Пресса об РФФИ

Российские и югоосетинские ученые обсудили экономическое развитие Южной Осетии

В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ) прошел круглый стол с участием ученых из Российской Федерации. Приезд гостей состоялся в рамках научного проекта «Факторы и механизмы саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции на примере Республики Южная Осетия».

ЮОНИИ в 2020 году совместно с российскими коллегами подал заявку на проведение международного научного исследования. В результате конкурсного отбора ученые выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

С югоосетинской стороны проект возглавляет научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ Вячеслав Джабиев.

В работе круглого стола приняли участие доктор экономических наук, руководитель проекта с российской стороны – профессор Андрей Шеломенцев, доктор экономических и технических наук, профессор Константин Савин, доктор экономических наук Светлана Дорошенко, кандидат экономических наук Ксения Гончарова, сотрудники отдела социально-экономических исследований во главе с заместителем директора ЮОНИИ Марией Кабисовой и др.

Андрей Шеломенцев выразил благодарность югоосетинской стороне и РФФИ за возможность исследования экономики Южной Осетии в рамках гранта.

«Я считаю, что такое сотрудничество играет важную роль как в части межкультурного, так и научного взаимодействия. Думаю, что такой союз не только сохранится, но будет развиваться, несмотря на то, что в этом году грант заканчивается», — сказал он.

Профессор пояснил, что работа в рамках гранта включала в себя три этапа: анализ факторов соцэкономразвития республики в условиях изоляции, институциональные механизмы социально-экономического саморазвития и формирование социально-экономической модели саморазвития государства в условиях изоляции.

«В рамках выполнения исследования мы встретились с представителями Минэкономики, Минобразования, с ректором ЮОГУ. Также мы посетили и районы республики. Ваш регион произвел на нас положительное впечатление. Территория богата традициями, культурой, ресурсами. Безусловно, поиск механизмов ее развития является важнейшей задачей научного сообщества», — считает Шеломенцев.

Константин Савин дополнил, что выигранный грант полезен для всех. Также он отметил, что подобные проекты необходимы и выразил надежду, что они будут проводиться постоянно.

Ученые обсудили широкий спектр тем и перспективы дальнейшего взаимодействия. Российские гости отметили, что сотрудничество на этом не остановиться, а будет только нарастать.

Источник: ИА «Рес»
Фото: cominf.org

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований