Пресса об РФФИ

Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет

Полученные данные смогут использовать для уточнения геологического строения российской Арктики.

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучат геодинамику труднодосягаемых магматических пород на востоке Карского моря, возраст которых составляет более 225 млн лет. Собранные данные, в частности, могут использоваться для уточнения геологического строения российской Арктики, сообщила ТАСС заведующая кафедрой региональной геологии СПбГУ Виктория Ершова.

Геодинамика изучает природу процессов внутри Земли, которые идут миллионы лет. Понимание этих процессов позволяет описать движение пород, в частности, тех, которые содержат различные полезные ископаемые.

«Целью исследования является определение геодинамической природы южной части Карского блока, к которому относится архипелаг Северная Земля и северная часть полуострова Таймыр. Это труднодосягаемый и все ещё недостаточно изученный регион Арктики. Он является важным с точки зрения прироста ресурсной базы РФ», — отметила Ершова.

Она уточнила, что возраст магматических пород, которые исследуют учёные из Петербурга, составляет от 225 до 350 млн лет. Часть пород будет собрана в полевых экспедициях на Таймыре. Кроме того, учёные рассмотрят магматические образцы пород кислого состава (граниты) из коллекций, собранных на этой территории в прошлые годы.

«Для определения возраста, химического и минерального состава будут применяться различные методы – как классические методы изучения пород под микроскопом, так и новейшие изотопно-геохронологические исследования для определения возраста исследуемых объектов», — отметила Ершова.

Геолог рассказала, что в результате исследований учёные смогут дать всестороннюю характеристику пород, это позволит в том числе значительно повысить точность современных представлений о геологической истории не только исследуемого региона, но и восточной Арктики в целом.

Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Источник: ТАСС
Фото: Taken / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований