Пресса об РФФИ

Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы
Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы20.04.2021
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют, как именно и какие химические элементы попадают в Сибирь воздушным путем, и насколько это влияет на загрязнение Оби и Карского моря, сообщается в четверг на сайте вуза.
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена20.04.2021
Российские и кубинские учёные рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость её работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
Северный Ледовитый океан может перестать замерзать в сентябре уже к 2055 году
Северный Ледовитый океан может перестать замерзать в сентябре уже к 2055 году20.04.2021
Международная группа исследователей спрогнозировала изменения состояния Северного Ледовитого океана под влиянием климата, согласно которым он перестанет покрываться льдом в сентябре уже через 35 лет. Об этом ТАСС сообщил один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории моделирования океанских биогеохимических циклов Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Станислав Мартьянов.
Санкт-Петербургский горный университет помог строителям повысить безопасность точечной застройки
Санкт-Петербургский горный университет помог строителям повысить безопасность точечной застройки20.04.2021
Новая технология компьютерного моделирования позволяет более точно прогнозировать влияние земляных работ на близлежащие здания.
В РАН создали научный совет по нанотехнологиям
В РАН создали научный совет по нанотехнологиям20.04.2021
Его возглавил председатель совета РФФИ Владислав Панченко.
В УлГПУ имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами РФФИ
В УлГПУ имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами РФФИ20.04.2021
В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает пресс-служба учебного заведения.
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля20.04.2021
Разработка красноярских учёных поможет повысить управляемость хирургического инструмента нового поколения, который, не повреждая кожу, вводится в человеческий организм для рассечения раковых клеток.
Этнотуризм в Дагестане
Этнотуризм в Дагестане20.04.2021
Дагестанские учёные вместе с коллегами из Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета создали концепцию использования этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана.
Как дефицит витамина D влияет на течение Covid-19
Как дефицит витамина D влияет на течение Covid-19 20.04.2021
Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета изучат, как дефицит витамина D в организме человека влияет на степень тяжести течения коронавирусной инфекции и возможности летального исхода. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии с секционным курсом МА КФУ Максим Кривенцов.
Наука на северо-востоке России: что изучают на Чукотке
Наука на северо-востоке России: что изучают на Чукотке19.04.2021
Обособленное подразделение лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН в Анадыре – единственное учреждение от академической науки, представленное на крайнем Северо-Востоке страны. Сейчас здесь проводятся исследования по двум направлениям: есть специалисты в области антропологии, этнологии и музееведения и эксперты в области геологии и мерзлотоведения.
Ученые Тюменской области изучат интеллектуальный код региона
Ученые Тюменской области изучат интеллектуальный код региона19.04.2021
Проект «Интеллектуальный капитал как драйвер ускоренного развития тюменского региона: от аграрно-сырьевой к постиндустриальной модели развития» запущен в Тюменской госуниверситете.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований