Пресса об РФФИ

Водород в углеродных наноструктурах для аэрокосмических аппаратов
Водород в углеродных наноструктурах для аэрокосмических аппаратов 08.09.2020
Учёные ЦНИИчермет им. И.П. Бардина в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований изучают взаимодействие атомарного водорода с углеродными нано- и микроструктурами. Реализация проекта станет важным шагом по развитию чистой энергетики для аэрокосмических аппаратов.
Онлайн-словарь языка жестов. Три проекта инженера для людей с ограниченным слухом
Онлайн-словарь языка жестов. Три проекта инженера для людей с ограниченным слухом08.09.2020
Ограничения по здоровью не помешали новосибирцу Алексею Приходько стать программистом, окончить магистратуру в обычной группе, стать мастером спорта по волейболу, выступить перед президентом и разработать систему распознавания жестов.
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий08.09.2020
Исследователи из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН разрабатывают проект специально для крупных предприятий с большим количеством персонала, который отвечает за критически важные объекты.
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем
Российские учёные смогли повысить быстродействие интегральных схем08.09.2020
Новые преимущества ионной имплантации для использования кремния в оптоэлектронике.
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния
Учёные обнаружили у аквариумных рыб феномен отчаяния08.09.2020
Отмечается, что исследование проводилось на прозрачных пресноводных рыбках зебраданио, которых часто можно увидеть в аквариумах. Занималась этим группа учёных из разных стран, которая получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Среди участников исследования были специалисты из России, Китая и Бразилии.
Совместные исследования в сфере миграции философских традиций
Совместные исследования в сфере миграции философских традиций08.09.2020
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал заявку доцента кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Мурманского арктического государственного университета Александра Александровича Сауткина. На конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Фондом «За русский язык и культуру» в Венгрии, было подано 20 заявок, и в числе десяти победителей оказался проект Александра Александровича «Миграция идей и формирование национальных философских традиций: диалоги поверх границ».
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири
Проведён анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири08.09.2020
Тюменские учёные оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчёты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов08.09.2020
Университет Иннополис разрабатывает роботов с грузоподъёмностью в 3 раза выше аналогов. Разработкой инженеры университета занимаются вместе с корейским Университетом KAIST.
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты08.09.2020
Самарские учёные и врачи обучили нейросеть планировать операции для предотвращения слепоты. Создаваемая ими интеллектуальная система поможет офтальмологам эффективно бороться с одной из основных причин нарушения зрения – диабетической ретинопатией.
Учёные из Пензы выяснят механизмы отклика раковых клеток на химиотерапию
Учёные из Пензы выяснят механизмы отклика раковых клеток на химиотерапию08.09.2020
Исследователи из Пензенского государственного университета заявили, что готовы представить основные выводу уже в 2020 году.
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?08.09.2020
Данные, которые «Поиск» получил в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ РАН), настораживают: приблизительно 30% предприятий и фирм многие годы остаются убыточными. Устаревают производственные фонды, а если и обновляются, то слишком медленно. Зарплаты сотрудников не растут – это снижает потребительский потенциал экономики. Проблема неэффективности предприятий и слабого управления ими существует не только в России.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований