Пресса об РФФИ

Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-2000
Сечение рождения пары пионов измерено на коллайдере ВЭПП-200025.03.2021
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) с точностью 0,8% измерили сечение процесса электрон-позитронной аннигиляции в два пи-мезона (пиона) в области энергий до 1 ГэВ на коллайдере ВЭПП-2000. Полученные данные внесут свой вклад в решение одной из фундаментальных задач современной физики – измерения и сравнения с теоретическими расчётами значения аномального магнитного момента мюона. Это сравнение позволит сделать вывод о существовании отклонения от Стандартной модели.
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе
Учёные КФУ получили грант на исследование могильника Опушки в Симферопольском районе25.03.2021
Учёные Крымского федерального университета получили совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики Крым в размере 400 тысяч рублей на исследование могильника Опушки, расположенного в Симферопольском районе. Грант рассчитан на год. Исследования уникального некрополя позволяют учёным изучить погребальные сооружения пяти археологических культур.
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря
Учёные построили 3D-модель вихрей Норвежского моря25.03.2021
Океанологи Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений рассчитали трёхмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят учёным оценить влияние вихревых процессов на климат Арктики.
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
Химики ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ25.03.2021
Химики ТГУ при поддержке РФФИ разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Данный класс поверхностно-активных веществ (ПАВ) является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии. Новый способ основан на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность технологии, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта.
Полисахариды из красных водорослей влияют на иммунную систему мышей
Полисахариды из красных водорослей влияют на иммунную систему мышей25.03.2021
Как сообщает пресс-служба ДВФУ, учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Вильнюсского университета исследовали фармакологический потенциал каррагенов – биологически активных веществ-полисахаридов, которые получают из красных водорослей и применяют в пищевой промышленности как загустители, стабилизаторы и желирующие агенты. Их способность оказывать влияние на иммунную систему мышей выяснилась в ходе лабораторных экспериментов.
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей25.03.2021
Могут ли сибирские летучие мыши заразить человека коронавирусом? Стоит ли бояться рукокрылых, случайно залетевших в окно или зимующих на балконах?
Чукотские учёные изучают влияние изменения климата на тундровые ландшафты и многолетнюю мерзлоту
Чукотские учёные изучают влияние изменения климата на тундровые ландшафты и многолетнюю мерзлоту25.03.2021
Группа учёных из Анадырского обособленного подразделения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института имени Н.А. Шило, который базируется в Магадане, проводит на территории Чукотки исследования в области наук о Земле. Руководит работой ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов.
1,5 млн рублей на разработку роботов
1,5 млн рублей на разработку роботов11.02.2021
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья11.02.2021
Сотрудники Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно со специалистами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева Российской академии наук разработали два новых катализатора на основе высококремнеземных цеолитов для переработки перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио11.02.2021
Учёные задокументировали более 50 петроглифов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований