Пресса об РФФИ

Не пустить пузыри: выработку ядерных отходов можно сократить в три раза
Не пустить пузыри: выработку ядерных отходов можно сократить в три раза17.11.2020
Учёные предлагают модифицировать топливо для атомных реакторов.
В КФУ создадут реагент на основе подсолнечного масла для добычи углеводородов в Арктике
В КФУ создадут реагент на основе подсолнечного масла для добычи углеводородов в Арктике17.11.2020
Он будет использоваться для борьбы с образованием гидратов (кристаллической структуры из обледеневшей воды и газа) и коррозией на скважинах и оборудовании.
Томичка получила грант РФФИ на исследование космического мусора
Томичка получила грант РФФИ на исследование космического мусора17.11.2020
Российский фонд фундаментальных исследований выделил 1,2 млн рублей на научную работу, в ходе которой будет проанализировано перемещение космического мусора и его эволюция. В дальнейшем эти данные помогут предотвращать столкновение космического мусора с навигационными системами и другими запущенными в космос аппаратами.
Природная алхимия. На дне Васюганского болота идет преобразование минералов
Природная алхимия. На дне Васюганского болота идет преобразование минералов28.10.2020
Учёные Томского политехнического университета провели подробное исследование участка Васюганского болота — одного из самых больших в мире — и выяснили, как и где в болоте происходят интенсивные преобразования минералов и концентрируются редкие металлы, такие как германий, скандий, галлий и группа редкоземельных элементов. Исследование показало, что они накапливаются в относительно тонких слоях, и содержание некоторых из них здесь выше средних значений в болотах. В перспективе эти данные могут помочь при разработке месторождений угля.
Учёный ТГУ развеет миф о «резиновых» квартирах для мигрантов в Томске
Учёный ТГУ развеет миф о «резиновых» квартирах для мигрантов в Томске28.10.2020
Антрополог Томского госуниверситета (ТГУ) Антон Садырин исследует в рамках научного проекта, как устроено жилье мигрантов в Томской области; первые результаты показывают, что так называемые «резиновые» квартиры являются мифом и приезжие организуют своё личное пространство наравне с горожанами, рассказал РИА Томск в пятницу молодой учёный.
На Пятом пазырыкском кургане работала археологическая экспедиция ГАГУ
На Пятом пазырыкском кургане работала археологическая экспедиция ГАГУ28.10.2020
Археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета в июле работала на Пятом пазырыкском кургане в Улаганском районе. Участники экспедиции изучали объекты на периферии кургана и проводили трудоёмкую рекультивацию большого объёма грунта, насыпанного вокруг кургана во время раскопок в прошлые годы, рассказывает на сайте ГАГУ доцент кафедры истории и археологии, кандидат исторических наук Никита Константинов.
В поисках древней крепости
В поисках древней крепости28.10.2020
Древний город Ярослава Мудрого Усвят «Въсвячь» ищет в Псковской области археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук из Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба областной администрации.
После пожара в тундре мерзлота аномально прогревается на 15-20 лет
После пожара в тундре мерзлота аномально прогревается на 15-20 лет28.10.2020
Красноярские учёные нашли в мерзлоте Эвенкии «тепловые аномалии». Они сохранились после пожаров, которые прошли 15-20 лет назад.
Учёные СКФУ усовершенствовали природные свойства веществ для борьбы с раком и малярией
Учёные СКФУ усовершенствовали природные свойства веществ для борьбы с раком и малярией28.10.2020
Работу над новыми методами синтеза вещества ведёт аспирантка СКФУ Аминат Гасанова вместе с научным руководителем проекта доктором химических наук Николаем Аксёновым.
Чёрного аиста поймали в фотоловушку
Чёрного аиста поймали в фотоловушку28.10.2020
Фотоловушка установленная на бобровом поселении реки Верхняя Терсь, впервые запечатлела редкие кадры с участием грациозного чёрного аиста, внесённого в Красную книгу России.
Волгоградские археологи нашли редут на Царицынской сторожевой линии
Волгоградские археологи нашли редут на Царицынской сторожевой линии28.10.2020
В рамках научного проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, коллектив археологов под руководством доцента Волгоградского государственного социально-педагогического университета Андрея Лапшина проводит полевые археологические исследования на остатках укреплений Царицынской сторожевой линии, расположенных в Городищенском и Иловлинском районах Волгоградской области.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований