Пресса об РФФИ

В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера
В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера08.09.2020
Коллектив кафедры начального образования Педагогического института Северо-Восточного федерального университета в 2019 году получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований на разработку индигенного подхода обучения детей на севере Якутии. В основе подхода – развитие личности ребёнка с соблюдением культурных ценностей его народа.
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса08.09.2020
Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские учёные. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов – от топлива до полимеров.
В МГУ нашли замену платине в препаратах против рака
В МГУ нашли замену платине в препаратах против рака08.09.2020
Учёные МГУ совместно с коллегами из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцарии) синтезировали возможную альтернативу платиновым противоопухолевым препаратам из рутения.
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты08.09.2020
Самарские учёные и врачи обучили нейросеть планировать операции для предотвращения слепоты. Создаваемая ими интеллектуальная система поможет офтальмологам эффективно бороться с одной из основных причин нарушения зрения – диабетической ретинопатией.
Красноярские учёные разрабатывают решения для повышения эффективности дизель-генераторных установок
Красноярские учёные разрабатывают решения для повышения эффективности дизель-генераторных установок08.09.2020
Сегодня в рамках конкурса междисциплинарных научных исследований, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с правительством Красноярского края, Корпорацией развития Енисейской Сибири и индустриальными партнёрами, научные коллективы проводят ряд исследований, направленных на повышение эффективности действующих производственных процессов.
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке
Платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров разработали во Владивостоке08.09.2020
Учёные Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) вместе с коллегами из Китайской академии наук разработали микроструктуру из платины, кобальта и оксида магния, которая может работать в режиме троичной логики («да» – «нет» – «не знаю»). На её основе можно будет строить миниатюрные устройства электроники и спинтроники, квантовые процессоры, оперирующие кутритами (три состояния в отличие от кубитов) и нейроморфные системы, имитирующие функционал человеческого мозга.
Раскрыта концепция создания «мозга на чипе»
Раскрыта концепция создания «мозга на чипе»08.09.2020
Группа учёных работает над созданием мозгоподобных мемристивных систем, обеспечивающих высочайшую степень адаптивности, энергоэффективности, необходимую для реализации компактных и эффективных нейроинтерфейсов, робототехники нового поколения, искусственного интеллекта, умного города, персонализированной медицины и др.
Пермские учёные придумали, как защитить зубы от разрушения
Пермские учёные придумали, как защитить зубы от разрушения08.09.2020
Коллектив ученых двух пермских вузов (ПНИПУ и ПГМУ им. Вагнера) исследуют влияние формы защитных зубных шин, которые снижают вредные воздействия на зубочелюстную систему человека. Разработка поможет улучшить их конструкцию, чтобы сохранить зубы при физических и психоэмоциональных нагрузках.
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий08.09.2020
Исследователи из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН разрабатывают проект специально для крупных предприятий с большим количеством персонала, который отвечает за критически важные объекты.
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам08.09.2020
В период коронавирусной пандемии учащиеся 11 класса СУНЦ НГУ Никита Миронов и Александр Сныткин провели цикл экспериментальных исследований биофизических характеристик организма человека и разработали программное обеспечение для эффективной обработки этих данных.
Амброзия полыннолистная – царица карантинных сорняков
Амброзия полыннолистная – царица карантинных сорняков08.09.2020
Учёные ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» проводят испытания эффективности применения лабораторных образцов микробных препаратов на основе перспективных штаммов против злостного сорняка – амброзии полыннолистной.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований