Пресса об РФФИ

«Достоевский открыл русским людям русский мир»
«Достоевский открыл русским людям русский мир»25.03.2021
Филолог Павел Фокин – о «проклятых вопросах», шести великих романах и о том, что творилось в голове Фёдора Михайловича.
Очистительный кризис?
Очистительный кризис?25.03.2021
Это эссе предваряет серию исследований, публикуемых в свежем номере журнала «Россия в глобальной политике», которые посвящены описанию и анализу ряда масштабных кризисов ХХ – начала XXI веков и опыта выхода из них. Такая подборка пригодится в поисках разрешения сегодняшней ситуации.
Белгородские генетики помогут животноводам определять племенную ценность поголовья
Белгородские генетики помогут животноводам определять племенную ценность поголовья25.03.2021
Под руководством старшего научного сотрудника Центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Олеси Артемчук учёные провели исследования.
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров
Учёные изучают свойства магнитных эластомеров25.03.2021
Совместный проект учёных Уральского федерального университета и Дрезденского технического университета (Германия) получил поддержку в рамках конкурса РФФИ 2021 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Российский фонд фундаментальных исследований выделил 5 млн рублей на год на изучение магнитных эластомеров.
Газета «Гранма» сообщила о совместных открытиях кубинских учёных и палеонтологов из Ясенева
Газета «Гранма» сообщила о совместных открытиях кубинских учёных и палеонтологов из Ясенева25.03.2021
В одном из первых номеров нового 2021 года говорится о результатах работы первой в истории двустороннего сотрудничества Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной по предложению директора Палеонтологического института Российской академии наук академика Алексея Лопатина в 2018 году.
Полисахариды из красных водорослей влияют на иммунную систему мышей
Полисахариды из красных водорослей влияют на иммунную систему мышей25.03.2021
Как сообщает пресс-служба ДВФУ, учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Вильнюсского университета исследовали фармакологический потенциал каррагенов – биологически активных веществ-полисахаридов, которые получают из красных водорослей и применяют в пищевой промышленности как загустители, стабилизаторы и желирующие агенты. Их способность оказывать влияние на иммунную систему мышей выяснилась в ходе лабораторных экспериментов.
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей25.03.2021
Могут ли сибирские летучие мыши заразить человека коронавирусом? Стоит ли бояться рукокрылых, случайно залетевших в окно или зимующих на балконах?
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости11.02.2021
Учёные ПНИПУ озаботились созданием оборудования для исследования усталостной прочности конструкций. Разработка должна предотвратить крушение самолётов, зданий, мостов, аварии на подводных лодках и т.д.
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья11.02.2021
Сотрудники Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно со специалистами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева Российской академии наук разработали два новых катализатора на основе высококремнеземных цеолитов для переработки перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.
Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания
Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания11.02.2021
Этим вопросом озаботились южноуральские учёные, создавшие «личиночную» технологию переработки навоза и производства кормов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований