Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 24.03.2021
Дата публикации: 23.06.2021
Специалисты получили грант на совместную работу от научных фондов России и КНР.Специалисты из Китая присоединились проекту уральских учёных по созданию новых препаратов от коронавирусной инфекции на основе российского противовирусного препарата «Триазавирин». На совместную работу учёные получили грант от научных фондов России и Китая, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.
Ранее директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин сообщал, что новые химические соединения на базе российского противовирусного препарата «Триазавирин» с противовирусным и антибактериальным эффектом разработали учёные на Урале. Он также отметил, что работы ведутся в том числе на базе Уральского федерального университета.
«Российский фонд фундаментальных исследований и Государственный фонд естественных наук Китая поддержат создание препаратов от коронавируса на основе «Триазавирина». Группа учёных под руководством профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ, директора Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН Валерия Чарушина и академиков Харбинского медицинского университета Баофенг Янга и Вэйджи Ду получили грант от фондов на создание средств, активных в отношении SARS-CoV-2 и других инфекций», — сказали в вузе.
Ранее Чарушин отмечал, что есть соединения, прошедшие первую фазу клинических испытаний и показавшие свою безвредность. По этому гранту учёные будут отбирать перспективных кандидатов в лекарственные средства среди азолоазинов и других малых молекул, включая препараты, одобренные FDA, а также новые соединения. Грантовая поддержка рассчитана на два года.
«Ключевые задачи – химический дизайн новых малых молекул, разработка оригинальных синтетических подходов, комплексное исследование структурных и физико-химических свойств синтезированных соединений. Кроме того, предполагается виртуальный скрининг и молекулярный. Будем проводить эксперименты in vitro и in vivo. Это позволит оценить безопасность и активность, изучить механизмы действия молекул», — приводят в вузе слова Чарушина.
Как пояснил ТАСС проректор по перспективному развитию и международной деятельности Уральского медицинского госуниверситета (УГМУ) Михаил Флягин, вуз в рамках гранта оценит токсичность синтезированных веществ. «В рамках совместного российско-китайского гранта коллектив учёных УГМУ проведёт комплексную оценку токсичности синтезированных веществ-кандидатов на модели культур клеток человека, а также проведёт исследования на предмет терапевтической эффективности различных доз препарата «Триазавирин» в отношении COVID-19 в экспериментах с людьми разных возрастных групп, различных форм тяжести заболевания и степени коморбидности (сосуществования у пациента нескольких заболеваний, связанных единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени – прим. ТАСС)», — сказал Флягин. Проректор отметил, что университет не первый год сотрудничает с коллегами из Китая в рамках Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Работу по проведению клинических исследований средств традиционной китайской медицины и ряда противовирусных препаратов с точки зрения их эффективности в борьбе с COVID-19 УГМУ проводит совместно с коллективом китайских учёных с июля 2020 года.
О «Триазавирине»
«Триазавирин» – российский противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов. По заявлению разработчиков, он эффективен против 15 видов гриппа. Разработан учёными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России.
По данным учёных, препарат эффективен против РНК-вирусов, к группе которых относится и возбудитель коронавирусной инфекции. Крупная партия «Триазавирина» ранее была передана в Китай.
Источник: ТАСС
Фото: Полина Погребицкая / УрФУ