Пресса об РФФИ

Проекты ПсковГУ в сфере исследований русско-белорусского пограничья получат грантовую поддержку
Проекты ПсковГУ в сфере исследований русско-белорусского пограничья получат грантовую поддержку08.09.2020
Два междисциплинарных проекта учёных ПсковГУ одобрены экспертным советом совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Учёные исследуют транспортную коммуникацию России и Беларуси в XIV-XVIII веках и рассмотрят территориальную специфику феномена детства. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.
Китай и Россия усиливают научно-техническое сотрудничество в борьбе с эпидемией
Китай и Россия усиливают научно-техническое сотрудничество в борьбе с эпидемией08.09.2020
Россия и Китай – яркий пример того, каким должно быть взаимодействие стран в непростое время. Совместное тестирование медикаментов и вакцин, изучение мутации вируса, разработка стратегии иммунизации – все это необходимо для эффективной борьбы с covid-19, отмечает «Жэньминь жибао».
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты
Нейросеть обучили планировать операции для предотвращения слепоты08.09.2020
Самарские учёные и врачи обучили нейросеть планировать операции для предотвращения слепоты. Создаваемая ими интеллектуальная система поможет офтальмологам эффективно бороться с одной из основных причин нарушения зрения – диабетической ретинопатией.
В МИЭТ разрабатывают устройство для извлечения энергии из лишнего тепла
В МИЭТ разрабатывают устройство для извлечения энергии из лишнего тепла08.09.2020
Разработка устройства для извлечения энергии из лишнего тепла проходит в МИЭТ. Об этом сообщается на сайте вуза. По словам учёных, новый термоэлектрический генератор (ТЭГ) будет вырабатывать электроэнергию в результате использования бросового тепла в широком диапазоне температур.
Совместные исследования в сфере миграции философских традиций
Совместные исследования в сфере миграции философских традиций08.09.2020
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал заявку доцента кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Мурманского арктического государственного университета Александра Александровича Сауткина. На конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Фондом «За русский язык и культуру» в Венгрии, было подано 20 заявок, и в числе десяти победителей оказался проект Александра Александровича «Миграция идей и формирование национальных философских традиций: диалоги поверх границ».
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам
Новосибирские школьники разработали компьютерную программу в помощь медикам08.09.2020
В период коронавирусной пандемии учащиеся 11 класса СУНЦ НГУ Никита Миронов и Александр Сныткин провели цикл экспериментальных исследований биофизических характеристик организма человека и разработали программное обеспечение для эффективной обработки этих данных.
Невидимые святыни: что скрывали средневековые энколпионы
Невидимые святыни: что скрывали средневековые энколпионы08.09.2020
Учёные НИЦ «Курчатовский институт» и Института археологии РАН проводят серию исследований древнерусских энколпионов – крестов-мощевиков с вложенными в них частицами. С помощью современных естественно-научных методов исследователям удалось установить, что именно в домонгольскую эпоху наши предки почитали и помещали внутрь крестов. Вопреки ожиданиям, среди вложений не оказалось костных остатков, зато были найдены фрагменты ткани, нитей, волос и растений.
Погода балует. Изменения климата благоприятствуют развитию возобновляемой энергетики
Погода балует. Изменения климата благоприятствуют развитию возобновляемой энергетики08.09.2020
В период пандемии коронавируса энергопотребление упало во всем мире. В Германии же возобновляемые источники энергии впервые (за первый квартал 2020 года) покрыли около 52% валового внутреннего потребления электроэнергии (в первом квартале 2019 года доля ВИЭ составляла 44,4%). Это произошло благодаря ветреной и солнечной погоде, а также снижению потребления электричества до 148 миллиардов кВт*ч или на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности около 77 миллиардов кВт*ч электроэнергии были произведены на основе солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии (в первом квартале 2019 года – 67,1 кВт*ч).
Расплетут сеть
Расплетут сеть08.09.2020
Ученые исследуют транспортную обеспеченность регионов.
Пермские экономисты изучат отзывы на услуги банков, чтобы понять потребительское поведение россиян
Пермские экономисты изучат отзывы на услуги банков, чтобы понять потребительское поведение россиян08.09.2020
Исследовать будут более 500 тысяч сообщений за последние пять-семь лет.
Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов
Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов08.09.2020
«Инновационные подходы к формированию гуманитарного знания студентов» – такой доклад представили преподаватели гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (ТГУ) на VI Международном форуме по педагогическому образованию vIFTE.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований