Пресса об РФФИ

Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков
Учёные создали модель для объяснения гамма-всплесков18.06.2020
Теоретические ядерные модели активно используются для объяснения различных космических явлений. В этой области астрофизики НИЦ «Курчатовский институт» предложили ряд подходов, получивших высокую оценку в мире. Так, разработанная учёными модель «обдирания», открыла новые возможности для изучения гамма-всплесков, происходящих в удалённых областях нашей Вселенной.
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В
Плодовые мушки помогли в исследовании метаболизма витаминов группы В18.06.2020
В своей новой статье учёные из Италии и России собрали данные о роли витаминов группы B в поддержании нормальной жизнедеятельности организмов, требующей, в частности, стабильности их ДНК. Особое внимание уделено витамину В6. Для изучения связи между его превращениями в организме животных и возникновением рака и диабета исследователи использовали в качестве модельного объекта плодовую мушку.
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии
РФФИ разрабатывает программы по поддержке исследований в области вирусологии18.06.2020
Какие меры предпринимают сегодня учёные по борьбе с коронавирусной инфекцией и налажено ли взаимодействие с исследователями из других стран? С этими вопросами редакция «Научной России» обратилась в Российский фонд фундаментальных исследований. Руководитель пресс-службы РФФИ Евгений Голубев рассказал об итогах заседания бюро Фонда, посвящённого этой острой теме.
Я бы в киборги пошёл. Перед человеком открылась перспектива стать машиной
Я бы в киборги пошёл. Перед человеком открылась перспектива стать машиной18.06.2020
Перспективы перед человеком открываются необычайные и радужные, убеждён директор Центра интеллектуальных робототехнических систем Института проблем управления РАН, профессор РАН Роман Мещеряков. Однако картина вырисовывается непривычная: речь идёт о создании обладающих супервозможностями киборгах, известных нам лишь по фантастическим фильмам.
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо
Учёные Даггостехуниверситета продолжают работать над своими проектами удалённо18.06.2020
Учёные Даггостехуниверситета даже в условиях карантина по COVID-19 продолжают работать над своими научными проектами. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.
Учёные НГТУ исследуют литий-ионные батареи для зарядок электромобилей
Учёные НГТУ исследуют литий-ионные батареи для зарядок электромобилей18.06.2020
Сотрудники НГТУ и китайские учёные исследуют литий-ионные батареи для сети зарядок электромобилей, сообщает пресс-служба вуза.
Ценностные ориентации как индикатор экономики
Ценностные ориентации как индикатор экономики18.06.2020
Проект архангельских учёных нацелен на изучение механизма взаимосвязи ценностных установок и экономического поведения различных поколений населения Арктической зоны Российской Федерации.
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике
Российские учёные создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике18.06.2020
Это вещество замедляет процесс обледенения и коррозии.
Проект ТПУ для соцсетей стал лучшим по итогам научных конкурсов 2019 года
Проект ТПУ для соцсетей стал лучшим по итогам научных конкурсов 2019 года15.06.2020
Разработка группы учёных Томского политехнического университета (ТПУ) для выявления в соцсетях деструктивных сообществ стала лучшей по итогам всероссийских конкурсов научных проектов в сфере общественно-политических наук, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ), сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Развитие устойчивого научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России
Развитие устойчивого научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России15.06.2020
Научно-техническое и инновационное сотрудничество является ключевым направлением всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия КНР и РФ в новую эпоху. Ещё в декабре 1992 г. правительства двух стран подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, заложив фундамент для возобновления китайско-российских связей в данной сфере. С этого времени Китай и Россия постепенно совершенствовали механизмы кооперации, переходя от выработки рамочных принципов и механизмов к совместному внедрению высоких технологий в производство, реализации крупных научно-технических проектов и активному инновационному взаимодействию.
Зоологи ВГУ обнаружили в Воронеже опасные виды клопов
Зоологи ВГУ обнаружили в Воронеже опасные виды клопов15.06.2020
Учёные ВГУ профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксёненко и ведущий биолог Виктория Соболева нашли на территории Воронежа два опасных вида клопов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований