Пресса об РФФИ

Учёные ИСЗФ СО РАН проведут комплексное экспериментальное исследование состояния верхней нейтральной атмосферы и ионосферы Земли
Учёные ИСЗФ СО РАН проведут комплексное экспериментальное исследование состояния верхней нейтральной атмосферы и ионосферы Земли21.04.2020
Проект старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук Ирины Медведевой победил в конкурсе инициативных научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований. Проект «Исследование регулярных вариаций и отклика на экстремальные события в верхней атмосфере Земли по данным спектрометрических и радиофизических наблюдений» рассчитан на три года.
Полуостров сокровищ: что нашли при строительстве Крымского моста
Полуостров сокровищ: что нашли при строительстве Крымского моста21.04.2020
На территории в 56 га обнаружили миллион древностей.
Углеродный анализ определил возраст чёлна из музея Куликовской битвы
Углеродный анализ определил возраст чёлна из музея Куликовской битвы21.04.2020
Данные, полученные Лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США), указывают на XIV столетие.
Учёные ИСЗФ СО РАН выиграли гранты в конкурсе, организованном РФФИ и правительством Иркутской области
Учёные ИСЗФ СО РАН выиграли гранты в конкурсе, организованном РФФИ и правительством Иркутской области21.04.2020
Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Анна Ясюкевич и старший научный сотрудник института Александр Сорокин выиграли гранты в региональном конкурсе, организованном Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Иркутской области.
Учёные Вологодского госуниверситета отыщут следы кочевников-номадов
Учёные Вологодского госуниверситета отыщут следы кочевников-номадов21.04.2020
Преподаватели Института истории и филологии изучат роль сельского хозяйства в модернизации Европейского Севера России в 20–30 годы XX века.
Отходы производства растительных масел в борьбе с коррозией
Отходы производства растительных масел в борьбе с коррозией21.04.2020
Смеси планируется применять в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, где актуальна проблема коррозии стального оборудования.
Создана недорогая имитация солнечного света
Создана недорогая имитация солнечного света21.04.2020
В современном мире существует острая потребность в дешёвых и энергоэффективных светодиодах с хорошим индексом цветопередачи. Подобные лампы, имитирующие солнечный свет, широко применяются в освещении жилых и производственных помещений, для наружной рекламы, а также для выращивания растений предприятиями агропромышленного комплекса. Важно, что светодиоды белого света не раздражает человеческий глаз, на который в современное время и так нагрузка огромна.
Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза
Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза21.04.2020
Севастопольские студенты создадут человекоподобного робота-водолаза, который сможет погружаться на глубину свыше 200 метров. Реализовывать свой проект команда кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ будет на деньги гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
КФУ реализует проект по сохранению генетических ресурсов вымирающих птиц
КФУ реализует проект по сохранению генетических ресурсов вымирающих птиц21.04.2020
Казанский федеральный университет совместно с вузами Японии и Таиланда реализует проект по сохранению генетических ресурсов птиц, находящихся под угрозой вымирания. Так, он предполагает развитие клеточных технологий для сохранения биоразнообразия птиц. Сообщается, что данный проект позволит оптимизировать подходы к долгосрочному хранению половых клеток.
Пусть приезжают!
Пусть приезжают!21.04.2020
РФФИ привлекает в науку России молодых и талантливых.
Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море
Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море21.04.2020
Загрязнение Мирового океана пластиком признано глобальной экологической проблемой. Пролонгированное негативное влияние пластика на водные экосистемы пока до конца не исследовано. Проблему подняли в рамках международного проекта «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции». В реализации данного проекта принимают участие научные коллективы из России и Индии, а сам проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований