Дата публикации: 24.05.2017
Радиотелескоп VLA случайно обнаружил в галактике Лебедь А, первой радиогалактике в истории астрономии, вторую сверхмассивную черную дыру, которая скрывалась от ученых на протяжении более 20 лет.© Фото: Perley, et al., NRAO/AUI/NSF
"Первые фотографии этой галактики, полученные VLA в 1980 году, стали "визитной карточкой" радиоастрономии и ее возможностей. Когда телескоп был обновлен в 2012 году, мы захотели получить новые снимки этого объекта. К нашему удивлению, мы неожиданно нашли в центре галактики объект, который отсутствовал на всех старых снимках", — рассказывает Рик Перли (Rick Perley) из Национальной радиоастрономической обсерватории США в Сокорро.
Галактика Лебедь А, или 3C 405, является первой известной человечеству "радиогалактикой" – гигантской семьей звезд, которую мы не можем видеть в оптическом диапазоне из-за большого расстояния между ними и Млечным Путем, но можем заметить по их мощному радиоизлучению. К примеру, Лебедь А каждую секунду вырабатывает примерно столько же энергии, сколько могли выделять около 260 миллиардов Солнц.
Проводя рутинные наблюдения за Лебедем А после обновления VLA в ноябре 2016 года, Перли и его коллеги заметили, что на снимках ядра 3C 405 присутствует не одна, а две пары подобных "хвостов". Одна из них соответствовала той черной дыре, которую астрономы видели еще в 1970 и 1980 годах, а вторая, расположенная в примерно 1500 световых годах от нее – новому и ранее неизвестному объекту.
Как отмечают ученые, пока нельзя сказать, какой из этих вариантов ближе к истине – сила свечения объекта Лебедь A2 и его спектральные характеристики в принципе укладываются в значения, допустимые и для сверхновых, и для черных дыр, начавших поглощать материю.
Если Лебедь A2 действительно является черной дырой, то тогда у ученых появится уникальная возможность проследить за "просыпающимся" квазаром и понять, как периоды их активности и "спячки" влияют на эволюцию галактик, и как появление второй сверхмассивной черной дыры может влиять на поведение подобных космических "тяжеловесов".
По материал журнала Astrophysical Journal и РИА Новости.