Пресса об РФФИ

Учёные ТФ ИНГГ СО РАН в рамках проекта БРИКС изучают состояние воды в Индии и Китае
Учёные ТФ ИНГГ СО РАН в рамках проекта БРИКС изучают состояние воды в Индии и Китае21.04.2020
Сотрудники Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели масштабные исследования воды в Индии и Китае. Эти изыскания учёные ведут в рамках проекта БРИКС «Экологическая геохимия и очистка от органического загрязнения на примере водных систем Китая, Индии и России», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований в Томском политехническом университете.
Для исследований на острове Белом установили аэрозольную станцию
Для исследований на острове Белом установили аэрозольную станцию21.04.2020
На острове Белом в Карском море учёные Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и их коллеги из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию. Она позволит определить влияние эмиссий сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики.
Создана недорогая имитация солнечного света
Создана недорогая имитация солнечного света21.04.2020
В современном мире существует острая потребность в дешёвых и энергоэффективных светодиодах с хорошим индексом цветопередачи. Подобные лампы, имитирующие солнечный свет, широко применяются в освещении жилых и производственных помещений, для наружной рекламы, а также для выращивания растений предприятиями агропромышленного комплекса. Важно, что светодиоды белого света не раздражает человеческий глаз, на который в современное время и так нагрузка огромна.
Учёные разработали способ очистки сточных вод микроводорослями
Учёные разработали способ очистки сточных вод микроводорослями21.04.2020
Учёные Объединённого института высоких температур РАН совместно с коллегами из университета Уттаранчал (Индия) разработали способ очистки сточных вод с помощью микроводорослей и успешно опробовали его на водах индийской реки Биндал, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОИВТ РАН.
Как меняется климат Арктики?
Как меняется климат Арктики?21.04.2020
Почему арктический регион наиболее подвержен климатическим изменениям, и так ли они опасны для всей планеты. Разбираемся вместе с профессором РАН Ириной Репиной.
Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море
Крымские учёные оценили проблему микропластика в Чёрном море21.04.2020
Загрязнение Мирового океана пластиком признано глобальной экологической проблемой. Пролонгированное негативное влияние пластика на водные экосистемы пока до конца не исследовано. Проблему подняли в рамках международного проекта «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции». В реализации данного проекта принимают участие научные коллективы из России и Индии, а сам проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Где тонко, там и рвётся
Где тонко, там и рвётся21.04.2020
Международный коллектив исследователей из Московского университета и Пекинского политеха в рамках совместного проекта предложили оригинальный путь улучшения стабильности и коэффициента полезного действия нового поколения солнечных элементов на основе гибридных органо-неорганических перовскитов, основанный на создании гидрофобного барьера внутри фотоэлектрического преобразователя.
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе21.04.2020
Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счёт других видов топлива в Карелии планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения» при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований.
Проекты фундаментальных исследований в Иркутской области профинансируют на 30 млн рублей
Проекты фундаментальных исследований в Иркутской области профинансируют на 30 млн рублей21.04.2020
Минэк региона заключил соглашения с руководителями проектов на предоставление грантов.
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности21.04.2020
Российский ИТ-вуз выиграл конкурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности с использованием искусственного интеллекта. Такое технологическое решение уменьшит время реакции на нарушения ИБ.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований