Пресса об РФФИ

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе
Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе17.12.2019
В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.
Мы все вокруг погружены в историю
Мы все вокруг погружены в историю17.12.2019
Интервью с заместителем директора Института археологии РАН по науке, кандидатов исторических наук Асей Викторовной Энговатовой.
В глубины времени
В глубины времени13.12.2019
Учёные из НВГУ изучают Тобольский материк
Михаил Котюков: программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре
Михаил Котюков: программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре13.12.2019
Восточный экономический форум не обходится без обсуждения актуальных мировых научных проблем. В этом году на форуме работала большая делегация российских и зарубежных представителей научной общественности. О том, что сегодня интересует отечественных учёных, как развивается национальный проект «Наука» и является ли ситуация вокруг Высшей аттестационной комиссии драматичной рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Снижается количество радиоактивных изотопов в обитателях Енисея
Снижается количество радиоактивных изотопов в обитателях Енисея13.12.2019
Учёные Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» измерили содержание радионуклидов в обитателях реки Енисей. Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения – Е) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината возле Железногорска.
Физики представили доказательства новой концепции ядерных сил
Физики представили доказательства новой концепции ядерных сил12.12.2019
Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова представили доказательства новой теории ядерных сил. Она описывает взаимодействие нуклонов на коротких и средних расстояниях как в пустом пространстве, так и внутри атомных ядер и впервые позволяет связать эффекты квантовой хромодинамики с явлениями ядерной физики. Результаты исследования были опубликованы в серии статей в международных журналах, а также в новом номере журнала «Ядерная физика».
Аспиранты ВлГУ выиграли миллионные гранты
Аспиранты ВлГУ выиграли миллионные гранты09.12.2019
Четверо аспирантов ВлГУ победили в федеральном конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Теперь им полагаются гранты в 1 миллион 200 тысяч рублей на каждого. Проекты, согласно условиям конкурса, нужно реализовать до 2021 года.
Красноярские учёные идентифицируют гены, ответственные за интернет-зависимость подростков
Красноярские учёные идентифицируют гены, ответственные за интернет-зависимость подростков09.12.2019
На основании ранее проведённых экспериментов на близнецах и различных этнических группах обнаружены данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости.
На Дальнем Востоке создадут первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором
На Дальнем Востоке создадут первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором09.12.2019
Инженеры-робототехники Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Института проблем морских технологий ДВО РАН и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН завершили этап теоретических исследований в области подводной робототехники и готовы приступить к разработке первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором. Испытания могут пройти уже через три года.
Квантовое завтра. Каким быть компьютеру будущего
Квантовое завтра. Каким быть компьютеру будущего09.12.2019
Основы квантовых вычислений сформулировал в 1981 году Ричард Фейнман в лекции «Моделирование физики на компьютерах». Стоит упомянуть, что идею о возможности использовать для расчётов поведения квантовых систем другие квантовые системы ещё за год до того высказывал советский математик Юрий Манин. С тех пор работы над квантовым компьютером так и идут параллельно в разных странах.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований