Пресса об РФФИ

Увлекательные задачи для перспективных борогидридов
Увлекательные задачи для перспективных борогидридов25.03.2021
Екатеринбургские физики из Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН занимаются исследованием комплексных соединений и, в частности, борогидридов металлов и родственных соединений. Фокус внимания учёных лежит в экспериментальном изучении методами ядерного магнитного резонанса атомной подвижности в материалах для хранения водорода и использования в качестве ионных проводников. Определение физико-химических свойств новых соединений на основе борогидрид-иона важно для решения фундаментальных и прикладных проблем физики конденсированного состояния.
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет
Учёные РФ изучат динамику геологических пород Карского моря возрастом старше 225 млн лет25.03.2021
Полученные данные смогут использовать для уточнения геологического строения российской Арктики.
Чаепитие в Сибири
Чаепитие в Сибири25.03.2021
Известно, что чай, без которого жители России не мыслят сейчас своей жизни, пришёл в нашу страну сравнительно недавно. Тем не менее считается, что повсеместное распространение он получил уже в XIX – начале ХХ века. Однако на самом деле приняли его здесь далеко не все и не сразу. Если чалдоны (этнокультурная группа старожилов Западной Сибири) могли выпивать по пять-шесть кружек за раз, то в южнорусских землях он и вовсе не был известен, а старообрядцы считали чай бесовским напитком из блестящего, как змеиное пузо, самовара.
Белгородские генетики помогут животноводам определять племенную ценность поголовья
Белгородские генетики помогут животноводам определять племенную ценность поголовья25.03.2021
Под руководством старшего научного сотрудника Центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Олеси Артемчук учёные провели исследования.
Газета «Гранма» сообщила о совместных открытиях кубинских учёных и палеонтологов из Ясенева
Газета «Гранма» сообщила о совместных открытиях кубинских учёных и палеонтологов из Ясенева25.03.2021
В одном из первых номеров нового 2021 года говорится о результатах работы первой в истории двустороннего сотрудничества Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной по предложению директора Палеонтологического института Российской академии наук академика Алексея Лопатина в 2018 году.
Остродефицитная руда
Остродефицитная руда25.03.2021
Исследования образования хромовой руды начаты в Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ. Здешние учёные под руководством заведующего лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Евгения Кислова выиграли проект Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией».
Российские учёные оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов
Российские учёные оценили эффективность антисептика из панцирей, водорослей и грибов25.03.2021
Исследователи из Пермского Политеха изучили антибактериальную активность хитозана. Это нетоксичное и биосовместимое вещество получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Учёные выяснили, при каких условиях оно наиболее эффективно справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением лёгких и кожи, которые чаще всего возникают у людей со сниженным естественным иммунитетом.
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей11.02.2021
Коллектив учёных из Уральского федерального университета, Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН и Национального университета Тайваня обнаружил, как увеличить стабильность солнечных батарей. Учёные исследовали структуры, в которых анионом служили галогены (йод и бром), одним из катионов – органические соединения (метиламмоний и формамидиний, цезий), другим катионом – свинец.
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий11.02.2021
Какие карантинные меры реально помогают в борьбе с пандемией? Как распространится инфекция, если снять все ограничения? А если обязательным оставить только ношение масок?
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости11.02.2021
Учёные ПНИПУ озаботились созданием оборудования для исследования усталостной прочности конструкций. Разработка должна предотвратить крушение самолётов, зданий, мостов, аварии на подводных лодках и т.д.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований