Пресса об РФФИ

Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-2000
Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-200025.03.2021
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) с точностью 0,8% измерили сечение процесса электрон-позитронной аннигиляции в два пи-мезона (пиона) в области энергий до 1 ГэВ на коллайдере ВЭПП-2000. Полученные данные внесут свой вклад в решение одной из фундаментальных задач современной физики – измерения и сравнения с теоретическими расчётами значения аномального магнитного момента мюона. Это сравнение позволит сделать вывод о существовании отклонения от Стандартной модели.
Чаепитие в Сибири
Чаепитие в Сибири25.03.2021
Известно, что чай, без которого жители России не мыслят сейчас своей жизни, пришёл в нашу страну сравнительно недавно. Тем не менее считается, что повсеместное распространение он получил уже в XIX – начале ХХ века. Однако на самом деле приняли его здесь далеко не все и не сразу. Если чалдоны (этнокультурная группа старожилов Западной Сибири) могли выпивать по пять-шесть кружек за раз, то в южнорусских землях он и вовсе не был известен, а старообрядцы считали чай бесовским напитком из блестящего, как змеиное пузо, самовара.
Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата
Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата25.03.2021
Повышенная смертность сибирского кедра и пихты наблюдается в таёжных лесах. Красноярские учёные связывают гибель деревьев с ухудшением влагообеспечения на фоне потепления климата. Возрастающая частота засух может привести к исчезновению темнохвойных в южных частях территории их произрастания.
В ТюмГУ выяснили, что такое качество, как мудрость, помогает противостоять синдрому эмоционального выгорания
В ТюмГУ выяснили, что такое качество, как мудрость, помогает противостоять синдрому эмоционального выгорания25.03.2021
Психологи из Тюмени и Ярославля изучили взаимосвязь уровня мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медикам противостоять такому синдрому. Формирование столь полезного качества у врачей позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие, что, по мнению авторов исследования, особенно актуально в связи с напряжённой работой медицинских работников во время пандемии коронавируса.
Очистительный кризис?
Очистительный кризис?25.03.2021
Это эссе предваряет серию исследований, публикуемых в свежем номере журнала «Россия в глобальной политике», которые посвящены описанию и анализу ряда масштабных кризисов ХХ – начала XXI веков и опыта выхода из них. Такая подборка пригодится в поисках разрешения сегодняшней ситуации.
В КФУ разработали формулу для оценки проницаемости неоднородных пористых сред
В КФУ разработали формулу для оценки проницаемости неоднородных пористых сред25.03.2021
Проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования25.03.2021
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование. Дорогостоящая техника позволила существенно продвинуться в генетических исследованиях лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана. О своей работе по изучению плоских червей, паразитирующих на жабрах различных рыб Чёрного моря, рассказала младший научный сотрудник лаборатории Екатерина Водясова.
Увлекательные задачи для перспективных борогидридов
Увлекательные задачи для перспективных борогидридов25.03.2021
Екатеринбургские физики из Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН занимаются исследованием комплексных соединений и, в частности, борогидридов металлов и родственных соединений. Фокус внимания учёных лежит в экспериментальном изучении методами ядерного магнитного резонанса атомной подвижности в материалах для хранения водорода и использования в качестве ионных проводников. Определение физико-химических свойств новых соединений на основе борогидрид-иона важно для решения фундаментальных и прикладных проблем физики конденсированного состояния.
«Достоевский открыл русским людям русский мир»
«Достоевский открыл русским людям русский мир»25.03.2021
Филолог Павел Фокин – о «проклятых вопросах», шести великих романах и о том, что творилось в голове Фёдора Михайловича.
Учёные из России и Белоруссии изучат возможность выведения новых сортов томатов
Учёные из России и Белоруссии изучат возможность выведения новых сортов томатов25.03.2021
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова уточнили, что это первый проект по овощным культурам учёных двух стран.
Чукотские учёные изучают влияние изменения климата на тундровые ландшафты и многолетнюю мерзлоту
Чукотские учёные изучают влияние изменения климата на тундровые ландшафты и многолетнюю мерзлоту25.03.2021
Группа учёных из Анадырского обособленного подразделения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института имени Н.А. Шило, который базируется в Магадане, проводит на территории Чукотки исследования в области наук о Земле. Руководит работой ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований