Информационный портал «Твой Дальний Восток» (г. Москва), 04.02.2021
Дата публикации: 19.04.2021
Обособленное подразделение лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН в Анадыре – единственное учреждение от академической науки, представленное на крайнем Северо-Востоке страны. Сейчас здесь проводятся исследования по двум направлениям: есть специалисты в области антропологии, этнологии и музееведения и эксперты в области геологии и мерзлотоведения.Как рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник СВКНИИ и руководитель Анадырского подразделения Оксана Коломиец, большинство сотрудников подразделения занимаются исследовательской деятельностью свыше 20-ти лет. За это время учёные собрали и систематизировали обширный материал по этнографии коренного населения Чукотки.
Архивные и музейные документы, научные и популярные статьи, монографии и учебные пособия, экспертные доклады по современным процессам на Чукотке – всем этим занимаются исследователи СВКНИИ. Кроме того, в последние годы учёные изучают проблемы современного положения коренных народов Чукотки и то, как влияет на них промышленное освоение территории.
«В центре внимания учёных – состояние современного оленеводства, морского зверобойного промысла, проблемы занятости, социально-культурная сфера. Специальное внимание уделяется опыту взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, корпоративной социальной ответственности бизнеса», — рассказывает Оксана Коломиец.
В декабре 2020 года вышла коллективная монография «Прикладная этнология Чукотки: народные знания, музеи, культурное наследие». Издание было подготовлено при участии двух научных коллективов Чукотки – лаборатории истории и экономики и музейного центра «Наследие Чукотки», а также группы российских и зарубежных авторов.
Эта книга, рассказывает Оксана Коломиец, посвящена памяти пионера этнографического изучения Чукотки, второго начальника Анадырской округи Николая Львовича Гондатти. «В книге собраны научные статьи, эссе и документальные материалы. Это первое коллективное научное издание, которое оценивает наследие Гондатти, его вклад в развитие прикладных этнографических знаний и связь с современными исследованиями на Северо-Востоке России», — отмечает чукотский учёный.
Сотрудники СВКНИИ участвуют во всероссийских образовательных и исследовательских проектах. Наиболее крупные – проект Российского фонда фундаментальных исследований по изучению новых технологий и социальных институтов коренного населения Российской Арктики и проект, в котором рассматриваются этнодемографические процессы в стране, поддержанный Минобрнауки РФ. Анадырские исследователи тесно сотрудничают с коллегами из Москвы, Магадана, Санкт-Петербурга, Омска, Владивостока и Якутска.
Источник: Твой Дальний Восток
Фото: СВКНИИ ДВО РАН