Пресса об РФФИ

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития
Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития28.09.2021
Историки Тобольска, Тюмени и Уфы изучили влияние петровских реформ на культуру и быт населения Сибири в начале XVIII века и выяснили, что благодаря им этот край стал развиваться вместе с остальной частью страны.
Бои большого города
Бои большого города28.09.2021
Доктор социологических наук, профессор Ирина Скалабан – о том, кто, с кем и каким образом конфликтует в Новосибирске и как конфликты могут послужить развитию городской среды.
Казаки глазами учёных историков
Казаки глазами учёных историков28.09.2021
В Южном научном центре РАН прошёл круглый стол, на котором обсуждались направления дальнейших исследований истории, культуры и современного положения казачества.
Челябинским учёным далёкий северный Таймыр стал ближе
Челябинским учёным далёкий северный Таймыр стал ближе28.09.2021
Из экспедиции на Таймыр вернулись сотрудники института образования и практической психологии ЧелГУ.
В Тамбове развивают отечественное китаеведение
В Тамбове развивают отечественное китаеведение28.09.2021
В Державинском прошли события, связанные с развитием отечественного китаеведения. В рамках реализуемого в университете проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Объяснение распада СССР и сохранения КНР через анализ кадровой политики. Что сделано «так» в китайском примере и что случилось «не так» – в советском?» состоялся научный семинар, посвящённый столетнему юбилею Коммунистической партии Китая.
Наступление Азовского моря на прибрежные земли неотвратимо продолжается
Наступление Азовского моря на прибрежные земли неотвратимо продолжается28.09.2021
В год азовская вода покрывает до шести метров береговой полосы.
Культура недоверия. Почему мы настороженно относимся к чужакам и чиновникам
Культура недоверия. Почему мы настороженно относимся к чужакам и чиновникам17.08.2021
В разгар пандемии было много разговоров о том, что в трудных условиях локдауна уровень эгоизма среди людей повысился, а альтруизма упал. Доверие между россиянами разрушилось. Однако исследование* петербургских социологов показало, что это не так. О его результатах «АиФ» рассказал доктор социологических наук, профессор Юрий Веселов.
Малышевская слобода
Малышевская слобода17.08.2021
С 1716 по 1722 г. западная часть правобережья верхней Оби входила в ведомство Бердского острога. В 1722 г. эта территория была выделена в самостоятельную Малышевскую слободу, в которую вошли все населённые пункты, расположенные в излучине обского правобережья от Нижней Каменки до р. Ини. Центром нового ведомства стала деревня Малышево. Шли века, населённые пункты меняли границы и названия, менялось очертание обского правобережья в районе расположения слободы. В результате, как и остроги, о которых мы рассказывали ранее, Малышевская слобода исчезла с карт и сегодня её поиском занимаются археологи. О том, как проходят поиски и чем эта слобода интересна с точки зрения истории русской колонизации Сибири рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрей Бородовский.
Наставник центра ДНК представил своё исследование об уникальном генетическом разнообразии вологодских коров
Наставник центра ДНК представил своё исследование об уникальном генетическом разнообразии вологодских коров17.08.2021
В центре «Дом научной коллаборации им. С.В. Ильюшина», созданном в рамках нацпроекта «Образование», со школьниками работают талантливые педагоги Вологодского государственного университета. Один из наставников – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета Дмитрий Кривошеев выступил на V Емельяновских чтениях, где представил характеристику современного аллелофонда черно-пёстрой, ярославской и холмогорской пород коров в связи с сохранением уникального генетического разнообразия крупного рогатого скота Вологодской области.
Безопасный протокол электронного голосования разработали учёные ЮФУ
Безопасный протокол электронного голосования разработали учёные ЮФУ17.08.2021
Изобретение было представлено аспирантом Ильей Писаревым и профессором кафедры безопасности информационных технологий Людмилой Бабенко. Разработка была поддержана грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерства высшего образования и науки РФ.
Станет ли теология фундаментальной научной дисциплиной
Станет ли теология фундаментальной научной дисциплиной17.08.2021
Почему российские учёные неоднозначно восприняли признание теологии отраслью гуманитарного знания.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований