Пресса об РФФИ

Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ25.03.2021
Химики ТГУ при поддержке РФФИ разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Данный класс поверхностно-активных веществ (ПАВ) является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии. Новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность технологии, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта.
Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-2000
Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-200025.03.2021
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) с точностью 0,8% измерили сечение процесса электрон-позитронной аннигиляции в два пи-мезона (пиона) в области энергий до 1 ГэВ на коллайдере ВЭПП-2000. Полученные данные внесут свой вклад в решение одной из фундаментальных задач современной физики – измерения и сравнения с теоретическими расчётами значения аномального магнитного момента мюона. Это сравнение позволит сделать вывод о существовании отклонения от Стандартной модели.
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет25.03.2021
Полученные данные смогут использовать для уточнения геологического строения российской Арктики.
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей25.03.2021
Могут ли сибирские летучие мыши заразить человека коронавирусом? Стоит ли бояться рукокрылых, случайно залетевших в окно или зимующих на балконах?
Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики
Книга специалиста «Мессояханефтегаза» и профессора МГУ рассказывает о микрокосмосе Арктики25.03.2021
Издана книга о вечной мерзлоте и её исследованиях «Методы электронной микроскопии в геокриологии». Авторы нового учебного пособия – начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза», доцент кафедры криологии Тюменского индустриального университета Анна Курчатова и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Рогов.
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе25.03.2021
Учёные Крымского федерального университета получили совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики Крым в размере 400 тысяч рублей на исследование могильника Опушки, расположенного в Симферопольском районе. Грант рассчитан на год. Исследования уникального некрополя позволяют учёным изучить погребальные сооружения пяти археологических культур.
Учёные исследуют морозостойкость сортов сочинского чая
Учёные исследуют морозостойкость сортов сочинского чая25.03.2021
Адаптационные возможности коллекции сортов чая Camellia sinensis (L.) Kuntze Краснодарского края изучают в отделе биотехнологии Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН.
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Усовершенствован механизм локализации и исправления ошибок при обработке данных
Усовершенствован механизм локализации и исправления ошибок при обработке данных11.02.2021
Учёные СКФУ предложили, как повысить надёжность на маломощных устройствах, используя меньшее количество ресурсов. Они разработали механизм, позволяющий за счёт свойств нейронной сети обнаруживать и исправлять больше ошибок при обработке данных.
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости11.02.2021
Учёные ПНИПУ озаботились созданием оборудования для исследования усталостной прочности конструкций. Разработка должна предотвратить крушение самолётов, зданий, мостов, аварии на подводных лодках и т.д.
1,5 млн рублей на разработку роботов
1,5 млн рублей на разработку роботов11.02.2021
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований