых номеров нового 2021 года говорится о результатах работы первой в истории двустороннего сотрудничества Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной по предложению директора Палеонтологического института Российской академии наук академика Алексея Лопатина в 2018 году.

— Палеонтологи России и Кубы успешно реализуют совместный экспедиционный научный проект, — рассказали в пресс-службе Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

По информации академика А.В. Лопатина, очень продуктивными оказались раскопки, проведённые в 2019 году в пещере Эль-Аброн провинции Пинар-дель-Рио – одном из наиболее богатых пещерных местонахождений четвертичной фауны на Кубе.

Благодаря расположению в труднодоступных горных условиях здесь в нетронутом состоянии сохранились многометровые толщи отложений, сформировавшиеся во времена последнего ледникового максимума (тогда в Вест-Индии было немного прохладнее и суше, чем сегодня).

— В позднеплейстоценовое время (примерно 20 тысяч лет назад) пещера активно использовалась хищными птицами – в основном, совами – как место гнездования и отдыха. В результате в пещере накопились и захоронились многочисленные кости как самих хищников, так и их жертв – эндемичных островных грызунов, насекомоядных, летучих мышей, птиц, ящериц, змей и лягушек, — рассказали в пресс-службе.

В 2019 году сотрудникам экспедиции удалось собрать в пещере Эль-Аброн десятки тысяч костей ископаемых животных. Этот материал поступил в научные фонды Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН в Москве и Национального музея.

В сообщении отмечается, что опубликована информация о первых интересных находках и открытиях. В частности, удалось обнаружить древние группы позвоночных, ископаемые остатки которых никогда раньше не находили на острове – мелких птиц тоди (родственных более известным зимородкам и щуркам) и безногих ящериц-амфисбен из семейства кадеид.

В ближайшее время будут опубликованы новые уникальные данные по незофонтидам – полностью вымершим эндемичным насекомоядным островов Карибского региона, и по ископаемым змеям Кубы.

Уточняется, что изучение экологической структуры ископаемых фаун Кубы позволит приблизиться к пониманию причин массовых вымираний в условиях относительно стабильных ландшафтно-климатических условий тропических островов.

Двусторонний исследовательский проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA) и Российским фондом фундаментальных исследований.

Источник: Газета «Ясенево» ЮЗАО
Фото Е.В. Сыромятниковой / Палеонтологический институт РАН

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований