Пресса об РФФИ

Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В18.06.2020
В своей новой статье учёные из Италии и России собрали данные о роли витаминов группы B в поддержании нормальной жизнедеятельности организмов, требующей, в частности, стабильности их ДНК. Особое внимание уделено витамину В6. Для изучения связи между его превращениями в организме животных и возникновением рака и диабета исследователи использовали в качестве модельного объекта плодовую мушку.
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты
Учёные ИНГГ СО РАН помогли археологам изучить курганы и найти новые древние объекты 18.06.2020
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН более 20 лет сотрудничают с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН. В минувшем полевом сезоне геофизики и археологи вместе работали в Карасукском районе Новосибирской области.
Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков
Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков18.06.2020
Теоретические ядерные модели активно используются для объяснения различных космических явлений. В этой области астрофизики НИЦ «Курчатовский институт» предложили ряд подходов, получивших высокую оценку в мире. Так, разработанная учёными модель «обдирания», открыла новые возможности для изучения гамма-всплесков, происходящих в удалённых областях нашей Вселенной.
Мамонт брёл по льду, провалился, погиб. Через тысячи лет найден георадаром
Мамонт брёл по льду, провалился, погиб. Через тысячи лет найден георадаром18.06.2020
В Арктике много загадок и мало отгадок. Помогает наука – в июне 2019 года Академия наук Республики Саха (Якутия) организовала палеонтологическую экспедицию на остров Котельный в Ледовитом океане. Обычно останки мамонтов находят в береговых отвалах, но их сохранность оставляет желать лучшего. В вечной мерзлоте мамонты сохраняются прекрасно, но такие находки редки. Якутские учёные пригласили специалистов ВНИИСМИ – разработчика и производителя георадаров «Лоза». Прибор направляет в землю мощный электромагнитный заряд, по отражению которого получают изображение слоёв грунта и подземных объектов. Уникальное оборудование помогает найти могилы мамонтов!
Учёные НГТУ исследуют литий-ионные батареи для зарядок электромобилей
Учёные НГТУ исследуют литий-ионные батареи для зарядок электромобилей18.06.2020
Сотрудники НГТУ и китайские учёные исследуют литий-ионные батареи для сети зарядок электромобилей, сообщает пресс-служба вуза.
Ценностные ориентации как индикатор экономики
Ценностные ориентации как индикатор экономики18.06.2020
Проект архангельских учёных нацелен на изучение механизма взаимосвязи ценностных установок и экономического поведения различных поколений населения Арктической зоны Российской Федерации.
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике18.06.2020
Это вещество замедляет процесс обледенения и коррозии.
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо18.06.2020
Учёные Даггостехуниверситета даже в условиях карантина по COVID-19 продолжают работать над своими научными проектами. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.
Наставники высшей школы
Наставники высшей школы15.06.2020
Бороться с «утечкой мозгов» можно и нужно. Российский фонд фундаментальных исследований совместно с правительством Иркутской области оказали поддержку 11 проектам ИГУ. Важное значение имеет выделение грантов победителям конкурса «Наставник», который направлен на сохранение преемственности поколений, передачи талантливой молодёжи научного опыта от ведущих учёных.
В политехе Твери скоро смогут считывать скрытые эмоции человека
В политехе Твери скоро смогут считывать скрытые эмоции человека15.06.2020
Это может пригодится, например, в психиатрической медицине.
Достижения и задачи университетской теологии обсудили в Москве
Достижения и задачи университетской теологии обсудили в Москве15.06.2020
Расширенное заседание Совета Научно-образовательной ассоциации (НОТА) состоялось в Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В нём приняли участие представители религиозных организаций и государственных надзорных органов, а также руководство ряда университетов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований