Пресса об РФФИ

Увлекательные задачи для перспективных борогидридов
Увлекательные задачи для перспективных борогидридов25.03.2021
Екатеринбургские физики из Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН занимаются исследованием комплексных соединений и, в частности, борогидридов металлов и родственных соединений. Фокус внимания учёных лежит в экспериментальном изучении методами ядерного магнитного резонанса атомной подвижности в материалах для хранения водорода и использования в качестве ионных проводников. Определение физико-химических свойств новых соединений на основе борогидрид-иона важно для решения фундаментальных и прикладных проблем физики конденсированного состояния.
Очистительный кризис?
Очистительный кризис?25.03.2021
Это эссе предваряет серию исследований, публикуемых в свежем номере журнала «Россия в глобальной политике», которые посвящены описанию и анализу ряда масштабных кризисов ХХ – начала XXI веков и опыта выхода из них. Такая подборка пригодится в поисках разрешения сегодняшней ситуации.
Роль женщины в обществе и политике обсудили на конференции в ДГУНХ
Роль женщины в обществе и политике обсудили на конференции в ДГУНХ25.03.2021
Международная научно-практическая конференция «Женская активность: история и современность» прошла в Дагестанском государственном университете народного хозяйства, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.
Учёные в Анадыре работают над энциклопедией чукотской культуры
Учёные в Анадыре работают над энциклопедией чукотской культуры25.03.2021
Учёные Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета под руководством кандидата исторических наук Анастасии Ярзуткиной разрабатывают этноэнциклопедию чукотской культуры. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря25.03.2021
Океанологи Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений рассчитали трёхмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят учёным оценить влияние вихревых процессов на климат Арктики.
Мутации «британского штамма» коронавируса могут появиться в любой стране
Мутации «британского штамма» коронавируса могут появиться в любой стране25.03.2021
По мнению директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, скоро в России учёные обнаружат собственный «российский штамм», если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы.
Где летает беспилотник?
Где летает беспилотник?25.03.2021
Научный коллектив из Московского авиационного института создал новый метод оценки координат беспилотных летательных аппаратов. Это позволит определять местоположение устройств с высокой точностью.
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров25.03.2021
Совместный проект учёных Уральского федерального университета и Дрезденского технического университета (Германия) получил поддержку в рамках конкурса РФФИ 2021 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Российский фонд фундаментальных исследований выделил 5 млн рублей на год на изучение магнитных эластомеров.
Учёные из России и Белоруссии изучат возможность выведения новых сортов томатов
Учёные из России и Белоруссии изучат возможность выведения новых сортов томатов25.03.2021
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова уточнили, что это первый проект по овощным культурам учёных двух стран.
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ25.03.2021
Химики ТГУ при поддержке РФФИ разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Данный класс поверхностно-активных веществ (ПАВ) является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии. Новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность технологии, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта.
Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов
Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов25.03.2021
Учёные Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений; один из таких материалов изготавливается из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов, рассказал РИА Томск в среду старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований