Пресса об РФФИ

В Иркутске издали книгу с фотографиями о самоцветах Восточной Сибири
В Иркутске издали книгу с фотографиями о самоцветах Восточной Сибири16.08.2021
Институт земной коры (ИЗК) СО РАН при поддержке РФФИ издал иллюстрированное научно-популярную книгу «Самоцветы Восточной Сибири». Доступен и электронный вариант издания, сообщили в учреждении.
Основой создания смарт-сити должна стать умная экономика
Основой создания смарт-сити должна стать умная экономика16.08.2021
Учёные ТюмГУ представили результаты контент-анализа статей и исследований, связанных с концептом смарт-сити. Анализ существующих теорий и трактовок понятия «смарт-сити» позволил выделить в понятии три блока.
Маяк времён Елизаветы
Маяк времён Елизаветы16.08.2021
В ходе экспедиционных исследований 2021 года археологического наследия Среднего Иртыша (Черлакский район Омской области) был обнаружен уникальный объект – сторожевой маяк, отмеченный на карте 1745 года между станцем (редутом) Соляной Поворот и форпостом Черлакский.
Российским учёным продлили доступ к крупнейшей научной базе данных Scopus
Российским учёным продлили доступ к крупнейшей научной базе данных Scopus16.08.2021
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и международная информационно-аналитическая компания Elsevier подписали национальное лицензионное соглашение, по которому свыше 1,3 тысячи научных и образовательных организаций в РФ продолжат получать доступ к международной научной базе данных Scopus и журналам на платформе ScienceDirect, сообщили РИА Новости в Elsevier.
Учёные ХГУ исследуют серебряное волонтёрство в Сибири
Учёные ХГУ исследуют серебряное волонтёрство в Сибири16.08.2021
Преподаватели Хакасского госуниверситета стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Их проект, посвящённый серебряному волонтёрству в современной Сибири, признан экспертами одним из лучших в области общественно-политических наук. Его финансовая поддержка составляет 700 тысяч рублей.
Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса01.07.2021
Десятки работающих в космосе приборов новосибирских учёных, почти 40 научных проектов, связанных с развитием аэрокосмической отрасли, получивших поддержку Правительства региона, а также перспективы развития космических технологий благодаря ЦКП «СКИФ» в рамках проекта «Академгородок 2.0» – об этом шла речь на пресс-конференции 12 апреля, посвящённой 60-летию со дня первого полёта человека в космос.
Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в еде
Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в еде01.07.2021
Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учёными Института биофизики СО РАН (ИБФ). Предложенная ими технология «упаковки», по словам учёных, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-индикаторов и снизить затраты на их хранение.
Учёные нашли город Ярослава Мудрого, разорённый литовцами и поляками
Учёные нашли город Ярослава Мудрого, разорённый литовцами и поляками01.07.2021
В Псковской области археологи раскапывают город Ярослава Мудрого – Усвят. В этом году ровно тысяча лет с его первого упоминания в летописях, но, по данным учёных, он основан раньше. Это одно из древнейших поселений на северо-западе Руси, с которым связано множество исторических тайн.
Обладательница гранта РФФИ рассказала о применении шиповников для озеленения Волгоградской области
Обладательница гранта РФФИ рассказала о применении шиповников для озеленения Волгоградской области01.07.2021
Заместитель председателя Совета молодых учёных ФНЦ агроэкологии РАН Александра Соломенцева стала обладательницей гранта РФФИ. Она рассказала об актуальности исследований и о том, как применяются различные виды шиповников для озеленения и лесомелиорации нашего региона.
«Предвестники» пародонтоза
«Предвестники» пародонтоза01.07.2021
Возникновению зубной болезни подвержены от 90 до 98% взрослых людей.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований