Пресса об РФФИ

В РАН создали научный совет по нанотехнологиям
В РАН создали научный совет по нанотехнологиям20.04.2021
Его возглавил председатель совета РФФИ Владислав Панченко.
Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы
Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы20.04.2021
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют, как именно и какие химические элементы попадают в Сибирь воздушным путем, и насколько это влияет на загрязнение Оби и Карского моря, сообщается в четверг на сайте вуза.
«Меня поймут только через 100 лет». Какие тайны открываются исследователям творчества Есенина?
«Меня поймут только через 100 лет». Какие тайны открываются исследователям творчества Есенина?20.04.2021
125-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895-1925), одного из наиболее ярких и самобытных русских поэтов, несмотря на коронавирусную инфекцию, отмечалось в мире масштабно. Научные и культурные мероприятия прошли и в России, и за рубежом. Среди них, например, вечер в Париже в рамках Дней русской книги и русскоязычной литературы и Русских Сезонов, выставки в Москве, в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля и Доме-музее Ф.И. Шаляпина, Международный научный симпозиум «Сергей Есенин в XXI веке», проходивший в Москве, Рязани и Константиново. А ИМЛИ РАН совместно с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина и Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина в Константиново приняли порядка 150 исследователей из России и зарубежных стран.
Санкт-Петербургский горный университет помог строителям повысить безопасность точечной застройки
Санкт-Петербургский горный университет помог строителям повысить безопасность точечной застройки20.04.2021
Новая технология компьютерного моделирования позволяет более точно прогнозировать влияние земляных работ на близлежащие здания.
Как дефицит витамина D влияет на течение Covid-19
Как дефицит витамина D влияет на течение Covid-19 20.04.2021
Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета изучат, как дефицит витамина D в организме человека влияет на степень тяжести течения коронавирусной инфекции и возможности летального исхода. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии с секционным курсом МА КФУ Максим Кривенцов.
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена20.04.2021
Российские и кубинские учёные рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость её работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
Историки ТюмГУ изучили церемонии приёма послов в древнем Исфахане
Историки ТюмГУ изучили церемонии приёма послов в древнем Исфахане20.04.2021
Учёные ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времён правления шаха Султан-Хуссейна (1694-1722 годы) и выяснили, что церемониальным пространством древнего Исфахана служил весь город.
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля20.04.2021
Разработка красноярских учёных поможет повысить управляемость хирургического инструмента нового поколения, который, не повреждая кожу, вводится в человеческий организм для рассечения раковых клеток.
В УлГПУ имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами РФФИ
В УлГПУ имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами РФФИ20.04.2021
В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла презентация проектов учёных вуза, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает пресс-служба учебного заведения.
Экстремальные дожди, катастрофические сели и ливневые паводки – как меняется климат Крыма
Экстремальные дожди, катастрофические сели и ливневые паводки – как меняется климат Крыма19.04.2021
Ученые географического факультета МГУ имени Ломоносова совместно с коллегами из института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека.
Дни российской науки в Кузбассе
Дни российской науки в Кузбассе19.04.2021
С 1 по 26 февраля в регионе пройдет более 500 мероприятий различного формата. Участниками научных форумов и лабораторий станут преподаватели и студенты кузбасских вузов, а также сотрудники Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований