Пресса об РФФИ

По следам Святителя. Чем привлекла учёных фигура монаха-затворника
По следам Святителя. Чем привлекла учёных фигура монаха-затворника25.01.2022
Заведующая отделом Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН профессор Марина Щербакова изучает историю и текстологию русской литературы XIX века. Филологи готовят собрания сочинений классиков, издают труды, посвящённые литературному процессу в России XVIII-XIX веков, светской и духовной словесности. Их академический уровень подтверждён впервые публикуемыми архивными материалами, научными комментариями к ним, основанными на достоверных, тщательно проверенных фактах. Неудивительно, что Издательский совет Русской Православной Церкви в 2010 году именно М. Щербаковой предложил принять участие в подготовке первого научного собрания творений Святителя Феофана (Говорова), Затворника Вышенского.
Нейробластому можно лечить. Новые исследования по онкологии
Нейробластому можно лечить. Новые исследования по онкологии30.12.2021
В России получили вещества с потенциально высокой противораковой активностью.
Впервые создана и зарегистрирована база данных «Термоабразия морских берегов российской Арктики»
Впервые создана и зарегистрирована база данных «Термоабразия морских берегов российской Арктики»30.12.2021
Роспатент зарегистрировал базу данных «Термоабразия морских берегов Российской Арктики» (свидетельство о регистрации №2021622047). Она содержит информацию о качественных и количественных параметрах, которые характеризуют берега шести морей: Баренцева, Печорского, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Берингова. Авторами базы данных являются сотрудники лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ. База создана в рамках проекта РФФИ 18-05-60300-Арктика.
От «антимайданов» к коллективному не-Западу
От «антимайданов» к коллективному не-Западу30.12.2021
Мир не является однополярным с середины 2010-х годов, когда перестали срабатывать западные сценарии «гуманитарного вмешательства» (Югославия, Ливия). Но о подлинной многополярности говорить пока рано, считает Денис Дегтерёв, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений (ТИМО) РУДН.
Семейные традиции перестали быть значимыми при выборе профессии
Семейные традиции перестали быть значимыми при выборе профессии30.12.2021
Педагоги ТюмГУ изучили особенности выбора профессии сельскими школьниками. В ходе общения старшеклассники признались, что для обоснованного профессионального выбора необходима дополнительная информация о профессии, встречи со специалистами и «пробы сил» по специальности.
«Если мы говорим об исторической правде, то должны рассказать о войне, не скрывая никаких ее сторон»
«Если мы говорим об исторической правде, то должны рассказать о войне, не скрывая никаких ее сторон»30.12.2021
В прошлом году сотрудники Института российской истории РАН опубликовали уникальный сборник документов, названный цитатой из солдатской стенограммы: «Здесь кровью полит каждый метр…» В сборнике – более пятидесяти ранее неизвестных интервью с военнослужащими Красной армии, которые принимали участие в освобождении Крыма от нацистов весной 1944 года. Особенность интервью в том, что опросы намеренно проводились сразу после боя, пока были свежи в памяти бойцов обстоятельства сражения и еще не остыли эмоции и чувства. Подробнее об этом исследовании сегодня рассказал Сергей Журавлев – доктор исторических наук, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе, руководитель авторского коллектива и ответственный редактор сборника. Материал подготовлен в рамках специального проекта Российской академии наук и издания InScience.News.
Филологи изучили мистическое значение запахов в произведениях Набокова
Филологи изучили мистическое значение запахов в произведениях Набокова30.12.2021
Произведения Владимира Набокова, созданные в конце 1930-х годов, накануне переезда писателя в Америку и смены языка, объединяет игра на границах рационального и иррационального, профанного и мистического. Филологи ТюмГУ изучили, как мистический опыт отражен в обонятельной образности последней русскоязычной прозы писателя.
Ученые предлагают восстановить уникальные научные станции на Колыме
Ученые предлагают восстановить уникальные научные станции на Колыме30.12.2021
За последние десятилетия на Колыме температура воздуха в среднем по региону повысилась на 2,3 градуса. Изменился режим осадков и водный баланс территории. Это повышает риски катастрофических наводнений, которые происходят в регионе практически каждый год.
У взрослых людей за пандемию снизилось чувство одиночества
У взрослых людей за пандемию снизилось чувство одиночества27.12.2021
Психологи Санкт-Петербургского государственного университета с коллегами из Пловдивского университета (Болгария) выяснили, что за время самоизоляции люди стали реже чувствовать себя одинокими, сообщает пресс-служба петербургского вуза.
Умные машины облегчат труд селян
Умные машины облегчат труд селян27.12.2021
Тяжёлую работу учёные поручат роботам. О перспективах развития робототехники в АПК мы говорим с заведующей кафедрой механики аграрного вуза Натальей Воробьёвой. В настоящее время она руководит проектом по разработке манипулятора с управляемым захватным устройством – работа ведётся на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Чулпан Ильдарханова: «Важно привлечь внимание к гендерной дискриминации отцов»
Чулпан Ильдарханова: «Важно привлечь внимание к гендерной дискриминации отцов»27.12.2021
День отца впервые празднуют сегодня в России. О том, каков облик современного главы семейства, почему мужчины не спешат жениться, а женщин не устраивает роль «мужчины-добытчика», рассказала ИА «Татар-информ» директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований