Пресса об РФФИ

В России создали робота для контроля за состоянием нефтяных платформ и морских судов

Шагающие роботы помогают сделать обследование технических сооружений регулярным и безопасным для людей.

Российские разработчики создали шагающего робота, который за счёт универсальных компонентов может эффективно перемещаться как в воздушной, так и в водной средах. Оборудование позволит автоматизировать контроль технического состояния нефтяных платформ и кораблей, сообщил в воскресенье ТАСС старший научный сотрудник Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН Максим Князьков.

Шагающие роботы помогают сделать обследование технических сооружений регулярным и безопасным для людей. Однако условия их работы на суше и под водой существенно отличаются. Авторы исследования разработали универсальное вакуумное контактное устройство, которое автоматически перестраивает режим управления техникой с учётом влияния подводного давления.

«Создание компонента для шагающих роботов стало результатом изучения поведения в воде вакуумных контактных устройств, отвечающих за способность робота ходить. Мы получили точные динамические характеристики, которые позволили рассчитать оптимальные режимы работы. Они учитывают необходимую силу прижатия контактного устройства и скорость его фиксации на вертикальной поверхности в зависимости от того, на какой глубине находится робот», — пояснил Князьков.

Авторы считают, что подобные универсальные роботы могут быть востребованы для автоматизации обследования нефтяных платформ, танкеров, кораблей и технических сооружений.

«Такой робот может двигаться по поверхностям произвольного наклона, как в воздушной среде, так и в водной. Он может использоваться для замеров остаточной толщины металла, проверять целостность сварных швов и проводить ремонт. Роботизация в этой сфере позволит сократить влияние человеческого фактора. В будущем это поможет снизить риски аварий и травм», — пояснил он.

На разных этапах работа учёных была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: ТАСС
Фото: ПАО «Газпром»

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований