Дата публикации: 04.10.2016
В 2016 году высочайшая научная награда присуждена ученым Дэвиду Тоулессу, Данкану Халдейну и Майклу Костерлитцу за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Об этом сообщил из Стокгольма Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.Текст пресс-релиза Нобелевского комитета гласит, что названные лауреаты «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии. Так метафорично названы сверхпроводники и тонкие магнитные пленки. «Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета», — говорится в пресс-релизе. Работа ученых может быть в дальнейшем использована в науке и электронике, сказано в сообщении.
Новаторство группы ученых состоит в том, что они использовали в физических исследованиях передовые математические методы топологии. Этот раздел математики изучает непрерывные деформации, которые не влияют на определенные свойства объектов.
Еще с 1970-х годов эти ученые исследовали изменения свойств вещества при изменении его агрегатных состояний. Обычно эти фазы (переход из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и наоборот) происходят с изменением температуры.
Охладив же вещество до температуры, близкой к абсолютному нулю (—273 градуса по Цельсию) физики смогли с помощью топологии описать и объяснить, например, возникновение в таких условиях сверхпроводимости (отсутствие электрического сопротивления) и множество других «странных» форм и свойств. Тем самым исследователи развили учение физики низких температур, за которое советский ученый Петр Капица получил в 1978 году Нобелевскую премию.
Результаты работ Тулесса, Халдейна и Костерлитца опубликованы в приложении в разделе материаловедение и электроника.
Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.