Пресса об РФФИ

Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания
Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания11.02.2021
Этим вопросом озаботились южноуральские учёные, создавшие «личиночную» технологию переработки навоза и производства кормов.
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений11.02.2021
С этой целью они клонируют в лабораториях голубику, белену, золототысячник, стевию и другие лекарственные дикорастущие травы и кустарники.
О знаменитом вологодском купце Гавриле Фетиеве расскажет новая книга издательства «Древности Севера»
О знаменитом вологодском купце Гавриле Фетиеве расскажет новая книга издательства «Древности Севера»11.02.2021
В вологодском издательстве «Древности Севера» вышла книга д. и. н. Марины Черкасовой «Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив».
Микроспутники на тросе
Микроспутники на тросе11.02.2021
Российско-китайская лаборатория получила российско-китайский грант.
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей
Атомные «механизмы», увеличивающие эффективность солнечных батарей11.02.2021
Коллектив учёных из Уральского федерального университета, Сколковского института науки и технологий, Института проблем химической физики РАН и Национального университета Тайваня обнаружил, как увеличить стабильность солнечных батарей. Учёные исследовали структуры, в которых анионом служили галогены (йод и бром), одним из катионов – органические соединения (метиламмоний и формамидиний, цезий), другим катионом – свинец.
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио11.02.2021
Учёные задокументировали более 50 петроглифов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке11.02.2021
Согласно результатам интернет-опроса, проведённого коллективом учёных Уральского института управления – филиала РАНХиГС, семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Ещё большее количество иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Опрос проводился на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения11.02.2021
Российские учёные предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок – материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах и лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья11.02.2021
Сотрудники Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно со специалистами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева Российской академии наук разработали два новых катализатора на основе высококремнеземных цеолитов для переработки перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди11.02.2021
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) вместе с коллегами из Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. Из 24 выделенных изолятов они выбрали штамм Pseudomonas lurida EOO26 (идентифицирован с помощью секвенирования генома). На основе бактерий они создают удобрения – биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований