Пресса об РФФИ

Предсказуемый киберспорт: движения в кресле позволяют отличить профессионального игрока от любителя
Предсказуемый киберспорт: движения в кресле позволяют отличить профессионального игрока от любителя17.12.2019
Группа молодых учёных из Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) c помощью искусственного интеллекта определила, как движения в кресле могут выдать в киберигроке профессионала.
Мы все вокруг погружены в историю
Мы все вокруг погружены в историю17.12.2019
Интервью с заместителем директора Института археологии РАН по науке, кандидатов исторических наук Асей Викторовной Энговатовой.
В глубины времени
В глубины времени13.12.2019
Учёные из НВГУ изучают Тобольский материк
Снижается количество радиоактивных изотопов в обитателях Енисея
Снижается количество радиоактивных изотопов в обитателях Енисея13.12.2019
Учёные Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» измерили содержание радионуклидов в обитателях реки Енисей. Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения – Е) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината возле Железногорска.
Михаил Котюков: программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре
Михаил Котюков: программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре13.12.2019
Восточный экономический форум не обходится без обсуждения актуальных мировых научных проблем. В этом году на форуме работала большая делегация российских и зарубежных представителей научной общественности. О том, что сегодня интересует отечественных учёных, как развивается национальный проект «Наука» и является ли ситуация вокруг Высшей аттестационной комиссии драматичной рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Физики представили доказательства новой концепции ядерных сил
Физики представили доказательства новой концепции ядерных сил12.12.2019
Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова представили доказательства новой теории ядерных сил. Она описывает взаимодействие нуклонов на коротких и средних расстояниях как в пустом пространстве, так и внутри атомных ядер и впервые позволяет связать эффекты квантовой хромодинамики с явлениями ядерной физики. Результаты исследования были опубликованы в серии статей в международных журналах, а также в новом номере журнала «Ядерная физика».
Красноярские учёные идентифицируют гены, ответственные за интернет-зависимость подростков
Красноярские учёные идентифицируют гены, ответственные за интернет-зависимость подростков09.12.2019
На основании ранее проведённых экспериментов на близнецах и различных этнических группах обнаружены данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости.
Третий археологический сезон на Пазырыке: завершено доследование Пятого кургана
Третий археологический сезон на Пазырыке: завершено доследование Пятого кургана09.12.2019
Завершился третий полевой сезон совместной археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа по доследованию и восстановлению Пазырыкских курганов в Улаганском районе Республики Алтай. Об итогах сезона на сайте ГАГУ рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии, старший научный сотрудник музейного комплекса ГАГУ Никита Константинов.
На Дальнем Востоке создадут первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором
На Дальнем Востоке создадут первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором09.12.2019
Инженеры-робототехники Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Института проблем морских технологий ДВО РАН и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН завершили этап теоретических исследований в области подводной робототехники и готовы приступить к разработке первого в России полностью автономного подводного робота с манипулятором. Испытания могут пройти уже через три года.
Врио ректора ИГУ Александр Шмидт принял участие в Форуме монгольских выпускников советских и российских вузов и молодёжи
Врио ректора ИГУ Александр Шмидт принял участие в Форуме монгольских выпускников советских и российских вузов и молодёжи09.12.2019
Врио ректора Иркутского государственного университета Александр Шмидт принял участие в Форуме монгольских выпускников советских и российских вузов и молодёжи, который прошёл 2–4 сентября в Улан-Баторе (Монголия). Организатором события выступила Монгольская ассоциация выпускников советских и российских вузов.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований