Пресса об РФФИ

Кольца судьбы. О прошлом и будущем Байкала расскажет дендроклиматический анализ
Кольца судьбы. О прошлом и будущем Байкала расскажет дендроклиматический анализ08.09.2020
Зелены берега Байкала. Чиста вода озера, которое вместе с прилегающими к нему территориями в 1996 году было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а для выполнения обязательств перед мировым сообществом руководством страны в 1999 году был принят единственный федеральный закон РФ в отношении отдельно взятого природного объекта – «Об охране озера Байкал». В последние годы проблема сохранения водных ресурсов этого водоема приобрела исключительно важный характер.
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке08.09.2020
Учёные Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) вместе с коллегами из Китайской академии наук разработали микроструктуру из платины, кобальта и оксида магния, которая может работать в режиме троичной логики («да» – «нет» – «не знаю»). На её основе можно будет строить миниатюрные устройства электроники и спинтроники, квантовые процессоры, оперирующие кутритами (три состояния в отличие от кубитов) и нейроморфные системы, имитирующие функционал человеческого мозга.
Амброзия полыннолистная – царица карантинных сорняков
Амброзия полыннолистная – царица карантинных сорняков08.09.2020
Учёные ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» проводят испытания эффективности применения лабораторных образцов микробных препаратов на основе перспективных штаммов против злостного сорняка – амброзии полыннолистной.
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты08.09.2020
Самарские учёные и врачи обучили нейросеть планировать операции для предотвращения слепоты. Создаваемая ими интеллектуальная система поможет офтальмологам эффективно бороться с одной из основных причин нарушения зрения – диабетической ретинопатией.
В МГУ нашли замену платине в препаратах против рака
В МГУ нашли замену платине в препаратах против рака08.09.2020
Учёные МГУ совместно с коллегами из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцарии) синтезировали возможную альтернативу платиновым противоопухолевым препаратам из рутения.
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири08.09.2020
Тюменские учёные оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчёты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.
Расплетут сеть
Расплетут сеть08.09.2020
Ученые исследуют транспортную обеспеченность регионов.
В Приморье создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов
В Приморье создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов08.09.2020
В том числе его можно использовать для ликвидации последствий техногенных аварий.
Учёные из Пензы выяснят механизмы отклика раковых клеток на химиотерапию
Учёные из Пензы выяснят механизмы отклика раковых клеток на химиотерапию08.09.2020
Исследователи из Пензенского государственного университета заявили, что готовы представить основные выводу уже в 2020 году.
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния08.09.2020
Отмечается, что исследование проводилось на прозрачных пресноводных рыбках зебраданио, которых часто можно увидеть в аквариумах. Занималась этим группа учёных из разных стран, которая получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Среди участников исследования были специалисты из России, Китая и Бразилии.
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга08.09.2020
Академик Михаил ОСТРОВСКИЙ, постоянный автор «Поиска», недавно участвовал в крупной международной конференции «Оптогенетика-2020», поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Она проходила в Петербурге в режиме видеоконференции, так что учёный оставался дома, как и его коллеги из более чем 10 зарубежных стран. Форум собрал свыше 300 исследователей, и среди них, особо отметим, почти 200 молодых. Российские оптогенетики представляли чуть ли не всю страну: от Калининграда до Владивостока, от Петербурга до Симферополя.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований