Пресса об РФФИ

Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования25.03.2021
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование. Дорогостоящая техника позволила существенно продвинуться в генетических исследованиях лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана. О своей работе по изучению плоских червей, паразитирующих на жабрах различных рыб Чёрного моря, рассказала младший научный сотрудник лаборатории Екатерина Водясова.
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря25.03.2021
Океанологи Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений рассчитали трёхмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят учёным оценить влияние вихревых процессов на климат Арктики.
Роль женщины в обществе и политике обсудили на конференции в ДГУНХ
Роль женщины в обществе и политике обсудили на конференции в ДГУНХ25.03.2021
Международная научно-практическая конференция «Женская активность: история и современность» прошла в Дагестанском государственном университете народного хозяйства, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров25.03.2021
Совместный проект учёных Уральского федерального университета и Дрезденского технического университета (Германия) получил поддержку в рамках конкурса РФФИ 2021 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Российский фонд фундаментальных исследований выделил 5 млн рублей на год на изучение магнитных эластомеров.
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ25.03.2021
Химики ТГУ при поддержке РФФИ разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Данный класс поверхностно-активных веществ (ПАВ) является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии. Новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность технологии, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта.
Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов
Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов25.03.2021
Учёные Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений; один из таких материалов изготавливается из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов, рассказал РИА Томск в среду старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет25.03.2021
Полученные данные смогут использовать для уточнения геологического строения российской Арктики.
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений11.02.2021
С этой целью они клонируют в лабораториях голубику, белену, золототысячник, стевию и другие лекарственные дикорастущие травы и кустарники.
В России разработано ранозаживляющее и повышающее эффективность антибиотиков средство
В России разработано ранозаживляющее и повышающее эффективность антибиотиков средство11.02.2021
Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с учёными Воронежского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета разработали средство на основе растительного фермента фицина, которое ускоряет заживление ран и повышает эффективность антимикробных препаратов.
Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей
Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей11.02.2021
Кафедра философии, политологии и социологии совместно с кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического университета провели VII Международную научно-практическую конференцию «Гуманитарное знание и духовная безопасность» в формате видеоконференции на платформе Zoom.
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения11.02.2021
Российские учёные предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок – материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах и лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований