Пресса об РФФИ

Я бы в киборги пошёл. Перед человеком открылась перспектива стать машиной
Я бы в киборги пошёл. Перед человеком открылась перспектива стать машиной18.06.2020
Перспективы перед человеком открываются необычайные и радужные, убеждён директор Центра интеллектуальных робототехнических систем Института проблем управления РАН, профессор РАН Роман Мещеряков. Однако картина вырисовывается непривычная: речь идёт о создании обладающих супервозможностями киборгах, известных нам лишь по фантастическим фильмам.
Арктическое усиление
Арктическое усиление18.06.2020
Исследователи попытаются изучить, насколько сильно потоки тепла увеличивают температуру Арктики по сравнению с другими частями земного шара и как само потепление влияет на интенсивность водных и воздушных потоков.
Мамонт брёл по льду, провалился, погиб. Через тысячи лет найден георадаром
Мамонт брёл по льду, провалился, погиб. Через тысячи лет найден георадаром18.06.2020
В Арктике много загадок и мало отгадок. Помогает наука – в июне 2019 года Академия наук Республики Саха (Якутия) организовала палеонтологическую экспедицию на остров Котельный в Ледовитом океане. Обычно останки мамонтов находят в береговых отвалах, но их сохранность оставляет желать лучшего. В вечной мерзлоте мамонты сохраняются прекрасно, но такие находки редки. Якутские учёные пригласили специалистов ВНИИСМИ – разработчика и производителя георадаров «Лоза». Прибор направляет в землю мощный электромагнитный заряд, по отражению которого получают изображение слоёв грунта и подземных объектов. Уникальное оборудование помогает найти могилы мамонтов!
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии18.06.2020
Какие меры предпринимают сегодня учёные по борьбе с коронавирусной инфекцией и налажено ли взаимодействие с исследователями из других стран? С этими вопросами редакция «Научной России» обратилась в Российский фонд фундаментальных исследований. Руководитель пресс-службы РФФИ Евгений Голубев рассказал об итогах заседания бюро Фонда, посвящённого этой острой теме.
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике18.06.2020
Это вещество замедляет процесс обледенения и коррозии.
Ценностные ориентации как индикатор экономики
Ценностные ориентации как индикатор экономики18.06.2020
Проект архангельских учёных нацелен на изучение механизма взаимосвязи ценностных установок и экономического поведения различных поколений населения Арктической зоны Российской Федерации.
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо18.06.2020
Учёные Даггостехуниверситета даже в условиях карантина по COVID-19 продолжают работать над своими научными проектами. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В18.06.2020
В своей новой статье учёные из Италии и России собрали данные о роли витаминов группы B в поддержании нормальной жизнедеятельности организмов, требующей, в частности, стабильности их ДНК. Особое внимание уделено витамину В6. Для изучения связи между его превращениями в организме животных и возникновением рака и диабета исследователи использовали в качестве модельного объекта плодовую мушку.
Зоологи ВГУ обнаружили в Воронеже опасные виды клопов
Зоологи ВГУ обнаружили в Воронеже опасные виды клопов15.06.2020
Учёные ВГУ профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксёненко и ведущий биолог Виктория Соболева нашли на территории Воронежа два опасных вида клопов.
Наставники высшей школы
Наставники высшей школы15.06.2020
Бороться с «утечкой мозгов» можно и нужно. Российский фонд фундаментальных исследований совместно с правительством Иркутской области оказали поддержку 11 проектам ИГУ. Важное значение имеет выделение грантов победителям конкурса «Наставник», который направлен на сохранение преемственности поколений, передачи талантливой молодёжи научного опыта от ведущих учёных.
В политехе Твери скоро смогут считывать скрытые эмоции человека
В политехе Твери скоро смогут считывать скрытые эмоции человека15.06.2020
Это может пригодится, например, в психиатрической медицине.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований