Пресса об РФФИ

Биолог из Воронежа разрабатывает безопасную альтернативу антибиотикам и антисептикам
Биолог из Воронежа разрабатывает безопасную альтернативу антибиотикам и антисептикам21.04.2020
Аспирантка ВГУ работает над проектом получения препарата из инжира.
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе21.04.2020
Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счёт других видов топлива в Карелии планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения» при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований.
Учёные ТФ ИНГГ СО РАН в рамках проекта БРИКС изучают состояние воды в Индии и Китае
Учёные ТФ ИНГГ СО РАН в рамках проекта БРИКС изучают состояние воды в Индии и Китае21.04.2020
Сотрудники Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели масштабные исследования воды в Индии и Китае. Эти изыскания учёные ведут в рамках проекта БРИКС «Экологическая геохимия и очистка от органического загрязнения на примере водных систем Китая, Индии и России», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований в Томском политехническом университете.
КФУ реализует проект по сохранению генетических ресурсов вымирающих птиц
КФУ реализует проект по сохранению генетических ресурсов вымирающих птиц21.04.2020
Казанский федеральный университет совместно с вузами Японии и Таиланда реализует проект по сохранению генетических ресурсов птиц, находящихся под угрозой вымирания. Так, он предполагает развитие клеточных технологий для сохранения биоразнообразия птиц. Сообщается, что данный проект позволит оптимизировать подходы к долгосрочному хранению половых клеток.
Владислав Блатов: «Даже в провинции можно создать научную лабораторию мирового класса»
Владислав Блатов: «Даже в провинции можно создать научную лабораторию мирового класса»21.04.2020
Глава Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты» о своих планах.
Археологи впервые изучают городища лесостепного Алтая
Археологи впервые изучают городища лесостепного Алтая21.04.2020
Тайны лесостепного Алтая первого тысячелетия раскрывают студенты классического университета. Учёные занимаются археологическими раскопками, исследуют городища – древние русские поселения. Для Алтайского края эта работа совершенно новая.
Углеродный анализ определил возраст чёлна из музея Куликовской битвы
Углеродный анализ определил возраст чёлна из музея Куликовской битвы21.04.2020
Данные, полученные Лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США), указывают на XIV столетие.
Самый сложный прибор. Как работает компьютерный томограф
Самый сложный прибор. Как работает компьютерный томограф21.04.2020
Многие слышали слово «томография», а некоторые даже видели томограф. Результатом работы томографа является изображение внутренних структур человеческого тела – томограмма, важнейший инструмент медицинской диагностики. В то же время мало кто знает, что томограф – самый сложный прибор в истории человечества.
Учёные Вологодского госуниверситета отыщут следы кочевников-номадов
Учёные Вологодского госуниверситета отыщут следы кочевников-номадов21.04.2020
Преподаватели Института истории и филологии изучат роль сельского хозяйства в модернизации Европейского Севера России в 20–30 годы XX века.
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности21.04.2020
Российский ИТ-вуз выиграл конкурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности с использованием искусственного интеллекта. Такое технологическое решение уменьшит время реакции на нарушения ИБ.
Создана недорогая имитация солнечного света
Создана недорогая имитация солнечного света21.04.2020
В современном мире существует острая потребность в дешёвых и энергоэффективных светодиодах с хорошим индексом цветопередачи. Подобные лампы, имитирующие солнечный свет, широко применяются в освещении жилых и производственных помещений, для наружной рекламы, а также для выращивания растений предприятиями агропромышленного комплекса. Важно, что светодиоды белого света не раздражает человеческий глаз, на который в современное время и так нагрузка огромна.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований