Пресса об РФФИ

Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов
Химики ТГУ разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов25.03.2021
Учёные Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений; один из таких материалов изготавливается из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов, рассказал РИА Томск в среду старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей25.03.2021
Могут ли сибирские летучие мыши заразить человека коронавирусом? Стоит ли бояться рукокрылых, случайно залетевших в окно или зимующих на балконах?
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе25.03.2021
Учёные Крымского федерального университета получили совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики Крым в размере 400 тысяч рублей на исследование могильника Опушки, расположенного в Симферопольском районе. Грант рассчитан на год. Исследования уникального некрополя позволяют учёным изучить погребальные сооружения пяти археологических культур.
Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики
Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики25.03.2021
Издана книга о вечной мерзлоте и её исследованиях «Методы электронной микроскопии в геокриологии». Авторы нового учебного пособия – начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов.
Очистительный кризис?
Очистительный кризис?25.03.2021
Это эссе предваряет серию исследований, публикуемых в свежем номере журнала «Россия в глобальной политике», которые посвящены описанию и анализу ряда масштабных кризисов ХХ – начала XXI веков и опыта выхода из них. Такая подборка пригодится в поисках разрешения сегодняшней ситуации.
3D-принтер и материалы для печати костных имплантатов
3D-принтер и материалы для печати костных имплантатов25.03.2021
Создаваемая учёными Института автоматики и электрометрии и Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН лазерная аддитивная система сможет печатать биоразлагаемые, абсорбируемые имплантаты порошками на основе гидроксиапатита.
Российские учёные оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов
Российские учёные оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов25.03.2021
Исследователи из Пермского Политеха изучили антибактериальную активность хитозана. Это нетоксичное и биосовместимое вещество получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Учёные выяснили, при каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением лёгких и кожи, которые чаще всего возникают у людей со сниженным естественным иммунитетом.
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей11.02.2021
Коллектив учёных из Уральского федерального университета, Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН и Национального университета Тайваня обнаружил, как увеличить стабильность солнечных батарей. Учёные исследовали структуры, в которых анионом служили галогены (йод и бром), одним из катионов – органические соединения (метиламмоний и формамидиний, цезий), другим катионом – свинец.
Русский космизм в действии
Русский космизм в действии11.02.2021
11-12 декабря в онлайн-формате пройдут XIX Международные научные чтения, посвящённые памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829-1903).
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований