Пресса об РФФИ

Томский учёный «учит» нейросети распознавать болезни по кардиограммам
Томский учёный «учит» нейросети распознавать болезни по кардиограммам02.02.2021
Учёный Томского госуниверситета (ТГУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) создаёт большую библиотеку медицинских данных, чтобы обучить искусственный интеллект (ИИ) распознавать заболевания у людей по сигналам электрокардиографии (ЭКГ), сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Школа молодых учёных стартовала в ПсковГУ
Школа молодых учёных стартовала в ПсковГУ 02.02.2021
Школа молодых учёных в рамках XXXIV Кикоинских чтений стартовала 25 ноября в Псковском государственном университете в дистанционном формате. Организаторами школы выступили НИЦ «Курчатовский институт» и ПсковГУ, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе вуза.
Учёные МГУ предложили новый метод визуализации лёгких больных COVID-19
Учёные МГУ предложили новый метод визуализации лёгких больных COVID-1902.02.2021
Учёные физического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ провели исследование лёгких человека с демонстрацией возможности визуализации всего объёма лёгких методом МРТ на ядрах фтора-19 (19F МРТ) в слабом магнитном поле (0.5 Тл). Не вполне удачные попытки подобных исследований с участием фторсодержащих газов уже предпринимались, но только в полях, больших 1.5 Тл. Важным результатом проведённых в МГУ работ является применение метода 19F МРТ именно в слабом поле, поскольку поля более 1 Тл не могут использоваться в магнитах открытого типа и компактных переносных МРТ сканерах, необходимых для экспресс-анализа дыхательных путей и более широких, нежели сейчас, клинических применений.
Медорганизации Москвы получили доступ к аналитической базе данных Scopus
Медорганизации Москвы получили доступ к аналитической базе данных Scopus02.02.2021
В ней содержатся более 75 млн записей в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины, а также более 39 млн патентных записей от пяти мировых патентных ведомств.
Папа – это не только тот, кто зарабатывает
Папа – это не только тот, кто зарабатывает02.02.2021
Мужчина в семье традиционно считается защитником и добытчиком. Однако немногие задумываются, что отец – это такой же полноправный участник в воспитании ребёнка, как и мать.
Физики УрФУ создали композит с антибактериальными свойствами
Физики УрФУ создали композит с антибактериальными свойствами02.02.2021
Учёные Уральского федерального университета и Института электрофизики Уральского отделения РАН (УрФУ, ИЭФ УрО РАН, Екатеринбург) разработали оригинальную методику, с помощью которой синтезировали композиты на основе нанопорошков серебра и порошков оксида алюминия. За счёт серебра композиты обладают выраженными антибактериальными свойствами.
Античная история в грантовой современности
Античная история в грантовой современности02.02.2021
Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект сотрудников ИМОМИ.
На Камчатке открыли красивейший минерал, который может заменить батарейки
На Камчатке открыли красивейший минерал, который может заменить батарейки02.02.2021
На Камчатке открыт новый минерал – петровит. Его нашла научная группа под руководством профессора кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского университета Станислава Филатова. Своё название минерал получил в честь кристаллографа, профессора СПбГУ Томаса Георгиевича Петрова.
Группа учёных ИСЗФ СО РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020»
Группа учёных ИСЗФ СО РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020»02.02.2021
Задача конкурса – укрепление международного авторитета российских научных журналов и повышение их рейтинга в международных системах научного цитирования посредством создания условий для подготовки оригинальных научных обзорных статей с целью их публикации в российских научных журналах. Иркутяне напишут обзор по теме «Взаимодействие долгопериодических УНЧ-волн и заряженных частиц в магнитосфере: теория и наблюдения». Планируется, что впоследствии материал будет опубликован и на английском языке.
Учёные создали новый материал для развития нанофотоники и медицины
Учёные создали новый материал для развития нанофотоники и медицины02.02.2021
Авторы исследования впервые смогли создать перспективные для применения в высокотехнологичных областях наночастицы в форме одномерных кристаллов-блоков, из которых можно конструировать нанообъекты сложной формы.
Биоинженерия помогает продлевать жизнь
Биоинженерия помогает продлевать жизнь02.02.2021
Во вторник, 17 ноября, стартовал IV Сеченовский международный биомедицинский саммит. Ведущие мировые специалисты обсудят новые разработки и обменяются опытом лечения разных болезней.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований