Пресса об РФФИ

Челябинские учёные научили свет передавать информацию
Челябинские учёные научили свет передавать информацию21.04.2020
Это может приблизить создание «фотонного» компьютера со сверхвысокими скоростями передачи данных.
Географы МГУ совместно с коллегами изучают воздействие керосиновых топлив на почвы
Географы МГУ совместно с коллегами изучают воздействие керосиновых топлив на почвы21.04.2020
Географы МГУ вместе с коллегами из других научных организаций изучают ландшафтно-геохимические механизмы устойчивости почвенных экосистем к воздействию керосиновых топлив. Работы начались летом 2019 года с проведения экспериментальных лабораторных исследований, которые продлятся до весны 2020 г., после чего начнутся полевые эксперименты.
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности
Университет Иннополис получит 50 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта в системы информационной безопасности21.04.2020
Российский ИТ-вуз выиграл конкурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности с использованием искусственного интеллекта. Такое технологическое решение уменьшит время реакции на нарушения ИБ.
Проекты фундаментальных исследований в Иркутской области профинансируют на 30 млн рублей
Проекты фундаментальных исследований в Иркутской области профинансируют на 30 млн рублей21.04.2020
Минэк региона заключил соглашения с руководителями проектов на предоставление грантов.
Изучать вдоль, вглубь и поперёк. Академик Геннадий Матишов – о планете, которую необходимо исследовать
Изучать вдоль, вглубь и поперёк. Академик Геннадий Матишов – о планете, которую необходимо исследовать21.04.2020
Открытые морские акватории российского сектора Арктики свободны от короткоживущих радионуклидов – к таким выводам пришла группа учёных Мурманского морского биологического института (ММБИ) и Южного научного центра РАН, которой руководит академик РАН Геннадий Матишов. Это свидетельствует об отсутствии выбросов радиоактивных изотопов по вине человека в этом районе нашей планеты. Сейчас, когда Россия все больше работ ведёт в Арктике, Северном полярном круге, это очень важно.
Изучаем особенности человеческого капитала
Изучаем особенности человеческого капитала21.04.2020
Проект объединяет учёных Томска, Новосибирска и Ростова-на-Дону.
Создана недорогая имитация солнечного света
Создана недорогая имитация солнечного света21.04.2020
В современном мире существует острая потребность в дешёвых и энергоэффективных светодиодах с хорошим индексом цветопередачи. Подобные лампы, имитирующие солнечный свет, широко применяются в освещении жилых и производственных помещений, для наружной рекламы, а также для выращивания растений предприятиями агропромышленного комплекса. Важно, что светодиоды белого света не раздражает человеческий глаз, на который в современное время и так нагрузка огромна.
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе21.04.2020
Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счёт других видов топлива в Карелии планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения» при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований.
Восстание чайников: учёный из ЛЭТИ рассказала об угрозах «умных» технологий на конференции в Берлине
Восстание чайников: учёный из ЛЭТИ рассказала об угрозах «умных» технологий на конференции в Берлине21.04.2020
Об опасностях, которые могут скрывать «умные» устройства, их слабых местах и угрозах атаки по сторонним каналам рассказала на Международной межуниверситетской конференции «Экосистема цифровой экономики» в Берлине старший научный сотрудник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Левина, сообщается на сайте института.
Красноярские учёные получат 120 млн рублей на фундаментальные исследования
Красноярские учёные получат 120 млн рублей на фундаментальные исследования21.04.2020
Красноярские научные коллективы получат в течение двух лет 120 млн рублей на фундаментальные исследования, в том числе в интересах инвесторов комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». Об этом в четверг сообщила пресс-служба корпорации развития Енисейской Сибири.
Математика и нейронные сети для робототехники
Математика и нейронные сети для робототехники21.04.2020
Севастопольский государственный университет выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований на привлечение школьников и студентов к фундаментальным исследованиям по искусственному интеллекту в робототехнических системах. В исследовательскую группу отобрано четверо школьников в возрасте от 15 до 18 лет и трое студентов кафедры.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований