Пресса об РФФИ

Учёные БФУ разработали способ повысить иммунитет пшеницы
Учёные БФУ разработали способ повысить иммунитет пшеницы08.09.2020
Пшеница является одной из самых распространённых злаковых культур. Учёные во все мире ищут способы повысить её урожайность. В частности, предпринимаются попытки сделать пшеницу менее восприимчивой к разного рода болезням, вызванным неблагоприятными погодными условиями – избытком или недостатком влаги, слишком высокой или, наоборот, слишком низкой температурой.
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?08.09.2020
Данные, которые «Поиск» получил в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ РАН), настораживают: приблизительно 30% предприятий и фирм многие годы остаются убыточными. Устаревают производственные фонды, а если и обновляются, то слишком медленно. Зарплаты сотрудников не растут – это снижает потребительский потенциал экономики. Проблема неэффективности предприятий и слабого управления ими существует не только в России.
В Приморье создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов
В Приморье создали сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов08.09.2020
В том числе его можно использовать для ликвидации последствий техногенных аварий.
Онлайн-словарь языка жестов. Три проекта инженера для людей с ограниченным слухом
Онлайн-словарь языка жестов. Три проекта инженера для людей с ограниченным слухом08.09.2020
Ограничения по здоровью не помешали новосибирцу Алексею Приходько стать программистом, окончить магистратуру в обычной группе, стать мастером спорта по волейболу, выступить перед президентом и разработать систему распознавания жестов.
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга08.09.2020
Академик Михаил ОСТРОВСКИЙ, постоянный автор «Поиска», недавно участвовал в крупной международной конференции «Оптогенетика-2020», поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Она проходила в Петербурге в режиме видеоконференции, так что учёный оставался дома, как и его коллеги из более чем 10 зарубежных стран. Форум собрал свыше 300 исследователей, и среди них, особо отметим, почти 200 молодых. Российские оптогенетики представляли чуть ли не всю страну: от Калининграда до Владивостока, от Петербурга до Симферополя.
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке08.09.2020
Учёные Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) вместе с коллегами из Китайской академии наук разработали микроструктуру из платины, кобальта и оксида магния, которая может работать в режиме троичной логики («да» – «нет» – «не знаю»). На её основе можно будет строить миниатюрные устройства электроники и спинтроники, квантовые процессоры, оперирующие кутритами (три состояния в отличие от кубитов) и нейроморфные системы, имитирующие функционал человеческого мозга.
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса08.09.2020
Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские учёные. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов – от топлива до полимеров.
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам08.09.2020
В период коронавирусной пандемии учащиеся 11 класса СУНЦ НГУ Никита Миронов и Александр Сныткин провели цикл экспериментальных исследований биофизических характеристик организма человека и разработали программное обеспечение для эффективной обработки этих данных.
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния08.09.2020
Отмечается, что исследование проводилось на прозрачных пресноводных рыбках зебраданио, которых часто можно увидеть в аквариумах. Занималась этим группа учёных из разных стран, которая получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Среди участников исследования были специалисты из России, Китая и Бразилии.
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем08.09.2020
Новые преимущества ионной имплантации для использования кремния в оптоэлектронике.
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов08.09.2020
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов. Разработкой инженеры университета занимаются вместе с корейским Университетом KAIST.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований