Пресса об РФФИ

К разгадке главной тайны Солнца

Исследования учёных Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва помогут более эффективно предсказывать солнечные вспышки и магнитные бури и позволят приблизиться к разгадке тайны Солнца – аномального нагрева его короны. Исследования проводятся на грант Российского фонда фундаментальных исследований, сообщили в вузе.

Их первые результаты опубликованы в журнале Solar Physics.

Учёные объясняют, что температура солнечной короны – внешнего слоя атмосферы Солнца – составляет порядка миллиона градусов Цельсия, а в некоторых областях поднимается до почти десятка миллионов. Тогда как температура нижних слоёв атмосферы достигает только 5 500 градусов. То есть дальше от центра Солнца жарче, хотя кажется, что должно быть наоборот.

По словам аспиранта кафедры физики Самарского университета Сергея Белова, учёные изучают влияние радиационного охлаждения и различных процессов нагрева плазмы на динамику волн в верхних слоях солнечной атмосферы.

— Более полное знание о волновой динамике в солнечной атмосфере позволит улучшить существующие математические модели, описывающие Солнце. Это даст возможность эффективнее предсказывать солнечную погоду в целом, и, в частности, солнечные вспышки, активно влияющие на космическую и земную технику, — отметил Белов.

А одним из наиболее вероятных переносчиков энергии в солнечной атмосфере, как считают самарские учёные, являются альфвеновские волны. Существование этих поперечных плазменных волн теоретически предсказал ещё в 1942 году шведский астрофизик Ханнес Альфвен. Он считал, что такие волны распространяются в плазме вдоль силовых линий магнитного поля и переносят энергию с очень малыми потерями.

— Эти волны похоже на колебания натянутой струны с той разницей, что эта струна сделана из плазмы, закрепляемой магнитным полем. Моим главным научным результатом на сегодня является демонстрация влияния радиационного охлаждения и различных процессов нагрева плазмы на альфвеновские волны большой амплитуды, — отметил Сергей Белов.

Распространение альфвеновских волн самарские учёные исследуют с помощью уравнений магнитной газодинамики.

— Солнце не зря называют самой большой и доступной лабораторией по физике плазмы. Исследуя физику плазмы Солнца, мы изучаем те условия, которые очень сложно воссоздать на Земле. И это очень важно для изучения термоядерного синтеза, мы в результате лучше узнаем, как работают плазменные эффекты и, возможно, в дальнейшем эти эффекты могут быть использованы на Земле на плазменных установках, установках термоядерного синтеза, — отметил Сергей Белов.

Ольга Дмитренко (Самара)
Источник: Российская газета
Фото: NASA / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований