Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 19.02.2021
Дата публикации: 20.04.2021
По словам руководителя проекта Юлии Грибер, этот прибор можно будет использовать для решений разных прикладных задач в повседневной жизни.Группа учёных Смоленского государственного университета (СмолГУ) разработала прибор «Робоглаз», который способен определять множество оттенков и точно обозначать их названия. Он может применяться для реабилитации людей с нарушенным или ослабленным цветовосприятием, сообщила ТАСС руководитель проекта Юлия Грибер.
«Это прибор, который можно будет использовать для решений разных прикладных задач в повседневной жизни, от обучения иностранцев (они смогут лучше запоминать и понимать цветообозначения) до помощи пожилым людям и людям с ослабленным цветовым зрением», — сообщила Грибер.
По её словам, работа над созданием прибора ведется на базе Научно-образовательного центра «Лаборатория цвета» при СмолГУ. Принцип работы «Робоглаза» основан на базе данных различных обозначений цветов и оттенков, которые собирали на основе опросов людей в возрасте от 16 до 98 лет, накоплено более 50 тыс. ответов. «Показывали цветовые образцы и попросили их подобрать подходящее цветонаименование до тех пор, пока у нас не набралось из каждой абсолютно возрастной группы нужное количество людей. У нас каждый цветовой образец был задан числовым кодом. В системе трехмерных координат мы могли увидеть, как выглядит для человека, например, красный цвет», — отметила Грибер.
Грибер отметила, что сейчас продолжается «обучение» «Робоглаза», чтобы он смог воспринимать и определять как можно больше оттенков. Разработку планируют представить в августе 2021 года в рамках презентации проекта «Картография цвета», посвящённого цветонаименованию. Учёные создали компьютерную модель, похожая на географическую карту, которая обозначает цвета и дает им названия в восприятии различных групп населения среди россиян. Исследования проводились в течение четырех лет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Источник: ТАСС
Фото: Библиотека СмолГУ / ВКонтакте