Пресса об РФФИ

Чулпан Ильдарханова: «Важно привлечь внимание к гендерной дискриминации отцов»

День отца впервые празднуют сегодня в России. О том, каков облик современного главы семейства, почему мужчины не спешат жениться, а женщин не устраивает роль «мужчины-добытчика», рассказала ИА «Татар-информ» директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова.

— Чулпан Ильдусовна, Центр семьи и демографии Академии наук РТ ведёт научный проект по исследованию генеративного поведения российских мужчин в условиях демографического кризиса. Этот вопрос становится особенно актуальным в День отца. К каким выводам пришёл Центр в ходе исследований?

— Несколько лет назад меня посетила идея исследовать отцовство на научном уровне, и эта инициатива была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, при поддержке которого мы реализуем этот научный проект. Нужно отметить, что Центр семьи и демографии Академии наук РТ обеспечивает научно-методическое сопровождение Национального проекта «Демография» в Республике Татарстан.

Одним из значимых факторов повышения рождаемости являются мужчины, их желание иметь детей, установки на брачный и семейный образ жизни в случае рождения ребёнка. И здесь есть три вектора этого вопроса: медицинский, социально-философский и социально-юридический.

Общество обязано заботиться о поддержании мужского здоровья не только из гуманных соображений, но и ради собственного самосохранения. Важным индикатором демографического развития является продолжительность жизни. Среди российских регионов мужчины Татарстана оказываются на 12-м месте по продолжительности жизни и живут 67 лет (это на 10 лет меньше татарстанских женщин). Существенный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин (потенциальных и реальных отцов и матерей) напрямую отражается на длительности отцовско-родительских отношений.

Между тем один из социальных факторов мужского нездоровья — не обращаться к врачу, не признавать своих слабостей и так далее. Если говорить о репродуктивном здоровье, то у мужчин бесплодие встречается так же часто, как и у женщин. По расчётам экспертов Российской академии медицинских наук, мужское бесплодие является причиной нерождения в России примерно 4 млн детей за последние 15 лет. А между тем в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в 5 раз реже, чем женщины. Наряду с охраной материнства необходимо создать охрану отцовства, на практике это должно проявиться в создании мужских консультаций.

— Существуют ли программы, связанные с консультированием мужчин по вопросам планирования семьи?

— В некоторых странах мира на государственном уровне существуют пилотные программы по включению мужчин в планирование семьи. В России в ряде регионов реализуется проект «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие».

В проект Плана реализации Демографической политики РТ включено такое мероприятие как Внесение предложений в Минздрав РФ по участию республики в пилотном проекте по диагностике мужского бесплодия.

— Что по поводу социальной стороны вопроса?

— Мы проводили социологическое исследование «Мужчины и дети» на территории Татарстана и Вологодской области. Опрос показал, что к 28-32 годам мужчины формируют общую ценностную картину семейного поведения на основе влияния социально-демографических факторов, которая утверждается как собственная к 38 годам. В возрастной группе 28-32 года доминантой на вопрос: «Для чего вам нужна семья?» выступает ответ «чтобы общество перестало давить на меня, что я холостой». Практически каждый третий мужчина данной возрастной группы выбрал эту позицию в качестве причины образования семьи.

В возрастной группе 38-42 года доминантной выступает позиция «хочу обеспечить себе стабильную жизнь (по расчёту), любовь не важна». Так ответил практически каждый четвёртый.

Ответы на вопрос «Для чего вы хотите иметь детей?» сводятся к желанию мужчин продолжить свой род, но во многом данное умозаключение не является устойчивой ценностной позицией семейной преемственности, а только фактором социально сформированной модели мышления в данном вопросе.

— Однако мужчины вступают в брак и до 28 лет. Что подталкивает их связать себя брачными узами?

— Если мы посмотрим на статистику Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ и Татарстанстата, то мы увидим, что средний возраст жениха приближается к 29 годам.

Конечно, есть женихи и моложе, но их не так много. Если бы мы смогли увеличить количество молодёжи, желающей жениться в возрасте 21-25 лет, это очень положительно сказалось бы на рождаемости, ведь чем раньше рождается первый ребёнок, тем выше вероятность рождения второго и третьего.

Плюс ко всему, в этом возрасте молодёжь чаще женится именно по любви. Увы, чем выше возраст жениха, тем более рациональные, корыстные интересы он преследует при заключении брака.

— Что останавливает мужчин от 21 года до 25 лет вступать в брак?

— Чаще всего молодые нуждаются в финансовой поддержке при создании семьи. И далеко не все родители готовы брать на себя дополнительные эмоциональные, временные, денежные затраты для поддержания молодой семьи. Мы ни в коем случае не осуждаем таких родителей, но чаще всего именно этот фактор выступает препятствием в создании семьи в молодом возрасте.

— Разве не выше риск развода при вступлении в брак в молодом возрасте?

— В 2012 году мы проводили глубокое исследование разводов с участием Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ. Нужно отметить, что исследование разводов — весьма интимная вещь. Когда спрашиваешь у разводящихся о причинах, они называют социально приемлемые причины: небольшая жилплощадь, недостаточный уровень благосостояния и так далее.

В то же время учёные рассчитали индекс благополучия семьи. Среди прочего было учтено, влияет ли размер жилплощади на то, насколько семья счастлива. Ответ однозначный — не влияет.

В большей мере психоэмоциональное соответствие партнёров, одинаковое мировоззрение, уровень воспитания способствуют крепкому семейному союзу. Любовь, конечно же, важна, но также важны социально-культурные факторы.

— Как часто отцы изъявляют желание остаться с ребёнком в случае развода?

— Такие прецеденты есть. Однако практика показывает, что в случае если и мужчина, и женщина изъявляют желание проживать с ребёнком, суд чаще всего принимает решение в пользу матери. Суд руководствуется тем, что женщинам от природы даны знания успешной социализации ребёнка, в отличие от мужчин.

К сожалению, есть категория женщин, которая после бракоразводного процесса в попытке начать жизнь «с чистого листа», стирает мужчину не только из своей жизни, но и из жизни ребёнка. Такая инициатива несёт за собой множество негативных последствий в процессе формирования личности ребёнка. Мы должны способствовать выстраиванию диалога между бывшими супругами во благо детей.

— Как сами отцы ощущают себя в своей роли?

— Каждый пятый опрошенный мужчина определяет себя как отличного отца, каждый второй старается быть хорошим отцом по самоощущениям. При этом они определяют качества «хорошего отца» крайне размыто.

— У нас существуют общественные объединения «Союз отцов» и «Совет отцов». Способствуют ли они в становлении образа отца в современных реалиях?

— Мы отдельно проанализировали социальные сети профильных сообществ «Союз отцов» и «Совет отцов»: все-таки именно интернет-сети формируют общественное восприятие феномена ответственного отцовства.

Фактически в сообществе «Союз отцов» происходит трансформация ответственного отцовства в девиантные формы социальной активности. Наблюдается агрессивная риторика и большое количество женоненавистнического контента. Это происходит в связи с укреплением связей посредством социальных сетей между людьми, которые не могут найти партнёра, MGTOW (сообщество, действующее преимущественно в интернете и продвигающее отделение мужчин от женщин и от общества, которое члены сообщества считают испорченным феминизмом, — прим. Т-и) и сообществами ответственных отцов, которые становятся шлюзом для радикализации.

Анализ облака слов, включённых в информационное поле социальных сетей региональных отделений «Союза отцов», выявляет определённую закономерность: виртуальное жизненное пространство социально активных отцов представлено как родительский мир, где взаимосвязь с матерью минимизирована. Данный факт даёт основания полагать, что не семья как единая единица, в идеале представленная обоими родителями, а ребёнок как отдельная единица становится информационным поводом, вокруг которого выстраивается социальная активность инициатив мужчин, являющихся членами «Союза отцов». Такая презентация отношений «отец — ребёнок» в определённой мере может быть рассмотрена как противопоставление отношениям «мать — ребёнок».

— Будет ли решаться этот вопрос?

— Центр семьи и демографии АН РТ проведёт научно-практический круглый стол, где будут представлены результаты исследования, проведён мастер-класс для социально-ответственных отцов, активно использующих социальные сети для продвижения идей включённого родительства. Хотелось бы по итогам круглого стола составить резолюцию, которая включит в себя рекомендации по корректировке форм и методов работы движения социально ответственного отцовства.

— Чего бы хотел добиться сам Центр этими исследованиями?

— Самая главная задача, которую мы видим по итогу исследования, — это удлинение отцовско-родительских отношений. Чёткой формулировки ответа на вопрос: «А какой должен быть отец?», к сожалению, пока нет ни у кого.

Все дело в том, что в современных реалиях изменились ожидания женщин по отношению к мужчинам в вопросе их участия в жизни своего ребёнка.

Сегодня мы пришли к тому, что мужчины и женщины имеют равные возможности. У женщины такой же шанс на получение высокой заработной платы, как и у мужчины. И модель «женщина — хранительница очага, мужчина — добытчик» сегодня утратила свою актуальность.

В связи с этим женщина требует от своего мужчины большей включенности в жизнь ребёнка. У женщины есть ожидание, что отец научит быть, скажем, сына настоящим мужчиной. Но, к сожалению, далеко не каждый мужчина к этому готов. Некоторые все ещё живут навязанными обществом установками.

Так как сегодня мы не можем сформулировать облик отца, мы перевернули вопрос в несколько иное русло: пусть отец будет участвовать в жизни ребёнка как можно дольше. Даже когда у этого ребёнка есть уже свои дети, внуки. И чем более длинную цепочку «отец — ребёнок — внук — правнук…» нам удастся выстроить, тем больше шансов будет составить образ отца.

К сожалению, сегодня не все отцы видят своих внуков по причине позднего вступления в брак и ранней смертности. В современном мире цепочка сокращается до «отец — ребёнок».

Также наша основополагающая цель заключается в достижении равноправия женщин и мужчин. Данная постановка вопроса является для нашего общества чем-то новым, непривычным. В 2017 году разработана Национальная стратегия действий в интересах женщин, пришло время и для стратегии действий в интересах мужчин, которой нет ни в одном регионе России.

Центр семьи и демографии АН РТ в рамках реализации научного гранта разработал проект Стратегии действий в интересах мужчин, обсуждение которого запланировано на 19 ноября 2021 года — Международный день мужчин.

Важно привлечь внимание к гендерной дискриминации мужчин и к проблеме неравенства полов, сделать упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин любого возраста. Нам бы хотелось в современных реалиях найти лицо отца и мужа, эталон, к которому мог бы стремиться каждый семьянин, а также показать им, каким образом мужчина может позитивно влиять на семью и воспитание своих детей.

— Благодаря чему можно было бы добиться этого результата?

— Центр семьи и демографии уже не первый год предлагает инициативу введения так называемого детского дня для мужчин. У нас есть такая замечательная законодательная возможность для женщин, которая была учреждена нашим Первым Президентом РТ — Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Мы считаем, что мужчины вправе получать такую же возможность.

Ряд позитивных инициатив реализуется Союзом отцов РТ. Благотворительный фонд «Сила в детях», который возглавляет руководитель «Союза отцов» Адель Загретдинов, оказывает помощь в реабилитации детей с особенностями развития.

Они выезжают в районы с мобильными бригадами и оказывают медицинское и психологическое консультирование семьям, в которых есть ребёнок с ограниченными возможностями. И когда такая помощь оказывается именно со стороны мужчин, их облик становится ориентиром, примером для других отцов.

Учреждение Дня отца также является шагом в этом направлении. Как показали результаты исследований, детей в первую очередь хотят женщины. Большинство мужчин нуждаются в стимулировании такой потребности.

— На ваш взгляд, каким сегодня должен быть отец?

— Повторюсь, на сегодняшний день не существует наиболее оптимальной, социально приемлемой модели поведения мужчины в семье. Но мне понравились слова заместителя Премьер-министра РТ, главы Совета отцов РТ Василя Шайхразиева в этом вопросе: «Отец должен стать супергероем для своего ребёнка». Он должен быть примером трудолюбия, заботливого отношения как к своей семье, так и к окружающим, включенности в семейную жизнь. И тогда и у детей будет складываться такая же модель семейного поведения, которой они смогут придерживаться в будущем.

Источник и фото: Татар-информ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований