Пресса об РФФИ

1,5 млн рублей на разработку роботов
1,5 млн рублей на разработку роботов11.02.2021
Разработчики Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис предложили создать роботов с приводами на основе скручивания нитей.
В России разработано ранозаживляющее и повышающее эффективность антибиотиков средство
В России разработано ранозаживляющее и повышающее эффективность антибиотиков средство11.02.2021
Исследователи Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с учёными Воронежского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета разработали средство на основе растительного фермента фицина, которое ускоряет заживление ран и повышает эффективность антимикробных препаратов.
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов
Новый класс веществ для проточных аккумуляторов11.02.2021
Учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха представили новый класс веществ для проточных батарей. Сравнимые по ёмкости с самыми популярными соединениями, они оказались намного дешевле и экологичнее.
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения
Новый метод синтеза нанополосок сделает их доступными для массового применения11.02.2021
Российские учёные предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок – материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах и лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий
Новосибирские математики разрабатывают модель распространения эпидемий11.02.2021
Какие карантинные меры реально помогают в борьбе с пандемией? Как распространится инфекция, если снять все ограничения? А если обязательным оставить только ношение масок?
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке
Учёные президентской академии на средства гранта выясняли потребности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в господдержке11.02.2021
Согласно результатам интернет-опроса, проведённого коллективом учёных Уральского института управления – филиала РАНХиГС, семь из десяти молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в той или иной мере считают себя частью российского народа. Ещё большее количество иностранцев поддерживают связи со сверстниками, проживающими в России. Опрос проводился на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди
Бактерии в удобрениях помогут очистить почву от меди11.02.2021
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) вместе с коллегами из Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. Из 24 выделенных изолятов они выбрали штамм Pseudomonas lurida EOO26 (идентифицирован с помощью секвенирования генома). На основе бактерий они создают удобрения – биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов.
До последних опилок. В будущем хорошо бы обойтись без отходов
До последних опилок. В будущем хорошо бы обойтись без отходов11.02.2021
Сегодня в мире правит ископаемое сырье – нефть, уголь, газ. Из-за них устраивают войны, накладывают санкции, придумывают союзы и пакты. Но так будет не вечно. Природа занялась заготовкой ресурсов тысячелетия назад, а люди только последние века учатся рационально ими распоряжаться. Но проблема в том, что запасы подземных кладовых не беспредельны. Где-то они закончатся лет через 30, где-то – через 50 (любой прогноз не оптимистичен), и наши потомки ощутят острую нехватку сырья, из которого можно сделать топливо, разные химические материалы, получить энергию. Что тогда?
Русский космизм в действии
Русский космизм в действии11.02.2021
11-12 декабря в онлайн-формате пройдут XIX Международные научные чтения, посвящённые памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829-1903).
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека
Учёные из Перми создадут правила для комфортного взаимодействия робота и человека11.02.2021
Для этого они исследуют поведение людей при общении с роботами в общественных местах: торговых и бизнес-центрах, музеях, МФЦ, банках и аэропортах.
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений
Биологи КФУ высадят в лесах Татарстана редкие и исчезающие виды растений11.02.2021
С этой целью они клонируют в лабораториях голубику, белену, золототысячник, стевию и другие лекарственные дикорастущие травы и кустарники.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований