Пресса об РФФИ

В МИЭТ разрабатывают устройство для извлечения энергии из лишнего тепла
В МИЭТ разрабатывают устройство для извлечения энергии из лишнего тепла08.09.2020
Разработка устройства для извлечения энергии из лишнего тепла проходит в МИЭТ. Об этом сообщается на сайте вуза. По словам учёных, новый термоэлектрический генератор (ТЭГ) будет вырабатывать электроэнергию в результате использования бросового тепла в широком диапазоне температур.
Учёные БФУ разработали способ повысить иммунитет пшеницы
Учёные БФУ разработали способ повысить иммунитет пшеницы08.09.2020
Пшеница является одной из самых распространённых злаковых культур. Учёные во все мире ищут способы повысить её урожайность. В частности, предпринимаются попытки сделать пшеницу менее восприимчивой к разного рода болезням, вызванным неблагоприятными погодными условиями – избытком или недостатком влаги, слишком высокой или, наоборот, слишком низкой температурой.
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга
Включая голову. Оптогенетика сулит прорыв в лечении болезней мозга08.09.2020
Академик Михаил ОСТРОВСКИЙ, постоянный автор «Поиска», недавно участвовал в крупной международной конференции «Оптогенетика-2020», поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Она проходила в Петербурге в режиме видеоконференции, так что учёный оставался дома, как и его коллеги из более чем 10 зарубежных стран. Форум собрал свыше 300 исследователей, и среди них, особо отметим, почти 200 молодых. Российские оптогенетики представляли чуть ли не всю страну: от Калининграда до Владивостока, от Петербурга до Симферополя.
В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера
В СВФУ дополнили образовательные стандарты индигенным подходом воспитания детей в условиях Севера08.09.2020
Коллектив кафедры начального образования Педагогического института Северо-Восточного федерального университета в 2019 году получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований на разработку индигенного подхода обучения детей на севере Якутии. В основе подхода – развитие личности ребёнка с соблюдением культурных ценностей его народа.
Пермские экономисты изучат отзывы на услуги банков, чтобы понять потребительское поведение россиян
Пермские экономисты изучат отзывы на услуги банков, чтобы понять потребительское поведение россиян08.09.2020
Исследовать будут более 500 тысяч сообщений за последние пять-семь лет.
Проекты ПсковГУ в сфере исследований русско-белорусского пограничья получат грантовую поддержку
Проекты ПсковГУ в сфере исследований русско-белорусского пограничья получат грантовую поддержку08.09.2020
Два междисциплинарных проекта учёных ПсковГУ одобрены экспертным советом совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Учёные исследуют транспортную коммуникацию России и Беларуси в XIV-XVIII веках и рассмотрят территориальную специфику феномена детства. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты 18.06.2020
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН более 20 лет сотрудничают с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН. В минувшем полевом сезоне геофизики и археологи вместе работали в Карасукском районе Новосибирской области.
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии18.06.2020
Какие меры предпринимают сегодня учёные по борьбе с коронавирусной инфекцией и налажено ли взаимодействие с исследователями из других стран? С этими вопросами редакция «Научной России» обратилась в Российский фонд фундаментальных исследований. Руководитель пресс-службы РФФИ Евгений Голубев рассказал об итогах заседания бюро Фонда, посвящённого этой острой теме.
Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков
Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков18.06.2020
Теоретические ядерные модели активно используются для объяснения различных космических явлений. В этой области астрофизики НИЦ «Курчатовский институт» предложили ряд подходов, получивших высокую оценку в мире. Так, разработанная учёными модель «обдирания», открыла новые возможности для изучения гамма-всплесков, происходящих в удалённых областях нашей Вселенной.
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В18.06.2020
В своей новой статье учёные из Италии и России собрали данные о роли витаминов группы B в поддержании нормальной жизнедеятельности организмов, требующей, в частности, стабильности их ДНК. Особое внимание уделено витамину В6. Для изучения связи между его превращениями в организме животных и возникновением рака и диабета исследователи использовали в качестве модельного объекта плодовую мушку.
Российские учёные оценят уровень загрязнения почв в районах нефтегазодобычи в Арктике
Российские учёные оценят уровень загрязнения почв в районах нефтегазодобычи в Арктике18.06.2020
Результаты исследования могут использовать добывающие компании, это позволит им снизить риски возможного негативного воздействия на окружающую среду.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований