Газета «Российская газета» (г. Москва), 24.08.2021
Дата публикации: 16.11.2021
Необычное беспилотное такси создают молодые учёные в лаборатории «Динамика полёта» Севастопольского госуниверситета. Это полностью российская разработка, построенная на принципиально новом подходе к аэродинамике. Имея компоновку самолётного типа, аэротакси будет взлетать и садиться вертикально.«Проект называется «Три по 200»: 200 килограммов грузов он сможет перевозить на расстояние 200 километров со скоростью 200 километров в час, — пояснил «РГ» старший научный сотрудник лаборатории «Динамика полёта», доцент кафедры проектирования беспилотных летательных аппаратов СевГУ Павел Кузнецов. — По характеристикам он будет вдвое превосходить коммерческие вертолёты класса Robinson R44, предназначенные для перевозки пассажиров и лёгких грузов». Аэротакси, которое создают при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», сможет летать в беспилотном режиме и при необходимости управляться вручную. Помимо перевозки людей, на нём можно доставлять грузы, использовать для переброски оборудования и техники во время стихийных бедствий, наводнений, лесных пожаров.
Уменьшенный макет аэротакси уже протестировали на экспериментальном стенде. Макет подвешивают на тросах, подключают множество датчиков, которые передают информацию в автоматическую систему управления. Стенд позволяет создавать ветровые потоки и завихрения, имитировать наклон поверхности, чтобы испытать аэродинамические свойства аппарата.
В Год науки и технологий свои разработки ведут и сибиряки. Например, аспирантка Томского государственного университета Евгения Блинкова изучает динамику неуправляемых объектов, движущихся в околоземном космическом пространстве. Молодой учёный получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение эволюции орбит космического мусора.
Оказывается, на орбитах запуска сегодня находится более 13,4 тысячи объектов, из которых только 6 процентов – функционирующие. Отработавшие старые спутники, а также фрагменты летательных аппаратов являются космическими «отходами». Они подвержены действию гравитационного поля Земли, притяжению Луны и Солнца. Евгении Блинковой предстоит выяснить, как такой космический мусор будет двигаться с течением времени – в интервале 100 и более лет. «Неуправляемые объекты могут повредить, например, работающие спутники, — рассказывает аспирантка. — Их следует либо уводить, либо точно знать, что они не помешают другим. А для этого нужно знать долговременную эволюцию их орбит». Евгения занимается в молодёжной лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных. Шестнадцать учёных наблюдают здесь за астероидами, искусственными спутниками Земли и объектами космического мусора.
Наталья Граф
Источник: Российская газета
Фото: Юлия Крымова / РГ