Пресса об РФФИ

Создана методика, которая поможет учителям справиться с профвыгоранием
Создана методика, которая поможет учителям справиться с профвыгоранием15.06.2020
Учёные философского факультета и факультета психологии ТГУ завершили двухлетнее исследование, посвящённое социальной апатии учителей. В рамках проекта, поддержанного РФФИ, социологи работали с педагогами школ Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Учёные постарались взглянуть на проблему глазами самих педагогов, выявить основные сложности и сформировать стратегию адаптации. Результатом проекта стали монография и методическое пособие, которые школы смогут получить бесплатно.
Развитие устойчивого научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России
Развитие устойчивого научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России15.06.2020
Научно-техническое и инновационное сотрудничество является ключевым направлением всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия КНР и РФ в новую эпоху. Ещё в декабре 1992 г. правительства двух стран подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, заложив фундамент для возобновления китайско-российских связей в данной сфере. С этого времени Китай и Россия постепенно совершенствовали механизмы кооперации, переходя от выработки рамочных принципов и механизмов к совместному внедрению высоких технологий в производство, реализации крупных научно-технических проектов и активному инновационному взаимодействию.
Учёные ХГУ исследуют, как ценности современной семьи влияют на детей
Учёные ХГУ исследуют, как ценности современной семьи влияют на детей25.05.2020
Преподаватели института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Учёные вуза изучат влияние семейного воспитания современных диаспор на социальное благополучие и образование детей на примере Южно-Сибирского региона.
Челябинские учёные придумали защиту космических кораблей от микрометеоритов
Челябинские учёные придумали защиту космических кораблей от микрометеоритов25.05.2020
Броня из лёгкого и прочного пористого металла будет держать удар на молекулярном уровне.
Учёный ВоГУ получил грант РФФИ на доказательство математической гипотезы
Учёный ВоГУ получил грант РФФИ на доказательство математической гипотезы25.05.2020
Виктор Губа в паре с американским коллегой изучат, как на основе теории групп предложить новые шифры, чтобы их никто не смог разгадать.
Учёные выделили вещество, разрушающее опухолевые клетки без вреда для организма
Учёные выделили вещество, разрушающее опухолевые клетки без вреда для организма25.05.2020
Им удалось выделить из водорослей полисахарид фукоидан и установить, что он эффективно воздействует на те клетки опухолей, которые ранее подвергались облучению.
Белок, «ответственный» за рак лёгких и меланомы, выявили приморские учёные
Белок, «ответственный» за рак лёгких и меланомы, выявили приморские учёные25.05.2020
Важную роль белка WDR74 в развитии первичной опухоли и метастазов рака лёгких и меланомы выявила группа учёных из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Университета Женевы (Швейцария), Университета Миньцзян и Университета Фучжоу (Китай). Когда количество этого белка в раковых клетках искусственным образом увеличили, наблюдалась их возросшая активность, а когда снизили, клетки утратили способность метастазировать и стали уязвимее для химиотерапии.
Томские учёные ищут методы регуляции математической тревожности
Томские учёные ищут методы регуляции математической тревожности25.05.2020
Проект лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Томского госуниверситета выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Вместе команда хочет найти эффективный способ регуляции математической тревожности – феномена боязни математики, когда человек испытывает дискомфорт при вычислениях или решении задач.
Учёный – о коронавирусе и разработке лекарств
Учёный – о коронавирусе и разработке лекарств25.05.2020
Каждый день СМИ сообщают о новых жертвах коронавируса. Лекарства и вакцины от него пока нет. Сложно ли разрабатывать новые препараты? Об этом «АиФ-СК» беседует со ставропольским исследователем, клиническим фармакологом Альбертом Болатчиевым
Ставропольские учёные просчитали, как сжимать томограммы без потери качества
Ставропольские учёные просчитали, как сжимать томограммы без потери качества25.05.2020
Математики Северо-Кавказского федерального университета вывели математическую формулу, которая отвечает на вопрос «До какого размера можно сжать фильтры для обработки трёхмерных биомедицинских изображений (томограмм) без потери качества?» Для современной медицины это актуальная проблема.
В ТГУ создают электронный сборник нацидей, которые транслировало государство в XVI веке
В ТГУ создают электронный сборник нацидей, которые транслировало государство в XVI веке25.05.2020
Историк ТГУ Сергей Чернышов победил в программе стажировок ВШЭ «Университетское партнёрство». Он поедет в Пермь, чтобы изучить архивные документы и к 2022 году создать электронный сборник национальных идей России XVI века.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований