Пресса об РФФИ

В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера
В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера08.09.2020
Коллектив кафедры начального образования Педагогического института Северо-Восточного федерального университета в 2019 году получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований на разработку индигенного подхода обучения детей на севере Якутии. В основе подхода – развитие личности ребёнка с соблюдением культурных ценностей его народа.
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?
От стратегии до практики. Может ли наука победить разруху?08.09.2020
Данные, которые «Поиск» получил в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ РАН), настораживают: приблизительно 30% предприятий и фирм многие годы остаются убыточными. Устаревают производственные фонды, а если и обновляются, то слишком медленно. Зарплаты сотрудников не растут – это снижает потребительский потенциал экономики. Проблема неэффективности предприятий и слабого управления ими существует не только в России.
Лесные пожары в Сибири влияют на моря Арктики
Лесные пожары в Сибири влияют на моря Арктики08.09.2020
По словам специалистов, после лесных пожаров в водах рек растёт содержание неорганических форм азота и снижается растворенный органический углерод, а так же изменяется его молекулярный состав, которые затем впадают в моря Арктики.
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий
Учёные РФ применят генетические алгоритмы в системах цифровой безопасности предприятий08.09.2020
Исследователи из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН разрабатывают проект специально для крупных предприятий с большим количеством персонала, который отвечает за критически важные объекты.
Шалит светило. Как активность Солнца влияет на нашу жизнь
Шалит светило. Как активность Солнца влияет на нашу жизнь08.09.2020
Солнце – наша звезда. Её температура вблизи поверхности – порядка 6 тысяч градусов, а масса в тысячу раз превышает суммарную массу всех планет Солнечной системы. От Солнца зависит существование всего живого на Земле, климат. Но влияет Солнце на нас отнюдь не только своим светом.
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса
Сибирские учёные рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса08.09.2020
Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские учёные. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов – от топлива до полимеров.
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты 18.06.2020
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН более 20 лет сотрудничают с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН. В минувшем полевом сезоне геофизики и археологи вместе работали в Карасукском районе Новосибирской области.
Арктическое усиление
Арктическое усиление18.06.2020
Исследователи попытаются изучить, насколько сильно потоки тепла увеличивают температуру Арктики по сравнению с другими частями земного шара и как само потепление влияет на интенсивность водных и воздушных потоков.
Ценностные ориентации как индикатор экономики
Ценностные ориентации как индикатор экономики18.06.2020
Проект архангельских учёных нацелен на изучение механизма взаимосвязи ценностных установок и экономического поведения различных поколений населения Арктической зоны Российской Федерации.
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии18.06.2020
Какие меры предпринимают сегодня учёные по борьбе с коронавирусной инфекцией и налажено ли взаимодействие с исследователями из других стран? С этими вопросами редакция «Научной России» обратилась в Российский фонд фундаментальных исследований. Руководитель пресс-службы РФФИ Евгений Голубев рассказал об итогах заседания бюро Фонда, посвящённого этой острой теме.
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике18.06.2020
Это вещество замедляет процесс обледенения и коррозии.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований