Пресса об РФФИ

Создана методика, которая поможет учителям справиться с профвыгоранием
Создана методика, которая поможет учителям справиться с профвыгоранием15.06.2020
Учёные философского факультета и факультета психологии ТГУ завершили двухлетнее исследование, посвящённое социальной апатии учителей. В рамках проекта, поддержанного РФФИ, социологи работали с педагогами школ Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Учёные постарались взглянуть на проблему глазами самих педагогов, выявить основные сложности и сформировать стратегию адаптации. Результатом проекта стали монография и методическое пособие, которые школы смогут получить бесплатно.
Наставники высшей школы
Наставники высшей школы15.06.2020
Бороться с «утечкой мозгов» можно и нужно. Российский фонд фундаментальных исследований совместно с правительством Иркутской области оказали поддержку 11 проектам ИГУ. Важное значение имеет выделение грантов победителям конкурса «Наставник», который направлен на сохранение преемственности поколений, передачи талантливой молодёжи научного опыта от ведущих учёных.
Биоинформатик Алексей Комиссаров: Мы хотим, чтобы можно было ткнуть в любой участок генома и уверенно сказать, за что он отвечает
Биоинформатик Алексей Комиссаров: Мы хотим, чтобы можно было ткнуть в любой участок генома и уверенно сказать, за что он отвечает25.05.2020
Недавно команда Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО пополнилась биоинформатиком Алексеем Комиссаровым, который занимается сборкой и аннотацией сложных геномов животных и людей. В конце 2019 года исследовательская группа «Прикладная геномика», которую он возглавляет, получила грант РФФИ. Их проект будет посвящён анализу геномов куньих, живущих на территории России. Также исследователь работает над изучением генов и белков в нервных клетках миног, что может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Корреспондент ITMO.NEWS пообщался с учёным и попросил рассказать подробнее о его самых перспективных исследованиях.
Учёные получили два миллиона рублей на изучение хакасского языка
Учёные получили два миллиона рублей на изучение хакасского языка25.05.2020
Преподаватели института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Инга Кызласова, Владислав Боргояков и выпускница аспирантуры Кристина Кичеева стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований.
Новосибирские учёные создают модель 3D-принтера для печати биокерамических имплантов
Новосибирские учёные создают модель 3D-принтера для печати биокерамических имплантов25.05.2020
Разработчиков поддержал Российский фонд фундаментальных исследований грантом почти 10 миллионов рублей.
В карельской здравнице завершается исследование уникальных свойств минеральной воды
В карельской здравнице завершается исследование уникальных свойств минеральной воды25.05.2020
Сотрудники Карельского научного центра РАН и СПбГУ на протяжении двух лет проводят комплексный анализ воды на территории санатория «Марциальные воды», её химического и изотопного состава, изучают геологические данные и климат местности.
На борьбу с онкологией и ПО для расшифровки генома ДВФУ выделили 29,3 млн рублей
На борьбу с онкологией и ПО для расшифровки генома ДВФУ выделили 29,3 млн рублей25.05.2020
Вуз выиграл пять грантов по биомедицине, биоинформатике и большим данным, экотоксикологии и гуманитарным наукам.
Тульские учёные могут получить господдержку на реализацию своих идей
Тульские учёные могут получить господдержку на реализацию своих идей25.05.2020
На конференции в ТулГУ они представили проекты от генераторов импульса до мобильных роботов.
Учёные ХГУ исследуют, как ценности современной семьи влияют на детей
Учёные ХГУ исследуют, как ценности современной семьи влияют на детей25.05.2020
Преподаватели института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Учёные вуза изучат влияние семейного воспитания современных диаспор на социальное благополучие и образование детей на примере Южно-Сибирского региона.
Профессор СВФУ выиграла грант РФФИ в размере двухсот тысяч евро
Профессор СВФУ выиграла грант РФФИ в размере двухсот тысяч евро25.05.2020
Профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Инга Никулкина победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований.
Учёные объяснили, почему в Ростове в годы войны засекретили сводки погоды
Учёные объяснили, почему в Ростове в годы войны засекретили сводки погоды25.05.2020
Во время боев в Ростовской области в 1941–1943 годах информация о погоде стала стратегически ценным ресурсом. Обычные метеосводки были засекречены, поскольку от них зависел исход сражений. Сталин и руководство страны внимательно следили за климатическими условиями, в которых приходилось воевать. «Погода – союзник, когда её учитывают, и враг, когда ею пренебрегают», — говорилось в одном из приказов Верховного главнокомандующего.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований