Пресса об РФФИ

1,5 млн рублей на разработку роботов
1,5 млн рублей на разработку роботов11.02.2021
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио
В Хабаровском крае петроглифам из Сикачи-Аляна создают 3D-порфолио11.02.2021
Учёные задокументировали более 50 петроглифов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости
В пермском политехе хотят предотвратить разрушение конструкций от усталости11.02.2021
Учёные ПНИПУ озаботились созданием оборудования для исследования усталостной прочности конструкций. Разработка должна предотвратить крушение самолётов, зданий, мостов, аварии на подводных лодках и т.д.
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения11.02.2021
Российские учёные предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок – материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах и лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.
Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей
Итогом работы конференции в ЧГПУ стал сборник на 70 научных статей11.02.2021
Кафедра философии, политологии и социологии совместно с кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического университета провели VII Международную научно-практическую конференцию «Гуманитарное знание и духовная безопасность» в формате видеоконференции на платформе Zoom.
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке11.02.2021
Согласно результатам интернет-опроса, проведённого коллективом учёных Уральского института управления – филиала РАНХиГС, семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Ещё большее количество иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Опрос проводился на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Русский космизм в действии
Русский космизм в действии11.02.2021
11-12 декабря в онлайн-формате пройдут XIX Международные научные чтения, посвящённые памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829-1903).
О знаменитом вологодском купце Гавриле Фетиеве расскажет новая книга издательства «Древности Севера»
О знаменитом вологодском купце Гавриле Фетиеве расскажет новая книга издательства «Древности Севера»11.02.2021
В вологодском издательстве «Древности Севера» вышла книга д. и. н. Марины Черкасовой «Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив».
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди11.02.2021
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) вместе с коллегами из Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. Из 24 выделенных изолятов они выбрали штамм Pseudomonas lurida EOO26 (идентифицирован с помощью секвенирования генома). На основе бактерий они создают удобрения – биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований