Пресса об РФФИ

Красноярские учёные разрабатывают решения для повышения эффективности дизель-генераторных установок
Красноярские учёные разрабатывают решения для повышения эффективности дизель-генераторных установок08.09.2020
Сегодня в рамках конкурса междисциплинарных научных исследований, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с правительством Красноярского края, Корпорацией развития Енисейской Сибири и индустриальными партнёрами, научные коллективы проводят ряд исследований, направленных на повышение эффективности действующих производственных процессов.
Невидимые святыни: что скрывали средневековые энколпионы
Невидимые святыни: что скрывали средневековые энколпионы08.09.2020
Учёные НИЦ «Курчатовский институт» и Института археологии РАН проводят серию исследований древнерусских энколпионов – крестов-мощевиков с вложенными в них частицами. С помощью современных естественно-научных методов исследователям удалось установить, что именно в домонгольскую эпоху наши предки почитали и помещали внутрь крестов. Вопреки ожиданиям, среди вложений не оказалось костных остатков, зато были найдены фрагменты ткани, нитей, волос и растений.
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам08.09.2020
В период коронавирусной пандемии учащиеся 11 класса СУНЦ НГУ Никита Миронов и Александр Сныткин провели цикл экспериментальных исследований биофизических характеристик организма человека и разработали программное обеспечение для эффективной обработки этих данных.
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем08.09.2020
Новые преимущества ионной имплантации для использования кремния в оптоэлектронике.
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов08.09.2020
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов. Разработкой инженеры университета занимаются вместе с корейским Университетом KAIST.
Расплетут сеть
Расплетут сеть08.09.2020
Ученые исследуют транспортную обеспеченность регионов.
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири08.09.2020
Тюменские учёные оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчёты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.
Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов
Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов08.09.2020
«Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов» – такой доклад представили преподаватели гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (ТГУ) на VI Международном форуме по педагогическому образованию vIFTE.
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?08.09.2020
Данные, которые «Поиск» получил в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ РАН), настораживают: приблизительно 30% предприятий и фирм многие годы остаются убыточными. Устаревают производственные фонды, а если и обновляются, то слишком медленно. Зарплаты сотрудников не растут – это снижает потребительский потенциал экономики. Проблема неэффективности предприятий и слабого управления ими существует не только в России.
Раскрыта концепция создания «мозга на чипе»
Раскрыта концепция создания «мозга на чипе»08.09.2020
Группа учёных работает над созданием мозгоподобных мемристивных систем, обеспечивающих высочайшую степень адаптивности, энергоэффективности, необходимую для реализации компактных и эффективных нейроинтерфейсов, робототехники нового поколения, искусственного интеллекта, умного города, персонализированной медицины и др.
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния08.09.2020
Отмечается, что исследование проводилось на прозрачных пресноводных рыбках зебраданио, которых часто можно увидеть в аквариумах. Занималась этим группа учёных из разных стран, которая получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Среди участников исследования были специалисты из России, Китая и Бразилии.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований