Пресса об РФФИ

Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей
Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей11.02.2021
Кафедра философии, политологии и социологии совместно с кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического университета провели VII Международную научно-практическую конференцию «Гуманитарное знание и духовная безопасность» в формате видеоконференции на платформе Zoom.
Усовершенствован механизм локализации и исправления ошибок при обработке данных
Усовершенствован механизм локализации и исправления ошибок при обработке данных11.02.2021
Учёные СКФУ предложили, как повысить надёжность на маломощных устройствах, используя меньшее количество ресурсов. Они разработали механизм, позволяющий за счёт свойств нейронной сети обнаруживать и исправлять больше ошибок при обработке данных.
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости11.02.2021
Учёные ПНИПУ озаботились созданием оборудования для исследования усталостной прочности конструкций. Разработка должна предотвратить крушение самолётов, зданий, мостов, аварии на подводных лодках и т.д.
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья
Сотрудники РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина приняли участие в разработке получения возобновляемого сырья11.02.2021
Сотрудники Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно со специалистами из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топичева Российской академии наук разработали два новых катализатора на основе высококремнеземных цеолитов для переработки перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.
До последних опилок. В будущем хорошо бы обойтись без отходов
До последних опилок. В будущем хорошо бы обойтись без отходов11.02.2021
Сегодня в мире правит ископаемое сырье – нефть, уголь, газ. Из-за них устраивают войны, накладывают санкции, придумывают союзы и пакты. Но так будет не вечно. Природа занялась заготовкой ресурсов тысячелетия назад, а люди только последние века учатся рационально ими распоряжаться. Но проблема в том, что запасы подземных кладовых не беспредельны. Где-то они закончатся лет через 30, где-то – через 50 (любой прогноз не оптимистичен), и наши потомки ощутят острую нехватку сырья, из которого можно сделать топливо, разные химические материалы, получить энергию. Что тогда?
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио11.02.2021
Учёные задокументировали более 50 петроглифов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.
Микроспутники на тросе
Микроспутники на тросе11.02.2021
Российско-китайская лаборатория получила российско-китайский грант.
1,5 млн рублей на разработку роботов
1,5 млн рублей на разработку роботов11.02.2021
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий11.02.2021
Какие карантинные меры реально помогают в борьбе с пандемией? Как распространится инфекция, если снять все ограничения? А если обязательным оставить только ношение масок?
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований