Пресса об РФФИ

«Центр Закавказских исследований» появится в СКФУ
«Центр Закавказских исследований» появится в СКФУ23.06.2021
Его создание стало результатом сотрудничества с Национальной академией наук Армении.
Проект СВФУ получил поддержку во Франции на 3,75 млн рублей
Проект СВФУ получил поддержку во Франции на 3,75 млн рублей23.06.2021
Проект Северо-Восточного федерального университета победил в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований и фонда «Дом наук о человеке» Франции, передаёт телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.
РФФИ подвёл итоги четырёх международных конкурсов
РФФИ подвёл итоги четырёх международных конкурсов23.06.2021
Более 30 проектов российских учёных с коллегами из Франции, Венгрии, Южной Осетии и Вьетнама в области гуманитарных и общественных наук будут получать гранты от 700 тыс. до 1,5 млн руб. в течение 1-3 лет от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Итоги четырёх конкурсов фонд опубликовал на своём сайте.
К разгадке главной тайны Солнца
К разгадке главной тайны Солнца23.06.2021
Исследования учёных Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва помогут более эффективно предсказывать солнечные вспышки и магнитные бури и позволят приблизиться к разгадке тайны Солнца – аномального нагрева его короны. Исследования проводятся на грант Российского фонда фундаментальных исследований, сообщили в вузе.
Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»
Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»23.06.2021
Вышла в свет коллективная монография, основанная на результатах совместной исследовательской группы Уральского федерального университета и Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия) «Homo Soveticus», которая была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Руководителем с венгерской стороны выступила директор Русского центра в Будапеште Жужанна Димеши.
Загрязнение Амура начали изучать по химическому анализу льда
Загрязнение Амура начали изучать по химическому анализу льда 23.06.2021
В Хабаровске учёные Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук впервые оценили состояние Амура по химическому анализу льда. Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«Меня поймут только через 100 лет». Какие тайны открываются исследователям творчества Есенина?
«Меня поймут только через 100 лет». Какие тайны открываются исследователям творчества Есенина?20.04.2021
125-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895-1925), одного из наиболее ярких и самобытных русских поэтов, несмотря на коронавирусную инфекцию, отмечалось в мире масштабно. Научные и культурные мероприятия прошли и в России, и за рубежом. Среди них, например, вечер в Париже в рамках Дней русской книги и русскоязычной литературы и Русских Сезонов, выставки в Москве, в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля и Доме-музее Ф.И. Шаляпина, Международный научный симпозиум «Сергей Есенин в XXI веке», проходивший в Москве, Рязани и Константиново. А ИМЛИ РАН совместно с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина и Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина в Константиново приняли порядка 150 исследователей из России и зарубежных стран.
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена
Российская радиоастрономическая станция на Кубе может быть восстановлена20.04.2021
Российские и кубинские учёные рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость её работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
Историки ТюмГУ изучили церемонии приёма послов в древнем Исфахане
Историки ТюмГУ изучили церемонии приёма послов в древнем Исфахане20.04.2021
Учёные ТюмГУ воссоздали церемониальные дипломатические практики, принятые при персидском сефевидском дворе времён правления шаха Султан-Хуссейна (1694-1722 годы) и выяснили, что церемониальным пространством древнего Исфахана служил весь город.
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля
Сибирский федеральный университет приблизил клеточную хирургию к появлению эффективного наноскальпеля20.04.2021
Разработка красноярских учёных поможет повысить управляемость хирургического инструмента нового поколения, который, не повреждая кожу, вводится в человеческий организм для рассечения раковых клеток.
Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы
Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы20.04.2021
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют, как именно и какие химические элементы попадают в Сибирь воздушным путем, и насколько это влияет на загрязнение Оби и Карского моря, сообщается в четверг на сайте вуза.
Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований