Пресса об РФФИ

Красноярские учёные рассказали, как сточную воду превратить в питьевую
Красноярские учёные рассказали, как сточную воду превратить в питьевую26.01.2021
В Красноярске создают установку для очистки воды. С её помощью можно будет даже сточные воды превратить в жидкость, пригодную для питья.
Ростех вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи
Ростех вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи26.01.2021
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех присоединился к научно-исследовательскому проекту БРИКС по квантовым коммуникациям. Впервые планируется создать межконтинентальный спутниковый канал квантовой связи с применением новейших элементов макро- и волоконной оптики, который покроет расстояние более 10 тыс. км.
Российские химики синтезировали гибридные вещества для ракетного топлива с необычными параметрами горения
Российские химики синтезировали гибридные вещества для ракетного топлива с необычными параметрами горения26.01.2021
Учёные из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИОХ РАН и ИНЭОС РАН синтезировали гибридные энергонасыщенные вещества с высокой термической стабильностью и скоростями горения в два с лишним раза больше, чем у широко применяемых в промышленности взрывчатых веществ гексогена и октогена. Использование новых соединений в составе твёрдого ракетного топлива может значительно повысить его эффективность.
Учёные из России и Тайваня нашли способ сделать лазерный скальпель вдвое тоньше
Учёные из России и Тайваня нашли способ сделать лазерный скальпель вдвое тоньше26.01.2021
Изогнутое лезвие имеет длину до 3 миллиметров и толщину порядка 500 микрон.
В Сочи завершилась экспедиция по изучению экологии курорта
В Сочи завершилась экспедиция по изучению экологии курорта25.01.2021
В ходе экспедиции сотрудники Субтропического научного центра РАН исследовали долины наиболее крупных рек Черноморского побережья – Мзымты (территория строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 г.) и Сочи (центр города) от их верховий до устьев. Обследована также прибрежная зона Чёрного моря в районе поступления в неё этих рек.
Учёные МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике
Учёные МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике25.01.2021
В сентябре в Севастополе состоялась Всероссийская научная конференция «Моря России: фундаментальные и прикладные исследования». Она посвящена обсуждению состояния шельфовых и береговых экосистем, и их изменению вследствие глобального потепления, постоянно увеличивающейся антропогенной и техногенной нагрузки.
Новое исследование опасной патологии сердца поможет в борьбе с аритмиями
Новое исследование опасной патологии сердца поможет в борьбе с аритмиями25.01.2021
Влияние структурных особенностей фиброза на работу сердца впервые в мире фундаментально исследовали учёные Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). По словам авторов, им удалось установить закономерности нарушений электрического возбуждения сердечной ткани, связанных с фиброзом, что поможет в борьбе с опасными для жизни видами аритмии.
Биологи КФУ создают «Атлас лекарственных растений Республики Татарстан»
Биологи КФУ создают «Атлас лекарственных растений Республики Татарстан»25.01.2021
Учёные кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований изучают, как меняются лечебные свойства растений Республики Татарстан в зависимости от условий окружающей среды.
Право, IT-технологии и ЗОЖ хотят изучать пенсионеры региона
Право, IT-технологии и ЗОЖ хотят изучать пенсионеры региона25.01.2021
Более 59% пожилых людей, проживающих в Тюменской области, заинтересованы в приобретении новых компетенций в области здоровьесбережения, сохранения и развития здорового образа жизни, правовой и компьютерной грамотности. Такой результат показало исследование социальной активности современных пенсионеров. Его провели социологи ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Десять ведущих учёных Беларуси, России, Украины и Азербайджана избраны академиками МААН
Десять ведущих учёных Беларуси, России, Украины и Азербайджана избраны академиками МААН25.01.2021
Десять ведущих учёных Беларуси, России, Украины и Азербайджана избраны академиками Международной ассоциации академий наук во время 33-го заседания Совета МААН в режиме видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
Российские учёные исследуют способность почв противостоять загрязнению углеводородами
Российские учёные исследуют способность почв противостоять загрязнению углеводородами25.01.2021
Учёные МГУ, институтов РАН и Сколтеха исследуют способность почв противостоять загрязнению углеводородами. Специалисты уже провели лабораторные эксперименты и определили факторы перемещения и накопления керосина в почвах разных природных зон, а также изучили особенности преобразования керосина под действием влажности, температуры, воды и других факторов. Учёные выяснили, что наименьшей способностью противостоять загрязнению керосином обладают почвы пустынь, а наибольшей – почвы торфяных болот.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований