Дата публикации: 01.11.2016
Химики из России и их зарубежные коллеги разработали методику, которая позволяет выращивать своеобразные одномерные алмазы внутри углеродных нанотрубок, которые могут стать элементами компьютеров будущего."Наша работа несет в себе фундаментальную и прикладную научную значимость. Результаты исследования являются важными для использования углеродных нанотрубок в качестве нанореакторов для синтеза новых одномерных наноструктур алмаза – веществ, ранее не существующих в свободной форме в таких размерах, и контроля этого синтеза простыми оптическими методами", — объясняет Александр Тонких из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда.
Тонких и ряд ученых из России и Европы проводили эксперименты с простейшими углеродными нанотрубками, пытаясь найти способ заполнить их другими типами молекул, которые могут заметно менять физические и химические свойства этих наноматериалов.
Прошлые опыты уже показывали, что адамантан можно вставить внутрь углеродных трубок для образования своеобразных одномерных алмазов, обладающих высокой проводимостью и другими интересными свойствами, однако успешность такой процедуры было сложно подтвердить, так как молекулы адамантана почти невозможно увидеть внутри нанотрубки.
Используя эту методику, российским ученым удалось понять, при каких условиях эта реакция происходит быстрее всего при достаточно низких температурах и приводит к образованию своеобразных "алмазных полосок", одномерных цепочек молекул, обладающих интересными электрическими свойствами.
По материалам журнала Carbon и РИА Новости.