Пресса об РФФИ

Наступление Азовского моря на прибрежные земли неотвратимо продолжается

В год азовская вода покрывает до шести метров береговой полосы.

Это явление известно с незапамятных времён. И по меньшей мере полвека, как учёные начали бить тревогу. Однако до сих пор опасный процесс не остановлен. Вода все ближе подходит к людскому жилью, угрожая смыть имеющиеся близ азовских берегов многочисленные памятники культуры и истории. Прогнозы учёных неутешительны.

Первопричина явления, по оценке океанологов, – в так называемом ветровом нагоне. Известно, что сила так называемой низовки на Дону может достигать штормовых величин. Причём над морем ветер дует особенно резко. А в последнее время из-за смены типов воздушных масс, это явление приобрело значительно больший размах. Если раньше масштабные ветровые нагоны отмечались в среднем раз в три года, то сейчас это явление происходит едва ли не ежегодно. Соответственно увеличивается скорость разрушения приморских берегов.

Так, осенью 2014 года в шторм скорость ветра в Таганрогском заливе достигала 40 м/сек. Уровень воды тогда поднялся на 4 метра. Такого шторма на Азовском море не помнят с 1881 года. Под воду ушли все косы Таганрогского залива. А береговая черта сократилась на 5-6 метров.

Подобное явление в петровские и екатерининские времена помешало быстро отбить Приазовье у турок. Так, в 1739 году из-за ветрового нагона не удалось захватить турецкие форпосты Ачуево, Темрюк и Тамань. Косвенно ветровой нагон повлиял и на судьбу Таганрога, уничтожив однажды заложенную здесь Петром I военно-морскую базу. Значение этого основанного царём города было значительно ослаблено.

Ну, а сегодня тревожные военные сводки заменили гидрологические бюллетени. Но и они не менее тревожны. При штормовом нагоне волна с силой ударяет о глинистые берега, без труда размывая их. Традиционные берегоукрепительные сооружения из бетона оказываются бессильны. Их просто вымывает из почвы. И азовские волны бьют все ближе к населённым местам.

Угрожают как жилым, так и историческим постройкам. Сейчас, по свидетельству учёных, в угрожаемую зону попадают мемориал героев «Красного десанта» 1918 года в селе Боцманово (сам памятник давно смыт волнами) и особняк Лакиера. Под угрозой и дома в селе Весело-Вознесенка, Неклиновского района. Здесь ежегодно вода смывает до пяти метров береговой линии. Ряд жителей всерьёз думает сниматься с насиженных мест.

Все это заставляет, не откладывая, искать эффективные решения, чтобы противостоять опасному природному явлению. Хотя следует признать, что оно не только природными факторами обусловлено. Всё большую роль играет и антропогенная составляющая. Налицо и экономический ущерб. Наводнения последних лет обходились региону свыше 400 млн рублей каждое.

Для сохранения земель учёные предлагают строго соблюдать режим водоохранной зоны и прекратить распашку мест близ обрывов. А вместо этого начать отсыпать искусственные галечные пляжи, которые гасят силу выкатывающейся на берег волны. Такая рекомендация полностью укладывается в сформулированную не так давно концепцию туристско-курортного развития Таганрога и его окрестностей.

Однако следует признать, что предлагаемый метод – не панацея и чреват в свою очередь определёнными потерями для аграриев. Да и дороговато отсыпка обходится. Особенно если учесть, что отсыпать придётся добрую сотню километров морского берега. Но тут уж, как говорится, надо просто сопоставить риски. И решать проблему совместно с федеральным центром. А также с кубанскими и украинскими соседями. С последними, правда, сегодня, большие проблемы. Но может, хоть общая опасность сплотит?

А пока учёные-океанологи ЮФУ вместе с коллегами из Южного научного центра Академии наук регулярно выезжают на побережье Азовского моря, где замеряют параметры береговой линии. В 2019 году университетская кафедра океанологии получила грант Российского фонда фундаментальных исследований по изучению опасных береговых процессов. Полученные суммы позволят проводить эффективные исследования на протяжении ближайших трёх лет.

Владимир Кобякин
Источник и фото: Газета «Наше время»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований